中工汽车

比燃油车省钱?纯电动车都保养些什么?

2018-02-27 08:03:49  来源:爱卡汽车

  [爱卡汽车 用车 原创]

  燃油车的保养相信大家也都知道有什么项目,尤其是对于有车一族来说,更是对于车辆的保养流程了如指掌,除了去专业的4S店以外,也还有很多老司机自己就能搞定,但是对于没有发动机的纯电动汽车,大家想过它是要怎么保养么?可能很多人会觉得电动车的保养要更加简单一些,毕竟电动机也不需要更换机油、机滤,真的是这样么?今天我们就来聊聊纯电动汽车的保养有哪些项目。

纯电动车保养

  可以肯定的是纯电动汽车相比燃油车来说在保养时候确实要简单一些,除了一些在一定周期内车辆必须更换的硬件以外,其实更多的是在于对车辆各项功能系统的检查。

纯电动车保养

  首先就是对动力系统的检查,和燃油车一样只有经过检查才能避免一些隐患,才能知道哪里需要更换,只不过电动车的检查可能复杂点,需要特别检查一些插口接头以及线路绝缘防护情况。

纯电动车保养

  除了动力系统,电池作为电动车的重要组成部分在保养的时候也是要仔细检查的,而通常在4S店都会有专业的仪器,可以很准确的检查出电池电芯的状态。

纯电动车保养

  而在其他方面,纯电动汽车和燃油车的结构其实也没有很大的区别,所以像空调滤芯等部件也是需要和燃油车一样,在保养时进行检查并酌情更换的。

纯电动车保养

  虽然纯电动车没有发动机,但是其电池以及电机,也是需要靠加注冷却液来进行降温散热的,在保养时除了要检查冷却液的液位,同时也还要进行冰点测试,尤其是在快要进入冬季前的保养。

纯电动车保养

  制动液和玻璃水的检查和更换,在保养时也是要注意的,这点纯电动汽车也是和燃油车一样的。

纯电动车保养

  纯电动汽车也有类似于燃油车变速箱的齿轮组,所以在保养时候也要对齿轮油进行检查、更换,而纯电动汽车使用的齿轮油也和燃油汽车的变速箱油比较类似,只是标号不同罢了。

纯电动车保养

  以上就是纯电动汽车在保养时比较重要的几个项目,除此之外,常规的纯电动车保养还需要对车辆的外观、轮胎等部分进行检查,对发动机舱进行清理,让车辆恢复到一个比较完美的状态。

  编辑总结:总体来说纯电动汽车的常规保养确实要比燃油车简单一些,很多部分都是通过电脑进行检查,所以在保养工时费上也会比燃油车低很多,同时也不用考虑机油的更换,如果再考虑到日常较低的用车成本以及各种补贴政策的支持,也难怪越来越多的消费者对新能源车动心了。

  相关内容回顾:

  高品质保障 聊聊腾势电动车保养那点事

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

  • 新能源

    新能源车补贴政策调整 过渡期按0.7...

  • 新能源

    北京市个人指标申请两月增九万 新能源...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版