中工汽车

倒车雷达和倒车影像到底选哪个?

2018-06-27 09:16:35  来源:齐鲁壹点

  “倒车”对于不少新手司机来说是一大难题。不在自己视野范围内,车子仿佛很难控制,怕一不小心撞到墙或别的车,这就让倒车雷达和倒车影像迅速火了起来。

  那么,到底哪种效果会更好呢?哪种在倒车时会更安全呢?接下来我们来聊聊倒车雷达和倒车影像的区别和优势~

  倒车雷达的学名叫做倒车防撞雷达,是通过雷达探头发出超声波测算障碍物距离,再根据距离远近向驾驶员发出不同频率的警报,帮助驾驶员更好的控制停车方位。

  倒车影像全称为倒车可视系统,它具有数字显示+声音提示+真实图像显示+夜视+汽车多媒体功能,通过车尾摄像头,在中控屏就可以看到可视范围内一切障碍物,能让驾驶者更好的了解后方情况。

  倒车雷达应用广泛

  倒车雷达的优势在于其是利用超声波回弹障碍物测距离,光线和天气的变化对它来说一般是没有影响的。

  安装倒车雷达就万无一失吗?

  并不是,倒车雷达也有盲区。虽然现在市场上产品很丰富,各种无盲区的雷达,但是据实验表明,安装了倒车雷达的车无论是SUV还是普通的家用轿车,只对高度在70cm至43cm之内的障碍物有反应。所以提醒各位开车的朋友,即使安装了倒车雷达,在倒车时也一定要看清路面情况。

  倒车影像更为直观

  倒车影像等同于一个倒车时使用的实时视频监控,相比雷达会更为直观:不管是低矮的大石块或是细细的铁柱都躲不过它的法眼,特别是对于会移动的生物来说,它能让驾驶者更好地了解后方的情况,它很好地解决了声波式倒车雷达盲区过多的问题。

  倒车影像也可能会有隐患?

  现在的倒车影像有一些为了达到更宽阔的观察范围,这种安装在车辆后备厢上的摄像头都采用了超广角镜头,因此其所成的像会出现较大的畸变,这种变形直接导致我们对物体的远近距离判断失准。由于是影像提示,所以车主在使用这套系统的时候注意力都集中在显示屏上,也就意味忽视了车身左右两侧的情况,也许保全了尾部的安全,忽略了车身两侧。如果摄像探头附近有脏物,比如泥土或者蜡,又或者是雨滴,更会影响显示结果。

  安装哪个更好?

  综合倒车雷达和倒车影像的对比,它们更像眼睛和耳朵的比较,对于不同人群来说,很难从其中挑出最好,有人喜欢实时的图像,肯定也有人喜欢准确的雷达,它们都帮我们解决了小空间停车不便的难题,都是汽车配置中很实用的两个功能。如果你觉得自己的倒车技术还行,那二选一也没关系;如果两种倒车产品安装在一起,取长补短才是倒车的最完美组合。

  所谓真正的“可视倒车系统”就是内置显示在“倒车显示屏”里显示真实的倒车图像及报警车后障碍物距离显示。但是这种内置的“倒车可视雷达”价格要高于外置的倒车可视雷达,所谓外置的可视倒车雷达:就是一“套倒车影像”(显示屏加倒车摄像头)再外置一套倒车雷达(主机加四个超声波探头)就可以组成“倒车可视雷达”,这样成本会降低一些,对于车主也是很超值的选择。

编辑:安国臣

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    当电动汽车遇到大雨 安全系数有几分?

  • 新能源

    意大利欲赶超挪威 领军欧洲电动汽车市...

  • 新能源

    新能源车险将成保险新蓝海

  • 新能源

    乘客“人力发电”曝丰田车内发电专利

  • 新能源

    新能源汽车发展势头劲 智能充电缓解“...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版