中工汽车

外形美观却无认证来源 时尚灭火器中看不中用

2018-05-16 07:54:05  来源:北方网

  外形美观却无认证来源 时尚灭火器中看不中用

  天津北方网讯:时下,时尚灭火器由于造型小巧、外形美观受到大量车主的青睐。记者昨日在采访中了解到,此类灭火器大部分没有通过强制性产品认证,也无压力表等保护措施,存在安全隐患。

  昨日10时,记者来到红桥区咸阳路一家汽车用品销售店看到,店内销售多种车载灭火器。其中一种灭火器一改老式灭火器的传统样式,色彩炫目。商家介绍,这种灭火器是外国工艺制造,使用简便,将塑料栓拔下,按压阀门,就可喷出灭火剂。记者发现,这种灭火器瓶身上的说明全部为英文标注,既未贴有消防部门的相关认证、强制性产品认证,也没有配备压力表等安全保障设备。

  记者在另外几家汽车用品销售店和一些汽车用品网店都看到了这种灭火器。部分商家表示,这种灭火器价格便宜,造型美观,深受不少年轻车主的青睐,有的店一个月就能卖出几十个。

  然而,正是这种灭火器给家住河北区靖江西里的孙先生带来了麻烦。他告诉记者,上周日他与朋友去团泊湖聚餐时,不慎将附近的植物引燃,他立即使用这种时尚的灭火器扑救。灭火器喷出少量灭火剂后就不动了,无论他怎么按压阀门,其内部的灭火剂都无法喷出。事后,他们查看该灭火器发现,喷不出灭火剂的问题是瓶内压力不足造成的。“这种灭火器根本就没配备压力表,瓶内的压力够不够,我们怎么知道?”孙先生说。

  部分车主表示,这种灭火器中储存的灭火剂只有500克左右,如果遭遇大火,这种灭火器根本控制不了火情。部分灭火器瓶身的英文根本未标注生产商、经销商等,来源令人质疑。

  本市市场监管部门工作人员表示,根据质检总局、公安部、国家认监委《关于部分消防产品实施强制性产品认证的公告》(2014年第12号联合公告),自2015年9月1日起,手提式灭火器、简易式灭火器,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性产品认证标志的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。由于未取得认证的灭火器有可能存在安全隐患,因此消费者购买此类灭火器也应注意该产品是否获得强制性产品认证。

  律师刘善惠表示,商家销售国家明令禁止销售的商品,如果该商品由于质量问题造成使用者损失,商家要承担相应责任。

编辑:安国臣

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

  • 新能源

    广汽新能源铺设25小时体验中心

  • 新能源

    探访“纯电动汽车之都”北京街头 感受...

  • 新能源

    新能源造车打响前哨战 初创车企与传统...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版