中工汽车

新能源

搭“新基建、智能网联”风口 造车新势力再启航

2020-06-11 08:54:00  来源:经济日报-中国经济网

  合力共赢做大市场 新势力未来可期

  我国汽车产业正在加速向智能网联方向迈进,在今年的全国“两会”上,“加强新型基础设施建设”被首次写入《政府工作报告》,未来,我国政府将大力“发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”。据不完全统计,此次国家和地方层面的总体投资超过30万亿元。这对于汽车产业的转型升级来说是一个新的机遇。

  实际上,汽车“新四化”改革早已成为业内共识,除了传统车企在大力向新能源领域转型外,造车新势力的井喷也加剧了“新四化”概念的火热,不可否认,新势力的出现,为汽车行业带来了许多新理念与商业模式,在推动传统行业向智能网联化转型方面具有不可忽视的重要意义。在这其中,蔚来、威马、小鹏三家企业的市占率最高,新势力(WWP)三强格局业已形成。根据2020年一季度保监会数据,三家企业总计上险量为8385台,约占中国新能源纯电市场10%的份额,相比去年翻一番。

  通过对前三强企业的分析可以看到,面对“新基建”的风口,同时也为了共同应对汽车行业下行压力、做大新能源汽车市场,新势力前三强加快了合作的步伐:本着合作共赢的理念,威马旗下出行品牌威马·即客行与小鹏汽车均已和蔚来旗下NIO POWER达成共享充电桩的战略合作。

  目前,三者之间竞争与合作并存,呈现出非零和博弈的健康局面。其中,威马?即客行已携手国家电网等13家主流充电运营商,累计接入20万支充电枪,覆盖全国超260个城市,实现“即插即充、无感支付”的生态闭环,同时,威马在V2G车桩双向充电技术领域的布局也走在了行业前列。

  此前,工信部部长苗圩在2019世界智能网联汽车大会上曾表示,将大力推进智能网联汽车产业化进程。交通运输部去年印发的《数字交通发展规划纲要》也指出,要加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。而智能网联时代,造车新势力在造车理念与产品迭代方面无疑拥有着先发优势。

  而从全球范围来看,成立于2003年的特斯拉无疑是电动汽车领域的翘楚,可以说特斯拉完成了对全球电动车企的启蒙,这其中也包括国内新势力三强(WWP)。2014年前后,在政策的引领下,国内造车新势力数量激增,相比于传统车企,蔚来、威马、小鹏等新势力在成立之初,就在技术升级和理念改造上进行了彻底的创新,将人机互联、智能网联的概念实体化,并积极探索辅助驾驶甚至无人驾驶的大规模商用。如威马汽车此前宣布,适用于中国交通场景的L3级技术也已通过成都环城高速公路实测,最早计划今年投入量产;其与百度共同研发的L4级别 Valet Parking软硬一体解决方案也有望今年上线,该方案可通过手机等移动终端实现远程取车、自主泊车、自动充电等功能。

  可以说,这些新技术在很大程度上颠覆了人们对汽车的固有认知,让车辆不再只是载人的工具,而是成为用户的出行伙伴、提升用户体验,从而在国内汽车圈掀起了一股技术迭代狂潮。如今市场上的车辆几乎全部配备了辅助驾驶功能,如车道偏离预警、自动巡航等。威马等造车新势力们,让更多消费者体验到更高价值的汽车产品和服务。

  与此同时,5G时代数据的价值得以充分释放,在车企研发、生产、销售与售后服务等全产业链条环节作用与日俱增。以威马汽车为例,通过其数据中心——威马汽车数据研究院、中央数据平台CDP等完成大量数据的采集与分析,并精确预测市场状况和用户需求,实现技术、产品、服务的迭代与进化。同时,基于“全车交互智能化”的创新理念,威马汽车在智能座舱方面进行了多次更新,为用户新增、升级超300项亮点功能,打通地图导航、社交、智能家居以及能源等领域,提供全场景智能交互服务,不断提升车辆的使用价值,以“科技普惠”引爆主流市场,打造智能科技爆款车型,做新能源汽车领域的“实力派”。

  虽然相比拥有一百多年历史的燃油车企业来说,新势力们尚显稚嫩,但在智能网联、电动化的创新趋势下,他们就像是那一点星星之火,利用新理念、新技术之优势,假以时日便可成燎原之势。

  (责任编辑:王跃跃)

编辑:高子惠

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×