设为首页  加入收藏  联系我们  邮箱登录  通行证登录  宽频版  网站地图

周航:汽车未来将消失

http://www.workercn.cn 2016-06-01 08:08:00 来源:第一财经 

  传统工业技术让人们不再畏惧远途,出行时间不断缩短,而随着互联网对全行业的釜底抽薪,汽车正从“产业链”逐渐向“产业圈”演变,人们出行也将发生重大变化。智能出行开始成为必然趋势。仅2015年全年,近3亿“滴滴”用户全年“滴”出128亿公里,可绕中国29万圈。

  未来智能出行生态圈的形成有其必然性,在用户消费升级、技术进步及政府智能交通推动下,汽车将不再仅仅只是交通工具,而是成为移动终端。汽车未来将 成为继手机之后又一重要平台应用场景,连接车与人、车与车、车与路的重要载体,人们出行将越来越智能化、便利和安全。在5月31日的“第一财经技术与创新 大会”上,一场名为“汽车与出行及其颠覆者”头脑风暴中。易到用车CEO周航等与会嘉宾对未来汽车概念展开遐想。

  周航首先认为未来汽车生产过程中不再需要做任何碰撞试验,对于汽车强度的要求将会下降,因为所有的行驶过程都在一个系统里面整合,不会有事故发生, 而这个系统将会与汽车结合。此外,未来汽车结合变形技术很可能会颠覆汽车的概念,也就是说今天依然是汽车形态,但却可以根据需要变形成为自行车。

  周航进一步表示,所谓驾驶汽车所带来的乐趣只是纯粹卖车所造出来的概念,我们本身并不享受驾驶乐趣,因为人们并不必须要驾驶,其实人们对无人驾驶或 者对汽车自动驾驶的畅想的机动性要激动得多。而自动驾驶在人们无限想象的倒逼下形成以后,自动驾驶肯定是推动汽车产业下一步革命的关键技术或者蕴含巨大的 产业机会。

  而如果这样的时代到来,周航畅想,未来可能世界就不再存在汽车,因为汽车这个概念已经被抹去。汽车本质已经变成交通机器人,而行驶在马路上的将是各种各样小型的交通机器人,这个机器人的核心作用是完成人的结合。

  当汽车蜕化成为交通机器人,人们也无需自己驾驶汽车时代来临时,现在的驾照未来将会变成一种奇怪的东西,因为它已经没有存在的必要。

  如果说在头脑风暴会上,周航在对未来汽车的畅想上更多从技术角度切入。那么摩拜单车的王晓峰则更多关注未来交通工具的社会影响。他认为未来交通工具 一定能够帮助城市去减少交通拥堵,这个是其中比较大的特点,否则生产再快的汽车也没有意义。而从这个角度考虑,未来人们更应该思考的就是如何更低成本和方 便的共享使用交通工具。

  不管是周航还是王晓峰,都是站在革命汽车产业本身的角度阐述自己的观点,戴姆勒执行交通中国区CEO白悦仁则站在汽车产业自身发展的角度,用德国人 特有的工匠思维分析道,汽车将会在未来变成信息入口,因此应该更多站在汽车如何嵌入人们日常生活的角度来看待未来汽车。在未来,人们或许可以在汽车这一平 台既能阅读报纸,又能继续平时生活,而驾驶本身可能只是一个次要的东西,但现在我们可能驾驶就是要专注于道路,专注于道路的交通,但是未来我们可能忘记这 些东西享受生活。

  回到对交通机器人技术的畅想,交通机器人将使城市中私人拥有的小汽车数量减少大概90%以上,10%豪华以上汽车可能基于其他的目的有私人购买的市 场,大量基于通勤的交通工具绝大部分会被交通机器人取代,车内空间会变得异常不同,因为没有驾驶空间,大量娱乐性的体验将会被植入,空间将会非常大,甚至 所谓汽车的基本形态都不那么一样了。而从服务体验角度来看,当交通机器人接到指令后将会自动来到客户面前,自动打开车门,语音交互一下,确认目的位置后, 就把客户送到指定位置,然后再自动回到就近的充电站进一步充电,等候下一个服务,就是这样穿梭服务的交通机器人。

  但是如果交通机器人越来越发达和人性化,是不是意味着包括自行车在内的其他交通工具空间和市场就越小呢?对此,王晓峰回应道,如果一个事情是好事 情,周围的人喜欢的那就应该努力让它发生,虽然交通机器人会越来越方便,但短距离出行借用地铁加自行车就可以轻易解决,因此仍然有自己的生存空间。

  人们针对汽车的诟病大多集中在环保和出行两个层面。针对这个问题,与会嘉宾普华永道思略特合伙人彭波认为,很多人认为汽车给社会增加了负担,但是其 实会发现,汽车发展这么多年,还是给人们带来很多有趣和享受的东西,并解决人们很多问题,所以汽车本身还是可以给人们带来有价值的工具,并在未来会汽车依 然将会成为人们生活的组成部分,例如在回家路上可以把家里的通过无线连接所有空调、电饭煲、电视、洗衣机;如果能解放双手,家里没有看完的电视连续剧可以 在车上把它看完。除此之外,还可以在车上开视频电话会工作开车两不误。

  最后,针对汽车共享对出租车行业所带来的冲击,周航认为这无疑是把整个格局缩小了,因为出租车本身不是一个大行业,从物质层面来看,汽车共享将对整 个汽车产业产生支配性的作用因为共享产业本身的平台特征具备普众、高频、钢需的特性,往上对汽车整车制造,往下对汽车金融,汽车后服务都产生足够强的影响 力。

编辑: 段思瑶

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版