中工汽车

独家:原北汽新能源副总张勇,加盟合众新能源汽车任CEO

2018-02-12 08:29:11  来源:登录牛车网

  牛车网联系了张勇本人求证此事,张勇并未否认:“还没有正式定下来,请等通知吧,会有正式新闻稿出来。”而当牛车网询问其入职后是否会前往浙江任职时,他只表示:“我目前还在北京”。

  43岁的张勇壮志未酬,低调离职北汽新能源后,他把全部赌注压在了一家造车新势力上:浙江合众新能源。

  2月9日晚,牛车网独家获悉,原北汽新能源副总经理张勇即将加盟浙江合众新能源汽车有限公司担任CEO。

  牛车网联系了张勇本人求证此事,张勇并未否认:“还没有正式定下来,请等通知吧,会有正式新闻稿出来。”而当牛车网询问其入职后是否会前往浙江任职时,他只表示:“我目前还在北京”。

  从国内新能源排头兵、即将借壳上市的北汽新能源,转战到虽已获得发改委核准新建纯电动车资质、但仍然知名度寥寥的合众新能源,对张勇来说是个前途未卜的决定,但也许是最好的决定。

  虽然北汽新能源在2017年销量同比增长100.16%,连续第五年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。但早在2017年底,张勇就因“个人职业发展原因”离职,新的继任者立即上位,他就是李一秀。也许对于张勇来说,在北汽兜兜转转了20年,也不及这半年内的变动大。一方面,福田汽车总经理王金玉因病辞去一切职务;另一方面,张勇也在2018年底不再兼任北汽新能源营销有限公司总经理,而是作为北汽新能源公司副总经理,主管战略规划。

  对于这看似平行的两件人事变动,业内有声音认为实则关联紧密;1998年加入北汽福田的张勇是众所周知的“福田系”,而当王金玉离开北汽后,张勇也“明升暗降”,很可能是在“内部争斗中受到波及”。

  而张勇悄然离职也引发更多猜想。由于张勇一直对媒体否认其离职消息,称“其实是在休假”,但事实显然并非如此。他已经开始布局自己的“后20年”:加盟合众新能源。

  浙江合众新能源在业内较为低调,但却来头不小,它是一家由清华大学研发人员主导的初创造车新势力,成立于2014年,注册资本近6.3亿元。

  2017年3月28日,合众新能源汽车成为国内第13家获得发改委核准的新建纯电动汽车的投资项目,也是首家研发学术机构进行产学研实践产业化的最新案例。

  随后,合众新能源汽车的股权结构也发生了变化,实际控制人由原来清华大学节能与新能源汽车中心副主任方运舟正式变更为华夏幸福董事长王文学。这标志着以打造产业新城、产业小镇和产业社区为主业地产巨头的华夏幸福基业,正式加入新能源造车的行列。

  浙江合众新能源汽车产品规划是从低端入手,年产5万台纯电动乘用车包括:A00级别微型电动车,续航里程在160-250公里之间的A00级别微型电动车;续航里程在220-300公里之间的A级城市载客车,以及续航里程在250公里左右的MPV多功能车。

  据悉,合众新能源汽车在桐乡的工厂已经建成投产,新车将于2018年年中上市。而产品问世后,渠道建设、市场销售、售后服务和品牌推广等业务则很可能由张勇全权负责。

  在北汽新能源借壳上市前期离职,张勇与看得见的股票、期权擦肩而过,但这也换来了他未来职业生涯的放手一搏。

  5350

  智能汽车

BYD唐

  自由侠

  SUV

  特斯拉

  新能源汽车

  精彩图片

  精彩图片

  精彩图片

  精彩图片

  精彩图片

  精彩图片

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京市个人指标申请两月增九万 新能源...

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

  • 新能源

    新能源汽车地方保护何时休?今年有望迎...

  • 新能源

    燃油车指标缩减 北京新能源车市开战在...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版