设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

不可或缺的“老好人” 差速器如何做到了左右逢源

http://www.workercn.cn 2017-11-06 09:24:55 来源:远光灯 

  【搜狐汽车 远光灯】看过长跑比赛的朋友一定会知道,当运动员从起跑线起跑之后,大家都会选择跑在跑道的最内侧,这是因为跑道的外圈周长要远大于内圈,要想在外圈与内圈的人处在同一水平线上,外圈的运动员就要比内圈具有更快的速度。

  类似的场景在汽车转向的过程中也存在,汽车的两个前轮或者两个后轮在转向时就相当于跑道上处于内外圈的两名运动员,而两个前轮或两个后轮在转向时会处于同一水平线上,这就意味着外侧的车轮转速要高于内侧的车轮。

  差速器工作原理

  差速器的这种调整是自动的,这里涉及到“最小能耗原理”,也就是地球上所有物体都倾向于耗能最小的状态。例如把一粒豆子放进一个碗内,豆子会自动停留在碗底而绝不会停留在碗壁,因为碗底是能量最低的位置。同样的道理,车轮在转弯时也会自动趋向能耗最低的状态,自动地按照转弯半径调整左右轮的转速。

  当车辆在冰雪和泥泞等恶劣路况行驶时,驱动轮很容易出现一个车轮无法获得足够抓地力的情况,这时候由于差速器的存在,所有的扭矩都会被分配到这个车轮,因此无论驾驶员如何给油车辆都无法脱困。

  鉴于电子系统的可靠性和效果并不是很理想,同时对车辆的过弯速度会产生一定的影响,一些追求极致性能的车型会采用机械式限滑差速器来解决车轮转速差过大的问题。装备限滑差速器之后,左右车轮的扭矩分配比例只会在一个固定的范围内,左右车轮时刻都会获得一定的扭矩,这样就不会出现一侧车轮空转的问题,同时车辆的通过性能也会有一定的提升。

编辑: 王柏滔

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版