中工汽车

7款车型年销量都在10万台以上,谁都羡慕这样的本田汽车

2020-01-10 09:23:41  来源:四川在线

  先来看一组数据,2019年1-12月,Honda在中国的终端汽车销量为1,554,433辆,创年度销量历史最高纪录。其中,广汽本田汽车有限公司全年终端累计销量为765,517辆,同期比104.1%;东风本田汽车有限公司全年终端累计销量为788,916辆,同期比113.2%。  

  两家车企同时交出了满意答卷,而这离去年两家喊着突然140万辆似乎还并不太遥远,转眼间,年销量已经轻松突破155万辆。而在品牌层面,广汽本田及东风本田都得到了前所未有的赞誉。 

  非特供,但本土化功不可没

  什么样的海外车型更适合拿到中国市场进行本土化?本田选择了雅阁和CR-V,分别代表了最主流的细分市场,也代表了最新的购买趋势——家商用旗舰车型及城市SUV,“家”的概念被重点突出。

  距离两款车型进入国内已经过去了十几年甚至二十年,而依然能够屹立在各自细分市场的金字塔顶端,这样的成绩不是谁都能取得的。究其原因,无外乎迅速同步海外以及适应本土化消费。  

  同步海外,主要以核心技术为主。比如本田旗下的混动技术,自搭载于雅阁上以来,不管是消费者还是业界人士都心服口服,它真正做到了动力与燃油的完美协调,在延续日系车本身节能的优势前提下,还将以往多为德系车的动力优势加诸在了自己身上。这一点,无疑是进入90后甚至00后消费群体时代的最大砝码。 

  本土化的一个突出表现就是年轻化。雅阁的消费者群体年龄层破天荒的进入了40岁以内,尤其是混动雅阁,更是成为了不少年轻消费者与豪华入门车型相比较的热门选择。十年前你很难想象,雅阁能被称为“好看”、“潮范”,如今的雅阁却能被“一家人”的所有成员接受,看看广汽本田燥梦节上那一台台被实力改装的雅阁,谁又能说它还是当初那辆商务B级车呢。 

  本土化还在于如何满足不同时期的消费需求,而CR-V将城市SUV的概念做到了极致,实用性、节油能力甚至于越野性能都能得到满足。SUV市场发展这么多年,出现的车型何其之多,可CR-V依然能在大浪淘沙中获得超过2万台的月销量,总销量更是超过了500万台,二手车残值从来都不会滑出前几名。能力是一方面,谁又能说出游是一个人的事情呢?“世界很大,我们希望一起出去看看”!

  每款车并非完全没有起伏,雅阁和CR-V都曾被新车型强力冲击过,但两家本田车企懂得弥补缺失并迅速就位,稳定可靠的品牌效应也为它们站立桥头提供了最有利的持续发展的底气。在当下这个“快餐式”年代,谁都想做爆款,年销量超过20万辆的雅阁和CR-V绝对称得上是爆款界的常青树。

  润物细无声,营销体验的新起点  

  广汽本田从一开始就将主动权交给了年轻人,研发、设计乃至公关团队都是90后,他们对于汽车的理解以及如何增强与生活关联等方面都能从根本上改变广汽本田车型在“年轻化”上的深度和广度,这是很多车企做不到的一大因素。 

  其次,创意的多层次,也在逐渐改变人们的购买倾向。人们都爱皓影,除了它好看时尚的外观、多元化的车型选择,是不是也会被其日出日落的两次发布会深深吸引呢。它属于一种具有持续性的“看点”营销,从命名到亮相到上市,每次大众所能了解的东西都很有限,直至最后一刻,哇,皓影,它居然有这么多的市场实力。

  而东风本田的风格明显更在乎“刺激”、“好玩”。思域从最美到最运动,除了在轿车界独树一帜,能比赛能改装哪一样不让年轻人心动;而全新XR-V的上市,还伴随着长隆大马戏的表演,甚至,一款叫做“闪烈黄”的新车身颜色也能让不少人尖叫不已。

  从车型的全面更新到创意十足的亮相仪式,从与粉丝的互动到精耕细作的经销商服务,不管是哪一项,都为本田在中国的成功立下了赫赫战功。成功不是偶然,需要努力需要市场调研,本田明显走在了前面。或许,数年前,它已经在养精蓄锐。

  没有谁是一成不变的,日系车是什么样的?不仅是节油,不再是中庸,参考如今的本田。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版