中工汽车

安全超车的6个小技巧,开车的你应该得知道!

2018-03-06 09:03:10  来源:一点资讯

  日常开车生活中,我们上路超车是常事儿,虽然没有电影那种特技,但它却是驾驶技术中比较复杂的一个难点,你可别说:不就是一脚油门踩下去就OK吗?可是俗话说:不会超车,你开车技巧只学会了一半。今天小编就跟大家讲讲超车的那些事情。

  

  1、超车前,驾驶员应充分了解本车的加速性能,在确保喇叭、转向灯和前照灯等机件工作正常的情况下,选择平直宽阔、视线良好、左右均无障碍且前方路段150m范围内没有来车的道路,在保证安全的前提下方能进行超越,切忌不顾主客观条件而盲目超越。要遵守《道路交通管理条例》的有关规定:在经过交叉路口、陡坡、急弯等险要路段,遇雨雾等恶劣天气,当前方车示意左转弯、调头或正超越车时,以及设有禁止超车标志的地方严禁超车。和禁止超车标志一起的还有一个解除禁止超车标志。

  

  2、超车前,应提高车速,向被超车的左侧靠近,缩短与被超车的距离(跟车距离不大于20m),打开左转向灯并鸣喇叭(夜间用变换远近光灯示意)通知前车,确认前车让超或做出让超示意后,向左稍打方向,与被超车保持一定的横向间距,从左侧加速超越;超车前应确认前方道路良好,迎面无驶来车辆。超过后应继续沿超车道行驶,在超过被超车20~30m后,打开右转向灯,驶回原车道关闭转向灯。

  超车时应尽量提高两车的速度差,以减少超车距离和时间,保证超车快速完成。

  

  3、超车时,如由于观察不仔细,判断不准确,在超越过程中发现左侧有障碍、横向间距过小或对面来车距离很近等意外情况时,要沉着冷静,尽快减速,停止超越。切不可采取紧急制动,以防车发生侧滑、跑偏等现象,从而发生碰撞。也不可存在侥幸心理,强行通过而发生事故。

  

  4、超越停驶车时,应抬起加速踏板,利用发动机牵引阻力减速,多鸣喇叭,注意观察,加大与停驶车的横向间距,并做好停车等应急准备。要特别注意防止停驶车突然开启车门,或人从车底钻出、从车上跳下,或其他行人、非机动车从该车前侧窜出。同时还要防止停驶车突然起步驶入车道而发生事故。

  

  5、超越车队时,由于车队前后距离较长,所以要在超车视距良好的情况下,加速连续超越。若对面道路来车不能保证安全的横向间距时,应开右转向灯,见机插入车队,待对面车过后再超越车队。切忌边加速边靠近车队,以及在躲闪情况下或急打方向插入车队,更不能采取紧急制动,以防发生事故。

  

  6、对于不肯让超的车,驾驶员不得烦躁,要有耐心,应反复鸣喇叭提醒前车,跟车距离可适当缩短一些,一有机会便快速超越。超越后切不可采取报复措施而向右猛打转向盘或进行制动等,以防被超车来不及反应而发生碰撞或操作不当发生翻车等意外事故。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京市发改委新版定价目录:电动汽车充...

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

  • 新能源

    新能源车补贴政策调整 过渡期按0.7...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版