中工汽车

汽车变速箱油需要更换吗?多长时间更换一次?

2018-04-08 09:16:02  来源:易车

  汽车变速箱是汽车重要的部件之一,当汽车行驶一定的时间或者里程之后,不仅仅是刹车油要更换,汽车变速箱的油也需要进行更换。那么汽车变速箱油多久换一次合适呢?

  什么是变速箱油?

  变速箱油就是平时大家说的齿轮油,用于变速器内,是一种可以清洁变速箱系统的清洁产品;变速箱油又分为自动变速箱油和手动变速箱油,自动变速箱油是专门用于自动变速器的油液;手动变速箱油是专门用于手动变速器的油液;变速箱油的好坏直接影响到变速器的操纵性能。

  汽车变速箱油需要更换吗?多久换一次最好呢

  有的人认为变速箱油要定期更换,以2万公里、4万公里、6万公里等为界点,因为4S店、维修师傅都是这么说的。也有的人认为没必要更换,自己开车超过5年,行驶过10多万公里也没出啥毛病,用经验证明经常更换是一种浪费。

  首先要明确,换变速箱油也要因车型而定,不同的车型要求不一样,许多汽车的使用说明书上的确写了变速箱油需要按时间进行更换,当然也有的写了终身免维护。

  汽车自动变速箱在一般情况下建议每行驶4万多公里更换一次。车主可根据车辆变速器的运行状况来判断是否要换波箱油,如果车辆挂挡顺畅,变速箱噪音变化不大,就可以不换;如果车辆换挡时显得生涩,特别是行驶速度超过100公里后变速箱噪音明显增大,就要考虑是否该更换变速箱油。

  为什么要定期更换变速箱油?

  自动变速箱是汽车传动系统重要的组成部分,也是最精密的部件,一旦出现问题,修理费用极其昂贵。用久了的变速箱油粘度会变稀、导致润滑性能下降、密封性能下降、阻力升高磨损增加,造成压力不稳定、影响液压系统工作精度,变速箱控制精度下降、换挡精度降低,平顺性、响应速度都会受到影响 ,变质以后的油液冷却性能和防氧化性能下降,容易产生油温过高等问题,恶性循环,进一步缩短油液和变速箱零部件寿命。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    工信部发《2018年新能源汽车标准化...

  • 新能源

    被困住的新能源汽车“资质门”

  • 新能源

    小鹏汽车第一张新能源汽车专用号牌诞生

  • 新能源

    中国车市呈微增态势 新能源车将稳步增...

  • 新能源

    二手车保值率低贬值明显 新能源车置换...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版