中工汽车

诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

2018-02-26 08:30:22  来源:爱卡汽车网

  原标题:[原创]诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

  继沃尔沃XC60之后,沃尔沃60系列车型又迎来一款全新换代车型——沃尔沃全新V60。有了XC60车型作为铺垫,在外观内饰设计上,沃尔沃V60虽少了一些冲击力,但拖着大屁股的“瓦罐”造型还是展现出了很大的诱惑力,我身边不少朋友都在关注讨论这款车。

  来自斯堪的纳维亚半岛的沃尔沃同这个地方诞生的其它品牌类似,产品总透露着一股简约与自然,这样的表达形式和北欧人所追求的物尽其用,以实用性为出发点进行设计的生活理念有着因果关系。那我们也就来一次追根溯源,更多从内在了解一下沃尔沃全新V60,看看它能否给日渐升温的旅行车市场再添一把火。

  沃尔沃V60车型并没有太长的历史,从2010年诞生至今不过8年时光,但作为中流砥柱的60系列的一份子,其重要性不可小视。全新V60基于沃尔沃最新的SPA平台打造,在这个平台上已经诞生了90系列的四款车型以及XC60车型,前辈优良的产品力和跨增的销量预示着全新V60这次是有备而来。基于SPA平台打造的车型相比老款车型在乘坐空间、豪华性、安全性以及智能互联方面都有明显提升。

  熟悉沃尔沃的朋友对这套设计应该已经烂熟于心,家族式设计虽削弱了车型个性,但也增加了产品辨识度。最早在沃尔沃XC90车型上应用的设计元素在延续中不断调整优化。

  沃尔沃设计部门高级副总裁Robin Page对全新V60有着很高的评价:“沃尔沃V60绝对可以称得上是沃尔沃品牌的焦点,它在保持实用性和多功能性的同时保持了很好的车身形态和车身比例。”从周围人的评价来看,沃尔沃V60的设计确实备受赞赏。

  2010年,沃尔沃发布了第一代V60车型。

  2013年,沃尔沃推出改款车型,以现在的审美来看,初代沃尔沃V60造型还是非常耐看。

  有着“雷神之锤”造型的前大灯最早出现在家族旗舰车型XC90上,当时让不少“路人”开始关注沃尔沃品牌。如今在60系列上,“雷神之锤”前大灯有细微改进,“锤柄”向内进行了延伸。

  原本日行灯位置布置了雾灯。

  旅行车最大的魅力莫过于侧面造型,沃尔沃全新V60的侧颜相比上一代车型更加硬朗修长。整车长宽高分别为4761/1850/1427mm,轴距达到2872mm,在同级别车型中轴距数据最优。

  后轮拱上方的拱形腰线在初代V60上算是一个经典设计元素,在全新V60上,这一特征得到了保留并强化,突出了整车的肌肉感和力量感。

  我认为沃尔沃的车尾比车头更具有辨识度,“维京之斧”造型的尾灯极具美感。如果你仔细观察会发现全新V60的车尾造型和XC60车型如出一辙,仅仅是拍扁拉宽了一下。

  沃尔沃全新XC60车尾造型,和全新V60车尾造型基本保持一致。

  电动尾门在这个级别车型上自然不能缺席。

  原标题:[原创]诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

  作为一家豪华汽车品牌厂商,沃尔沃车型在内饰设计上有着自己独到的见解,同奔驰靠用料堆砌打造的豪华和雷克萨斯用精湛工艺打造的豪华不同,瑞典人非常擅于用简约来表现豪华。

  即使把logo抹去,大多数车迷还是能一眼就看出这是沃尔沃的设计风格,满满的“宜家风”。全新V60作为一款主打实用性的旅行车,沃尔沃为其提供了一款素色织物风格内饰,看起来非常居家。

  图示为XC60内饰,可以看到在整体布局造型上,沃尔沃全新V60的内饰与XC60车型基本保持一致。

  与其说是豪华,不如说是居家,沃尔沃车型内饰并没有特别的用料,但是各种材质搭配拼接非常得当。

  来自北欧的沃尔沃碰上英国顶级音响品牌宝华韦健,这种“混搭”不仅让人在听觉上得到享受,在视觉上也能给人耳目一新的感觉。在低配车型上音响品牌为哈曼卡顿,非常良心。

  车辆中控台上方的圆形喇叭是宝华韦健音响独有的,这是区分两者最明显的标识。

  简约风是沃尔沃在设计方面给人留下的印象,但简约并不意味着简单,在不少细节之处你可以发现沃尔沃的小心思。

  以沃尔沃XC60车型的体验来看,沃尔沃这块12.3英寸的全液晶仪表盘视觉效果非常不错,显示内容也非常丰富,随着不同驾驶模式切换,仪表盘会呈现不同显示风格。

  中控处的9英寸全触控竖屏对于内饰简约豪华氛围的营造起到很重要的作用,可以看到在中控区域仅仅在屏幕下方布置有空调、曲目切换等少量实体按键。减少实体按键,这也是目前内饰设计潮流。

  全系标配全景天窗,旅行车必不可少的一项配置。

  相比上一代车型,全新V60车长增加了126mm,轴距增加了96mm,车内乘坐空间要更加宽敞。

  全新V60的行李厢空间为529L,放倒后排座椅后可扩展到1346L,同时配备了挡板和隔物板,空间布置灵活。

  原标题:[原创]诠释品牌内涵 沃尔沃全新V60技术解析

  在动力性能方面,沃尔沃提供了非常丰富的选择。新车提供汽油版本、柴油版本和插电混动版本,其中柴油版本采用D3和D4两款发动机,汽油版本采用T5和T6发动机,插电混动版本则提供T6双增压发动机和T8双增压发动机,未来引入国内的主要是汽油版本车型。T6版本混动车型最大功率可以达到254kW(345Ps),T8版本混动车型最大功率可以达到291kW(396Ps)。

  全新沃尔沃V60提供非常丰富的动力选择,但引入国内的只是一部分,其中柴油版本可能无缘国内市场。

  沃尔沃是第一个宣布从2019年开始全系车型都要实现电动化的汽车厂商,全新V60混动版本正是因为此目标而推出。

  变速箱方面,新车采用8挡自动变速箱,这也是目前沃尔沃车型普遍采用的变速箱。

  底盘方面采用了前麦弗逊式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂结构,并提供两驱和四驱两种驱动布局。

  说到沃尔沃,就不得不提其安全性能,全新V60搭载了沃尔沃最新智能安全技术(IntelliSafe),该技术包含ACC自适应巡航控制、360°全景摄像头、驾驶员安全警示控制系统、FAHB全智能主动式远光灯、BLIS增强版盲点信息系统、LKA车道保持辅助系统等多种安全配置,可以为驾驶员提供全面防护。

  沃尔沃配备的智能安全技术(IntelliSafe)包含多种主动安全功能,能为驾驶者提供全方位保护。

  其搭载的第二代CitySafety城市安全系统在交通复杂的城市路况下可以有效减少意外碰撞发生,其可以有效识别车辆、行人、自行车甚至麋鹿等大型动物。

  同时沃尔沃也是为数不多的掌握对向来车自动躲避碰撞技术的汽车厂家。

  在被动安全方面,沃尔沃同样做的非常出色。车身由铝合金及多种高强度合金钢组成,兼顾车身的吸能性和抗压性。

  在研发过程中,沃尔沃会在安全试验室中对车辆进行多种碰撞试验,来验证车辆的各项安全指标。图示为40%重叠率可变形壁障碰撞试验,速度为64km/h,这一测试标准和E-NCAP保持一致。

  全新V60在40%重叠率可变形壁障碰撞试验中的表现。

  编辑点评:回看过去的2017年,不难发现旅行车身影逐渐多了起来,虽然远没达到主流水平,但人们的关注度在不断地提高,汽车厂商也在谋求开辟SUV市场之后又一火热市场,这似乎都预示着旅行车会有不错的发展,在这样的时间点切入,沃尔沃显然不想空手而归。全新V60的推出能否带动人们对豪车旅行车的关注?又能否对现有的奔驰C旅、宝马3系旅行等车型构成威胁?这需要沃尔沃在价格上拿出更多诚意。另外,奥迪A4 Avant车型也即将引入国内,豪华旅行车市场竞争想必会越来越激烈。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

  • 新能源

    新能源车补贴政策调整 过渡期按0.7...

  • 新能源

    北京市个人指标申请两月增九万 新能源...

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版