中工汽车

夏季多雨,买了涉水险就能随便浪?想太多!

2018-07-24 08:00:54  来源:新华网

  夏季多雨,买了涉水险就能随便浪?想太多!近来的北京城就像是接上了水管子,雷电、大雨接连不断,开启了“看海”模式。

  像这样:

  图为北京西二旗地铁站附近(图片来源于网络)

  这样:

  (图片来源于网络)

  还有这样:

  (图片来源于网络)

  街道成河、小汽车水上漂……面对这种情景,许多车主不以为然,认为自己买了涉水险就可以高枕无忧了,然而事实真的是这样吗?在多雨的夏季,究竟应当如何用保险应对呢?

  先来了解一下,什么是涉水险?所谓涉水险指的是车辆发动机涉水行驶损失险,是作为车辆损失险的附加险而存在。主要是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。

  涉水险能否单独购买?

  作为车损险的附加险,涉水险可以与车损险一起投保,也可以在原商业保单已投保车损险的前提下投保基础上加保涉水行驶险。

  买了涉水险就一定能获全赔么?

  时常会遇到车主抱怨,自己明明购买了涉水险,但车辆进水损坏后却无法得到理赔,这又是为何呢?

  “购买了涉水险的车主,在涉水行驶发动机进水熄火后,进行二次打火造成的扩大损失是无法赔付的”。平安车险意健险理赔部相关人士对新华网记者介绍到。

  而至于很多车主所疑惑的,“对二次打火如何判定”问题,银保监会专家表示:“是否在涉水后再次启动发动机可通过观察连杆是否弯折确定。”

  此外,还需注意的是,购买了涉水险也不意味能获得全赔。这是由于它有15%到20%的绝对免赔率,因此,只有同时购买不计免赔险,才能够获得全额赔付。但目前,并非所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔项目。

泡水车是维修还是全损处理更合适?

“水位高度已超过车辆仪表台, 即代表车辆绝大部分的电子设备仪器仪表电子线路都被水淹,此种情况,可考虑推定全损”上述平安车险人士表示,“汽车的修复价格已超过车损险保额的80%时,也建议推动全损处理。”

  如何配置更划算?

  业内人士建议,涉水险通常在夏季使用较高,车主没必要全年购买。车主可通过缩短主险投保时间的方法,季节性购买自燃和涉水险。如设定车损险的时间为四个月,此期间购买主险时搭配涉水险,之后续保则去掉这个险种,这样既有保障又能节省部分开支。

编辑:安国臣

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

  • 新能源

    纯电动车30分钟快充嫌慢?三分钟换电...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版