中工汽车

自动驾驶

智能驾驶走近你我

国家智能网联汽车(长沙)测试区运营两年完成3037场测试

2020-11-18 19:57:05  来源:长沙晚报

  长沙晚报11月17日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 王荔 吴海珠)“接下来到达的是乡村道路测试区,这一段模拟了泥泞路、盘山路等典型乡村道路场景……”近日,在国家智能网联汽车(长沙)测试区,经过一段城市道路后,记者乘坐的智能网联车辆驶入一段乡村道路,即使无人操控,车辆依然平稳顺畅前行。

  11月17日是国家智能网联汽车(长沙)测试区正式运营两周年的日子。记者从中建五局投资公司获悉,截至目前,已有43家企业的车辆到测试区开展了3037场测试,累计实现开放道路测试里程60万公里、园区测试里程10万公里,测试里程居全国第二;累计发布55张智能网联汽车开放道路测试牌照、30张试运营牌照和2张无驾驶人测试牌照,发牌数量居全国第三。目前阿波罗智行的Robotaxi已在梅溪湖、洋湖两个片区试运行,乘客可以免费体验;同时全市已有2072台公交车实现智能化升级。

  时间拉回2016年。长沙按照“路、车、云、网”一体化的总体框架,以“路云”为切入点,以国家智能网联汽车(长沙)测试区为平台,搭建了国内一流的全场景测试环境。当年9月,由中建五局投资建设的湖南湘江新区智能系统测试区开工建设,这是中建五局主导并首次创新采用与金融机构组成联合体中标的投融资模式及PPP建设模式的项目。

  “测试区建有228个智能网联汽车测试场景,是目前国内模拟场景类型最多、测试服务配套最优、5G信号覆盖最广、综合性能国内领先的智能网联汽车测试平台。”中建五局投资公司智能系统测试区项目运营负责人肖述鹏介绍,测试区整体占地面积1232亩,总投资约18.96亿元,拥有高速环境、城市环境、乡村环境、越野模拟等测试场景。其中,高速环境模拟测试场景设有模拟收费站,城市环境模拟测试场景的红绿灯进行了智能化改造,智慧公交可以对红绿灯进行自动识别判断。

  记者了解到,去年测试区利用“路云”系统测试环境,实现L4级智能驾驶出租车、智能环卫、智能公交、智慧物流等测试场景落地;今年进一步拓展测试环境,目前已完成139个交叉路口智能化改造、6500余台重点车辆电子标识发卡、7×24小时无人测试场建设。

编辑:陈思南

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×