中工汽车

日常养车谁赚走了大头 消费调查告诉你从不公开的秘密

2018-01-08 08:02:28  来源:真相实验室

  日常养车谁赚走了大头 消费调查告诉你从不公开的秘密

  【搜狐汽车 真相实验室】图文/秦超汽车已经开始在中国全面普及,随之而来的是庞大的汽车后市场消费,那么对于普通的汽车消费者,他们平时用车都花费在哪?都有哪些消费特征?今天的文章将详尽为大家来解答。

  此次调查时以问卷的形式,由《汽车驾驶与维修》杂志联合搜狐汽车在金扳手颁奖前夕发布,本次调查的车主,男性占了62.9%,80后与90后占到7成,一二线城市车主占到6成,有一半的车主家庭月总收入在1万元以内,有47.3%的爱车车龄在3年以内。

  从调查的结果来看,日常大家的消费还是以加油、维修保养、汽车保险这些基础用车需求为主,汽车装饰用品、改装等仍然是小众需求,这与我国验车相关条例也有关,另外,违章罚款与停车费也占到一定比例,尤其是停车费在一线城市的支出相对更高。

  加油与保险不用细说了,那维修保养平时大家都去哪里呢?根据调查,60.7%的人都会选择去4S店保养,占据了绝大头,而通常我们看到最多的街边小店、O2O养护平台仅占了很少的部分。究其原因,是因为大家认为4S店代表了汽车厂商,更权威,更专业,服务和维修有保障,而同时大家也知道4S店存在着很多收费不合理,服务效率低等的问题,但相比能让爱车享受到更靠谱专业的服务,大家宁愿多花钱,避免因为贪图便宜,而后续花更多的钱。

  当然不一定所有的4S店都能提供专业的服务,这点在调查中也有所体现,那就是同品牌的不同4S店服务水平参差不齐。4S店实际上是一个独立的经销商,并不是厂商直营的机构,它与厂商的关系属于互帮互助,所以每一个4S店就是一个独立的企业,虽然很多设备与保养产品都来自于厂商,但工人的水平则并不统一,管理也不尽相同,因此差异也更大,需要消费者多观察分辨。

  不过,大家还是会在未来选择去4S店保养,因为4S店还是比其它汽修店看上去更专业,更官方,并且多数消费者还是对4S服务基本满意的。即便遇到不愉快的事情,如果问题解决了多数人也还是会再去,实在不行就换一家4S店,很少有人选择放弃4S店。

  大家如何选择4S店,还是以服务质量与价格作为最主要的考评,服务又好价格又低的店肯定受到欢迎。而在保养方面,多数人会遵照保养手册的保养时间严格执行,也有一部分人会听从4S店的建议。

  我们这里要建议大家,一些手册或4S店建议大家5000公里就做小保养,而实际上,机油在10000公里换一次更佳,长城润滑油前总工张春晖曾说过,不能以直观的润滑油变黑简单断定润滑油“脏了”该换了。这说明润滑油的清洗性很好,5000公里是润滑油黏度刚刚进入状态最好的平稳期,此时换掉太可惜。专家曾说过SL级别以上的润滑油主要指标的劣化程度很低,2万公里还远不是极限。从资源充分利用的角度,至少可以正常使用1-2万公里。

  返回搜狐,查看更多

责任编辑:

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    宝能新能源汽车产业园动工 总投资30...

  • 新能源

    北京发出首张新能源车专用号牌

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版