中工汽车

演绎美式豪华运动 凯迪拉克全新CT5有底气叫板BBA了?

2020-01-13 10:38:27  来源:华龙网

  华龙网-新重庆客户端1月12日6时讯(赵广)国内豪华品牌中级车市场几乎可以说是BBA三家品牌“神仙打架”,北京奔驰C级、华晨宝马3系以及一汽-大众奥迪A4L均能轻松获得月销过万的成绩,而其他豪华品牌则需要加倍努力,通过更有特色的产品以及差异化定位来精准的寻找目标客户。上汽通用凯迪拉克CT5似乎就是一款拥有美式特色的豪华运动型中级车,但是它的产品力真的能叫板BBA了吗?

  外观内饰造型运动感十足,未配备全液晶仪表有遗憾

  在对比前,先简单回顾一下外观内饰造型,凯迪拉克CT5采用了最新的家族式设计,但是明显比家族大哥CT6更加偏向运动,还是让人有种耳目一新的感觉,同样将提供风尚版和运动版两种外观风格供消费者选择,风尚版采用的是点状镀铬中网设计,主打豪华;运动版则是采用的全黑化蜂窝状中网格栅,下包围设计也更为凶悍。

  车身侧面更是将运动氛围发挥到了极致,长车头短车尾还带小溜背造型的设计将整车的运动感再提升一个档次,而C柱位置的三角窗设计也非常独特,极具辨识度。车尾部分,熏黑式设计的T型钻石切割尾灯以及小鸭翼都是凯迪拉克最新的家族化设计,双边共双出的镀铬方形排气口符合车辆的运动定位。

  内饰方面,凯迪拉克CT5的美式豪华设计能给人不错的观感,其中10英寸悬浮式中控屏是座舱内的聚焦点,功能按键也分为上下两行排列的方式分布在空调出风口下方,整个中控台的功能区域设计得井然有序。为了突出车辆的运动氛围,CT5在挡把、副驾驶出风口以及车门把手周围均采用了亮黑色碳纤维纹路饰板,进一步增强内饰视觉效果。不过有一点让人不解,CT5依然固执的没有提供全液晶仪表盘,除顶配版本的8英寸液晶仪表外,其余都只有4.2英寸的小屏幕,科技感较为一般。

  车身尺寸略有优势,全系高功率动力调校好评

  此次对比车型为凯迪拉克CT5、奔驰C级、宝马3系以及奥迪A4L,结合消费者关注度、实际销量以及终端售价三方面,四款车具体型号以及车身尺寸数据如下:

  车身尺寸方面,CT5的长和宽领先于另外三款车型,尤其是1883mm的车宽给CT5带来了极大的车内横向空间优势,感觉更像一台中大型豪华车。而在轴距和车高上,宝马全新一代3系则是更胜一筹。综合来看,奔驰C级应该是四款车型中体格最小、最为紧凑的,在乘坐空间上也将有一定影响。

  而在动力配置上,CT5全系标配2.0T高功率动力发动机值得好评,具体参数如下:

  可以从上图看出,CT5的动力储备在同级中还是相当充足的,无论是发动机输出还是变速箱均表现不错,这套动力总成体现了美系豪华品牌一贯以来的优良传统——在相同硬件前提下,给顾客毫不克扣的体验。此外,这台强劲的发动机上还配备了可变缸技术,在低负载模式下可从四缸自动切换为两缸经济运行模式,以提高燃油经济性。

  相较之下,奔驰、宝马、奥迪由于品牌优势,通过不同动力调校来具体区分车型,走量车型也多为中配,尤其是奔驰将车型尾标增大排量却变小的操作有一点“鸡贼”,不过谁叫它品牌最硬呢。而奥迪A4L即将改款,目前有较大优惠,相同的价格可以购买高功率版车型,且搭载了看家技术Quattro四驱系统,在绝对动力和驱动形式上有明显优势。

  此外,凯迪拉克CT5顶配车型上还有两个黑科技:MRC主动电磁悬挂和mLSD机械式限滑差速器。前者能够以每秒1000次的超高频率侦测路面,对避震的软硬程度进行调节,使车辆可以同时兼备舒适与运动性,后者则是在车辆在高速过弯时能够更自如地通过调整油门控制车身姿态,提升过弯成绩。当然,这也仅仅是在顶配上搭载,约34万元的价格让消费者更多地转向奔驰宝马车型了。至于配置方面无需多言,四款车都是豪华品牌车型,该有的安全舒适性配置基本都有了,而没有的也可通过选装配备,就看你钱包够不够鼓了。

  汽车渝评

  目前,30万级豪华品牌中级车市场还是牢牢的被BBA所掌控,而雷克萨斯ES系列通过错位竞争也能取得月均七千辆左右的成绩,其他品牌难再有亮眼发挥。不过好在CT5的问世并非在于要接替谁的“排头地位”,在凯迪拉克眼里,它既是对产品序列的补充完善,亦是对“自我”调性的重塑——彰显美式豪华的运动型中级车。对于热衷驾控的消费者来讲,市场又多了一个能满足喜好的新选择,而上市首月近3000辆的销量也足够凯迪拉克高兴一阵了,至于叫板BBA,至少目前还没有那份底气,未来也许能成。

  (图/凯迪拉克)

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版