中工汽车

以家庭为单位摇号更公平公正

2020-01-14 08:56:01  来源:经济参考报

  日前北京市十五届人大三次会议举办的政务咨询会上,针对人大代表提出的“以家庭为单位摇号,优先给一辆车都没有的家庭解决刚需”建议,北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,北京市一直在积极研究“以家庭为单位”的小客车摇号方案,将会在大数据上下功夫,更加精准地识别“无车家庭”,并采取信用公示的方式,保证公平公正。

  近年来部分城市相继出台汽车“限牌”政策,但汽车“限牌”不利于促进汽车消费,也面临相关法理问题。在这种情形下,国家已要求各地破除限制汽车消费政策,放宽或取消汽车限购。不过,对北京、上海这样具有独特“市情”的特大城市来说,在一段时期内维持汽车限购政策,或将是大概率事件。

  而实行汽车限购的城市,一直以来都是按照个人或单位申请小汽车指标。而按照个人申请小汽车指标,就可能会出现已有汽车的家庭又申请到小汽车指标,结果拥有两辆或两辆以上的小汽车。而无车家庭的成员却一直无法申请到小汽车指标,导致家庭长期无法拥有一辆小汽车,给家庭成员工作与生活造成不便。

  如果说一个家庭在已有一辆小汽车基础上再摇得小汽车指标,从而拥有两辆或两辆以上的小汽车,属于“锦上添花”的话,没有小汽车的家庭经由摇号获得小汽车指标,从而实现购置一辆小汽车的梦想,便利其工作与生活,提高其生活水准,则属于“雪中送炭”。相比“锦上添花”,“雪中送炭”无疑价值与意义更大。

  正因为如此,北京市人大代表提出的“以家庭为单位摇号,优先给一辆车都没有的家庭解决刚需”建议,值得采纳。而北京交通委相关负责人回应称,该市“以家庭为单位”摇号方案正在研究中,值得期待。人们期盼那些继续实施汽车限购政策的城市,都能尽快研究出台“以家庭为单位”的摇号方案,以车牌摇号方式改革,起到改善民生福祉、维护公平公正的积极效用。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降价到30万元内,电动车需求激...

    • 新能源

      蔚来们,有特斯拉这样的对手,是幸事

    • 新能源

      国产Model 3 大批量交付,马斯...

    • 新能源

      国网1.2万个充电桩即插即充

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版