中工汽车

北京1.2万个公用充电桩完成升级 达到“新国标”要求

2018-01-08 07:56:06  来源:北青网

  原标题:北京1.2万个公用充电桩完成升级 达到“新国标”要求

  1.2万个公用充电桩完成升级

  天桥演艺中心停车场安装了百余充电桩

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从市城市管理委获悉,全市已对1.2万余个社会公用充电桩进行“新国标”升级改造,可以有效避免发生人员触电事故,充电安全性大幅提高。

  市城市管理委加油(气、电)站综合管理处工作人员申远介绍,近年来,新能源汽车发展迅速,伴随着产品的更新换代,用户在给汽车充电的过程中,会遇到“车、桩兼容性”“设备接口、通信协议标准”不统一的问题,直接影响到车主的充电使用安全,频繁发生车辆充电口卡住等问题。

  北青报记者了解到,2017年以前投资建设的公用充电桩,参考的是2001年和2011年颁布实施的有关充电桩、充电接口的标准。2015年,本市新颁布实施新国标,与老国标相比,在安全性方面有了更高的要求,同时明确原来老标准中规定模糊的内容,提高了桩和车之间的匹配性。

  去年5月份,本市发布《关于加快推进本市电动汽车社会公用充电设施新国标升级改造工作的通知》,对2017年1月1日前既有的社会公用充电设施开展新国标改造工作,并提出所有新增充电设施均符合新国标要求。同时给予一定的补助政策,推进改造工作顺利进行。

  “截至目前,全市完成新国标升级改造的社会公用充电设施约1.2万余个,均在明显位置张贴新国标充电接口的标识。”申远介绍说,改造后,可以提高充电过程中的安全性,如针对车辆的异常报警停止充电、增加电子锁、绝缘检测等功能,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全。

  此外,充电桩升级改在后可以提高充电设施的通用性和开放性。电动车主可在市级平台(e充网)的APP上找到新国标充电场站信息。

  摄影/本报记者 袁艺

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    宝能新能源汽车产业园动工 总投资30...

  • 新能源

    北京发出首张新能源车专用号牌

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版