中工汽车

都是叫麦弗逊悬架,但差距不是一般的大

2018-02-05 09:03:05  来源:爱车兵团

  相信大家在兵哥以往的文章里都看见过“操控性”这个词,而关于操控性的说法众说纷纭,有些人认为方向盘越重操控性就越好,有些人认为车子越稳定操控性越好,还有人认为车子过弯极限越高操控性越好。

  当然,上面提到的说法都是表象,实际上操控性跟车辆的什么结构有关呢?关于这点,很多人会把汽车的操控性与悬架的结构类型挂钩。比如扭力梁悬架不如麦弗逊悬架,而麦弗逊悬架又不如多连杆悬架……其实这些说法都太想当然了,谁说扭力梁舒适性就不好?谁说麦弗逊的操控性就不如多连杆?即便是一个结构简单的麦弗逊悬架,里面的学问也大着呢!

  去4S店做过四轮定位的朋友应该听说过“(车轮)倾角”和“(车轮)束角”这两个名词,包括主销内倾角和主销后倾角,都属于车轮定位参数,而它们的变化也影响着车轮的抓地力和驾驶特性。随着悬架的压缩和伸长,各项车轮的定位参数都会发生改变,这种变化被工程师称之为悬架几何。而悬架的调校就是工程师对悬架几何的控制。

  其实我们可以把工程师对悬架的调校看作厨师对事物的调味:要是一道菜的味道很淡,应该没什么人喜欢吃;要是厨师调味重了,吃的人也少;只有不咸不淡,酸甜适中的菜才是最多人喜欢吃的。同样,车轮的定位参数会随着悬架的行程而变化,而工程师会根据汽车的定位将悬架运动限制在一定的范围内。

  工程师在调校悬架几何时,都希望主销后倾角和车轮倾角保持不变,于是他们便通过弹簧的长短和软硬来约束悬架的活动范围,减小车轮定位的变化。传统意义上的麦弗逊悬架将减振器与主销合二为一。这种结构虽然紧凑,但主销后倾角会随着车轮的上下跳动而发生较大的改变;而且车辆在选用宽度越大的轮胎时,主销与车轮中心线的距离也越远,转向也缺乏精准。在总总限制下,工程师可发挥的空间就十分有限了。

为了兼顾紧凑的结构和精确的定位,一些经过改良的麦弗逊悬架便诞生了。

  HiperStrut悬挂

  既然麦弗逊悬架的减振器可兼做转向主销,那么只要将减振器的转向功能分离出来,就可以在一定程度上改善主销倾角随着悬架行程变化明显的问题,而凯迪拉克XTS的前悬架就采用了这种解决方案。

  工程师用一个轭形构件替代了传统麦弗逊减振器的转向滑柱,而轭形构件的上端外接了一个上球头,“羊角”也因此摆脱了减振筒的约束,得以自由旋转。这一系列的改变不仅保留了麦弗逊悬架响应速度高的特点,也使得转向主销更贴近车轮中心线,悬架的侧向支撑力也更强。

  双球节减振支柱悬架

  宝马3系的前悬架也是麦弗逊悬架里面的一朵“奇葩”。它也在传统的麦弗逊悬架上进行拆分,不过工程师没有在减振器上面作文章,而是将A型的摆臂拆分成一根横臂和一根纵臂。

  这个改良很好地降低了下摆臂的重量,同时两条摆臂的交线可以使转向中心更贴近车轮中心线,并且更长的虚拟摆臂使车轮跳动时的定位参数变化更小。

  此外,在悬架的压缩或拉伸过程中,虚拟交点也会随着车轮的转向向前或者向后移动,而移动后的位置与减振器压缩后的位置相差无几,因此主销后倾角的变化也不大。这也保证了宝马3系的出色运动性。

  俗话说“一龙生九子,九子各不同”。虽然很多车的悬架类型都用“麦弗逊悬架”一词表示,但其实在调校和结构上都有着很大的不同。如果草率地将给麦弗逊悬架下定义,闹笑话事小,误导他人购车就比较严重了。毕竟一辆车占据了一个家庭的较大支出,对一辆车的描述应该更谨慎才是。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

  • 新能源

    新能源汽车地方保护何时休?今年有望迎...

  • 新能源

    燃油车指标缩减 北京新能源车市开战在...

  • 新能源

    新能源汽车购置税继续免征,绿色驱动新...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版