设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

汽车上的玻璃水可以用水加洗洁精代替吗?

http://www.workercn.cn 2017-11-21 10:53:50 来源:蝌蚪说车 

  涨姿势了,最容易被忽视的玻璃水竟然藏着这么多的学问

  玻璃水是汽车挡风玻璃清洗液的俗称,属于汽车使用中的易耗品。优质的汽车挡风玻璃水主要由水、酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。汽车挡风玻璃清洗液具有清洗性能、防冻性能、防雾性能、抗静电性能、润滑性能及防腐蚀性能。

  为什么是蓝色?

汽车上的玻璃水可以用水加洗洁精代替吗?

  玻璃水一般颜色为蓝色,但是实际上玻璃水是可以做成很多颜色的,绿色、红色、白色都可以。市面上很多玻璃水里面的含有物质是不同的。但大体都有以下几种:精醇,粗醇,乙二醇,表面活性剂,防腐剂,香精,色素等等,用不同颜色的色素就可以做成不同颜色的玻璃水。

  但是毕竟是非饮用食品,所以要和饮料区分开来,告诉用户这玩意不能喝。蓝色显得干净,还能给人去污效果好的暗示。

汽车上的玻璃水可以用水加洗洁精代替吗?

  兑洗衣粉和洗洁精可以么?

  细心的车主可能会注意到,每次喷玻璃水都有像胶质一样的东西粘在前挡风玻璃上,越刮越脏,即使是下大雨雨都冲不掉,而且每次要用清水冲洗很久。

  前挡风玻璃划痕明显从无到有,而且会越来越多。因为水质偏硬,雨刮器和挡风玻璃间的灰尘甚至是小沙粒都难被含洗洁精的水冲掉,久而久之就会刮伤玻璃,产生很多划痕。

汽车上的玻璃水可以用水加洗洁精代替吗?

  雨刮明显硬化了,含有洗洁精的水呈碱性,对橡胶会有一定腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛,刮花。

  时间一久,车上的雨刮刮洗明显硬化严重,也没有以前顺畅,每次使用都会发出咯吱咯吱响,而且刮完玻璃上残留非常严重,对视线影响很大,开车也存在一定的安全隐患。

  所以是不建议车主们兑兑洗衣粉和洗洁精的。尤其冬天是绝对不可以的,因为水的冷冻点是0摄氏度,水冻成冰后,可不是喷不出水这么简单的问题,水结冰后,体积变大,会胀裂车子玻璃水水壶和橡胶管。

  自来水+洗洁精

汽车上的玻璃水可以用水加洗洁精代替吗?

  夏天因为只是灰尘,所以看上去自来水的清洗效果也不错。如果有一些不好清洗的杂物,自来水就洗不干净了。

  想省钱的话,夏天可以用自来水兑点洗洁精,但是这个不建议。会对喷壶的胶管还有玻璃水的胶条有伤害,一般的家用清洗剂碱性的多。

  最好的还是用自来水兑浓缩的雨刮精或者雨刮片。不太贵也方便省心。

  总结

  玻璃水,最好不要使用自来水、洗洁精水、纯净水代替,最好是买正规的玻璃水。夏天和冬天的玻璃水不能混用,夏季玻璃水,一般含有清理树胶和虫胶的成分。

编辑: 邬丹

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版