设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

http://www.workercn.cn 2017-07-24 08:43:17 来源:新浪网 

  近一段时间,好多地区都出现暴雨情况,坐飞机的小伙伴在机场等上七八个小时简直成了常态。而路上开车的朋友也不好过,大雨倾盆下驾车简直就跟盲人摸象一样。

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  这种情况下,就有小伙伴在后台提问:这么大的雨,只要关上车窗就完全不会有漏水的现象,汽车的组装这么严丝合缝?

  其实你的理解有误,并不是汽车组装所有地方都很严密,而是车辆都合理的设计了排水孔。只是说汽车排水孔的位置设计都较为隐蔽,以致于很多车主开了好几年车,还不知道车子有这些设计。

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  而如果排水孔一旦堵塞,车内就会出现漏水、渗水等现象,轻则损坏内饰板,重则会导致机械元件及发动机电路系统损坏。

  所以,汽车排水孔的位置及日常的清理方法,小编今天就讲一讲,希望各位小伙伴们能牢记。

  1、天窗排水孔

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  天窗排水口在天窗的四个角各有一个,打开天窗很容易就能够看到,每个小孔都连接了一根软管,分别通到车子的前面和后面。如果四个角落的排水孔被堵,积水无法顺利排出,就会渗入内饰,严重的话积水沿着车顶流向车内的天窗电机,一旦通电使用天窗电机往往会短路造成烧毁。

  清理方法:天窗排水孔最初的堵塞会在排水孔入口处,打开天窗就能看到,这时是比较好清理的,自己清理掉就可以了。时间久了之后可能会进入排水软管,沿着排水软管向里走,这时最好去修理店找专业师傅进行疏通。

  2、发动机舱排水孔

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  发动机舱排水孔在发动机舱后部,挡风玻璃下沿,空调进风口处。发动机舱因为部件多,清理少,所以排水孔都设计得很宽大,更容易混进杂物。

  由于它离空调进气口非常近,在闷热的机舱内细菌极易滋生,并通过空滤滤芯影响车内的空气质量,严重时还会顺着空调进风口流入车内导致地板积水。

  清理方法:疏通需要拆下上方盖板,稍微复杂一些。所以必须要清理的时候还是找专业人士较好。

  3、车门排水孔

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  车门排水孔位于门板下部,一般有1-2个。大部分门板下排水孔并没有软管进行疏导,雨水直接流过经过防锈处理的门板排出。

  由于其排水孔位置较低,长期行驶在泥泞路面的车辆,排水孔处容易被淤泥封死,一旦堵塞,积水残存在门板内会对车窗升降器、音响及中控门锁带来损害。

  清理方法:车门排水孔可用铁丝等硬物疏通,清理隐藏在橡胶密封条内的排水孔时要特别注意,以免密封条收到损伤。

  4、油箱盖排水孔

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  打开油箱加油口盖板,能够看到油箱盖内下方有排水孔。由于车辆在室外使用,因此风沙等会通过油箱盖的缝隙,积存在油箱盖周围。如果这个排水孔被堵住,遇到洗车或下雨天气就可能让油箱内积水,导致油箱损坏。

  清理方法:可以用用高压气枪吹一吹,或者用铁丝等硬物疏通。但这个位置也比较敏感,所以自己如果没有很强的动手能力或者不是很懂车,最好不要自己来做。

  5、空调排水孔

汽车排水孔在哪儿?暴雨后如果它们堵塞你的车就惨了

  空调排水孔位于底盘下,对于它的确切位置,不同车型有差异。汽车空调在制冷过程中产生冷凝水而冷凝水的水管正是在底盘下方,雨季经过泥沙、积水后同样会导致排水孔堵塞,而后果则会与机舱排水孔堵塞一样,积水会回流至车内,导致地板积水。

  清理方法:钻到底盘下用细铁丝就可以搞定,疏通工作较简单。

编辑: 王柏滔

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版