中工汽车

手动挡打齿危害大不大 怎样避免汽车出现这种现象

2018-03-01 09:00:02  来源:尚之潮

  手动挡打齿危害大不大,今天来和大家说一说手动挡汽车打齿危害大不大,怎样避免手动挡汽车出现打齿现象,以及手动挡汽车打齿的话变速箱会不会坏掉。

  手动档的变速箱是不会轻易损坏的,但是由于齿轮经常的磨损及驾驶人操作不当的原因会在某个时间出现变速箱齿轮被打坏的情况,所以说你还是有可能操作上出了点问题 但是主要原因还在于车子的变速器使用时间老化所造成,不过修理起来也比较容易的,更换齿轮就可以了,但是很废时间的。

  其实主要损坏的还是同步器齿环上问题不大,需要将变速箱解体检查是几档的齿环或齿轮的问题,当你看见解体的变速箱你就看见有的齿轮上有伤痕这都是原来造成的问题,所以可以证明这次损坏不完全是你的责任。

  变速箱主要指的是汽车的变速箱。它分为手动、自动两种,手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩;而自动变速箱AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。

  打齿的危害:打齿其实就是两个金属质地的齿轮之间的硬碰硬,最终的结果是显而易见的,那就是造成齿轮的齿冠部分加快磨损,时间长了+次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后咬合就不彻底了,稍微震动很容易就出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速箱了。

  为什么会有打齿的现象?这还得先从打齿的原因说起:手动变速箱的结构内部有一个非常重要的设备,那就是“同步器”。同步器的作用是很显而易见的,那就是换挡时候由于动力输出端齿轮转速要快于马上要换入这个挡位的齿轮,如果没有同步器,把一个慢速旋转的齿轮强行塞入一个高速旋转的齿轮中,肯定会发生打齿的现象。

  同步器的作用就是在换挡动作发生时,将即将换入挡位的齿轮转速提升至和输出端齿轮速度同步的状态,这样换挡时候就不会存在打齿现象了。明白了打齿的现象发生,那为什么很多车正向行驶时候就不存在打齿,而一挂入倒挡就打齿呢?那是因为很多车型的倒挡是没有安装倒挡同步器的,因为厂商的理念里,倒挡是需要完全停止再挂入,并 且使用的机会相对小了很多,所以出于简化变速箱结构和节省成本的目的,很多中低端手动变速箱的倒挡就没有安装倒挡同步器。

  没有安装倒挡同步器的手动变速箱就会存在挂入倒挡打齿的现象。当然了,这里也和用户使用习惯有非常大的关系,因为倒挡本身不含同步器,需要完全把车辆停止,让动力输出端速度降低到和倒挡齿轮(这时候倒挡齿轮是静止的)之间的转速差变小,这样才能保证挂如倒挡比较平顺且没有打齿。很多用户车未停稳就着急立刻挂入倒挡,自然会让没有同步器的倒挡很受伤,打齿就会发生。

  如何避免打齿呢?首先,在停车的时候一定要停稳,在换挡的时候,将离合器踩到底。一定不要偷懒踩一半离合器。有些时候,即便离合器没有踩到底,也会发生打齿的情况,但是感受并不那么明显。记住亮点,停稳、离合踩到底!

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

  • 新能源

    新能源车补贴政策调整 过渡期按0.7...

  • 新能源

    北京市个人指标申请两月增九万 新能源...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版