中工汽车

自动驾驶

以车路云为核心

蘑菇车联发布自动驾驶系统

2020-11-14 09:27:13  来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网11月13日讯 近日,以“智能新时代 车联新生活”为主题的2020世界智能网联汽车大会在北京隆重开幕。大会由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办。大会上,蘑菇车联发布以车路云为核心的自动驾驶系统,通过车辆智能化、道路智能化和智能交通AI云全局协同,以系统性的方案为自动驾驶提供系统级保障,让安全性无限接近100%。

  蘑菇车联创始人兼CEO朱磊表示:“科技界的一个典型迭代思路就是用系统性思维来突破单点思维的局限性。自动驾驶的发展进入临界点,基于单车智能的自动驾驶面临瓶颈,系统性的车路云解决方案成为行业共识。”

  蘑菇车联创始人兼CEO朱磊

  单车智能领域,针对自动驾驶最为关键的感知技术,无论是激光雷达方案,还是依赖于摄像头的视觉方案,都难以攻克大量极端工况和不规则问题。2019年10月,蘑菇车联在国家级智慧交通示范基地北京市顺义区北小营镇落地了国内首个5G开放式商用车路协同示范路。2020年7月,蘑菇车联落地了国内首个车路云一体化的自动驾驶。面对极端环境,车辆在暴雨中完成了无保护左转、严重积水通行、逆向绕行避障、复杂场景会车等高难度自动驾驶,夜晚场景下在无照明的混合路段窄道通行,并在对预测意图要求极高的左转中交替行驶。

  朱磊介绍:“蘑菇车联立足于车路协同,推出以车路云为核心的自动驾驶系统,充分融合了车端感知、路端感知与云端感知,突破了单车智能的瓶颈,将快速提升自动驾驶的商业化进程。”

  当单点思维无法支撑大规模落地时,全球自动驾驶产业的战略重心开始从单车智能转移到车路云一体。2019年,欧盟、美国、日本联合推出自动驾驶道路设施标准ISAD,把车之外的道路分成了ABCDE五级,将协同驾驶、协作感知,以及动态信息数字化作为重点,这是国际标准对单车智能从L0-L5级别定义到环境定义的标志性变化。

  全球范围内,我国的5G技术基础设施超前布局,全球领先,新基建和交通强国激发动能。去年10月,北京市顺义区率先落地了全国第一条基于5G和C-V2X的车路协同示范项目。今年以来,各地加快建设速度、纷纷开放测试,全国已有超过60个车路协同试点项目,让车与车、车与路,车与云实时互联,增强自动驾驶感知力。蘑菇车联以车路云一体化推动自动驾驶进入系统级发展新阶段。

  (责任编辑:陈梦宇)

编辑:陈思南

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×