中工汽车

今天起全国迎来大范围降雪,雪天驾车应该注意哪些方面?

2018-01-05 07:58:07  来源:孙坤对话汽车人

  今天起全国迎来大范围降雪,雪天驾车应该注意哪些方面?

  今天起,全国迎来大范围降雪天气。河南、安徽、陕西等省份甚至将有持续大面积暴雪。

  雪天驾车应该注意什么?这里笔者就为您介绍一些雪天的驾车行车技巧。

  1、雪天行车,匀速行驶

  雪天路滑,突然加速以及急刹车都可能引起车辆侧滑。雪天行驶要控制车速,保持匀速驾驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。切勿频繁超车,需要变更车道超车时,注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认安全后再变道超车。

  2、行车时需注意开启灯光

  雪天能见度低,应注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。需要注意的是,在高速公路行驶时,如果前方能见度非常低,需要打开双闪警示灯。

  3、转弯要慢,切勿弯道超车

  冰雪天气开车在经过坡道和弯道时,会比其他路段更容易发生事故。在拐弯时一定要提前减速,保持低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,可以利用降低挡位来辅助降低车速。

  4、消除挡风玻璃上的雾气

  行车途中遇到霜、冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

  5、注意行人和非机动车

  过路口和转弯时要密切注意周围的行人,尤其是骑自行车和电动车的人,他们在冰雪路面上的平衡能力和控制力远远低于机动车,很可能会控制不住而发生碰撞。所以应该让主动让行行人、电动车和摩托车。

  6、保持良好的心态

  雪天驾驶一定要保持良好的心态和驾驶习惯,遇到交通拥堵时,要依法有序排队等候,文明礼让,不要抢占、变换车道,避免加剧拥堵。返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    北京加速建设新能源汽车产业集群

  • 新能源

    四部委:新能源车免征购置税延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽车拥有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    宝能新能源汽车产业园动工 总投资30...

  • 新能源

    北京发出首张新能源车专用号牌

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版