中工汽车

一汽轿车投资摩拜出行是站向风口还是刀口?

2018-01-10 08:13:58  来源:Business Car

  一汽轿车投资摩拜出行是站向风口还是刀口?

  1月7日晚间,一汽轿车发布公告称,公司已与贵安新区摩拜出行科技有限公司签订了《战略合作协议》,拟对摩拜出行进行增资入股,增资后持有摩拜出行10%的股权,正式进军共享出行领域。

  国家企业信用信息公示系统显示,摩拜出行系摩拜联合新特电动汽车、贵安新区新兴产业发展基金、成都羿明电桩科技有限公司于2017年12月6日成立,注册资本2000万,其中摩拜为大股东,占股75%,法人代表为摩拜CTO夏一平。

  近两年来,随着共享概念的不断深入人心,各种共享商业模式层出不穷,而共享汽车无疑成为了最近的风口。作为国内老牌汽车生产企业,一汽轿车亦是摩拳擦掌,意欲挤进共享汽车蓝海分得一杯羹。但这次押宝摩拜共享汽车,真的能够名利双收吗?

  众所周知,一汽轿车的业绩一直差强人意,连续多年面临利润的巨额亏损。今年上半年剥离红旗“减负”,叫停耗资巨大的新能源烂尾工程,加上营收上涨,才勉强扭亏为赢。

  从一汽轿车已披露的前三季度财报及销售数据中,一汽轿车难得地实现了扭亏为盈,净利润为2.75亿元~3.05亿元。但仔细观察不难发现,本次盈利的功臣并非自主品牌奔腾,而是得益于一汽马自达的漂亮业绩。官方数据显示,今年一汽马自达1~9月累计销量88694辆,同比增长56.3%,是一汽轿车利润增长的主要推手。

  而一汽自主品牌一汽奔腾却持续低迷,虽有业绩上升趋势,但始终力度微弱,仍有超过2亿元的利润亏损。技术老套、车型更新换代慢、品控隐患阴影——奔腾市场竞争力不强,消费者不愿意买帐已经成为不争的事实。

  刚刚剥离红旗,又扭亏盈利,正是抓紧机会发力产品,集中精力进行研发的好时机。而一汽轿车却心痒难耐,一猛子扎进了共享汽车。

  但对于共享汽车来说,目前面临着商业模式未成熟、运作方式不明确的行业现状,对资金的需求庞大而盈利远未可期。记者在共享汽车行业的调查中发现,整个行业只有极少数项目在盈利,大规模的商业运营都处在亏损状态。已宣告解散的共享汽车服务商EZZY创始人付强曾悲观表示:“死亡,是所有分时租赁公司的最终命运”。

  一汽轿车想靠进军移动出行打个翻身仗?在小编看来实在不是一个明智之举。与其博得一个进军创新产业的“美名”,不如在产品研发上多下功夫,以口碑带动市场,以创新拉动销量,才是一条靠谱之路。返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京:今年新能源车补贴超16亿元 中...

  • 新能源

    北京1.2万个公用充电桩完成升级 达...

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版