中工汽车

新能源汽车下月或会“涨价”

2018-05-17 08:24:02  来源:信息时报

  □信息时报记者 曾祥萍

  由财政部等四部门发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)过渡期将结束,6月12日起新能源汽车补贴将迎来一轮较大降幅。这也意味着,下个月起纯电动汽车的售价将迎来普涨。有汽车经销商表示,在此之前购买新能源汽车的市民还能赶上最后一波“福利”。

  补贴迎来较大降幅

  今年2月,财政部、工信部、科技部、发改委等联合发布了《通知》,相比于2017年的补贴金额,2018年补贴新政对续航里程300公里以下的车型补贴金额减少或取消。同时,2月12日至6月11日为过渡期,过渡期内新能源乘用车按照现行新能源补贴政策的0.7倍进行补贴。

  以纯电动乘用车为例,新规取消了续航里程低于150公里的车型补贴,最低档补贴金额有所下降,最高档补贴金额有所增加。其中,去年购买纯电动车400km以上的最多补贴4.4万元,今年则上涨至5万元。但与此同时,续航里程150km以下的,补贴则从2万改为0元。150km~300km内的纯电动车,补贴均有10000~12000元不等的下调。

  记者了解到,补贴政策调整后,购买低价新能源汽车获得的补贴将应声下降甚至无法获得补贴。

  “车价要涨,还想买5万多元车型的市民要赶紧下手。”一位北汽新能源的经销商建议道。

  有车企出钱补贴维持价格

  记者从北汽新能源、比亚迪等品牌汽车的经销商处获悉,为降低新规带来的影响,他们一方面将续航里程低于150公里或电池能量密度不够的新能源汽车退市,另一方面将由企业出钱补贴给消费者。

  随着补贴政策的调整,目前,部分新能源汽车车型在市场上的补贴已经降低,例如奇瑞eQ、长安奔奔EV等车型,国家补贴已由3.6万元降低至1.5万元。不过,因为厂家出钱补贴,这些车型的提车价格仍和去年一样。

  尽管如此,新能源汽车价格的上涨趋势依旧无法避免。例如,从今年初开始,上汽通用五菱的宝骏E100的售价较2017年上涨5000元;而在其他销售区域,由于没有当地政府补贴,目前售价较2017年上涨10000元。

  新能源车选购有招数

  “有人说涨价,有人说会更便宜。新能源汽车到底如何买更划算?”准备选购纯电动汽车的李先生表示很疑惑。记者注意到,新规过渡期后,价格有涨有跌。用销售的话来说“续航里程高的车型,补贴会更多,续航里程低的车,就会涨价。”那么,到底有没有购买建议呢?行业人士为消费者支招了。

  对于续航里程低于250km的车型,在6月12日前买更划算,之后补贴将会减少。续航超过 250km 的车型,过渡期后的补贴几乎都比过渡期高,适合在过渡期结束后购买。尤其是最近即将上市的几款 400km 续航的车型,过渡期结束后的补贴额度会高出很多。

  对于符合要求的插混车型,2017 年国家补贴是 2.4 万元,2018 年过渡期内的补贴为 1.68 万元,而过渡期后的补贴为 2.2 万元。也就是说,过渡期后比过渡期内的补贴多了 5200 元。

  相关链接

    今年前4月新能源汽车产销走强

  5月11日,中国汽车工业协会数据显示,4月我国新能源汽车销量8.2万辆,同比增长138.4%。其中,新能源乘用车销售 7.2 万辆,同比增长 136%,环比增长 17%;纯电动占比超80%,以消费主驱动力。2018 年前 4 个月累计销售新能源汽车 22.5 万辆,同比增长 149%, 呈现产销逐步走强的特征。

  行业人士认为,继一季度淡季不淡后,二季度新能源汽车产销开门红,强势复苏。新能源乘用车加速增长,商用车产销也已经复苏。5 月新能源汽车产销有望更上一个台阶,市场需求将受到高性价比的车型带动。整个市场全面复苏,预计5月份新能源汽车的产销将进一步提高,单月销量有望达到10辆左右(乘用车约 8.5 万辆,商用车 1.3 万辆)。特别是在6月份补贴新政落实后,高能量密度的车型将加快进入市场并开始销售,下半年高性能车辆必将密集推出,已经获得新能源指标的消费者必将在下半年选择自己心仪的车型购买,有望刺激后续市场。

  据乘联会数据显示,2018年4月新能源乘用车销量排名前五的车型依次为北汽新能源EC系列、知豆D2、比亚迪e5、比亚迪秦EV、江淮IEV。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉超级电池未必是我们的“菜”

  • 新能源

    宝马将率先推出无线感应充电垫 今年7...

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

  • 新能源

    广汽新能源铺设25小时体验中心

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版