中工汽车

量产最快SUV 特斯拉Model X P100d试驾

2018-09-14 15:15:22  来源:中国网汽车

  中国网汽车9月12日讯(记者 张猛)汽车电动化的浪潮正以势不可挡的速度在我们生活当中蔓延开来,燃油车逐渐向电动车进行转变,这也是大势所趋。而说起纯电动车就不得不提及目前这个领域公认的领头羊——特斯拉。

  此次试驾的车型为特斯拉Model X P100D,Model X 家族中的顶配车型,P代表performance性能版,100代表电池容量100kWh,D代表dual前后双电机。该车定位于中大型纯电动SUV,官方指导价157.22万元,总功率568kW,最大扭矩967N•m。

  众所周知,电动车与普通燃油车最大区别无疑是缺少了发动机与(不同齿比)变速箱两大复杂机构,取而代之的是电动机以及固定齿比变速箱,那在驾驶感受上是否能够比肩甚至超越燃油车呢?因此,本文决定先从试驾感受开始说起。

  动力比燃油车来得更直接

  该车提供三种加速模式,轻松、运动以及狂暴。记者体验下来,认为轻松模式更适合日常使用,无论是起步还是加速阶段都非常顺畅,动力响应非常及时,随踩随有而且加速踏板的比例感很好,整个加速的线性不错,很易于掌控,而且还规避了燃油车发动机与变速箱匹配调校不当的问题出现,动力输出不会存在延迟,也不会出现换挡的冲击,这样的表现都要归功于电动机的输出特性以及电动车的单速变速箱。

  当切换至狂暴模式,正如其名,整车的表现的确非常“狂暴”。官方给出百公里加速成绩为3.1s,可想而知,这车有多么暴躁,当你一脚加速踏板踩到底时,它会瞬间爆发出最大扭矩,带给你的推背感、提速的快感是几乎所有的燃油车都难以望其项背的,地球上目前为止跑得最快的量产SUV可不是闹着玩儿的。但是在北京拥堵的环路上还是老老实实切换到轻松模式吧,因为你很可能抑制不住内心的冲动想要尝试去挑逗它,分分钟让你超速甚至扣分罚款。

  说完加速再来说一下刹车感受。刹车踏板的设定也不错,力度适中,无论是初段还是后段都能给到足够的制动力,是比较接近理想的状态。在这里需要提及一下该车的能量回收制动,Model X提供了标准和低2种强度可调节,消费者也可以根据自己的适应程度来选择最适合自己的动能回收力度。记者对其分别进行体验下来,个人感觉低等级的行驶感受更贴合一般的燃油车,在松开加速踏板后,车速会出现一个慢慢的衰落,此时电机会立即介入进行动能回收。当切换至标准等级时,车速的衰减会更加明显,有一股很强的向后拖拽力,对于第一次接触带有动能回收车型的人来说会有些不适应。

  量产车中自动驾驶的标杆

  说起特斯拉,Autopilot自动驾驶是一个无法避及的话题。记者对此也体验了一番。首先,Autopilot 的自动跟车和车道保持可以分别激活,单次回拨巡航控制拨杆即可激活自动跟车,再次回拨即可在此基础上激活车道保持功能,也就意味着自动驾驶功能开启。完成上述功能的硬件支持为12个雷达探头以及8个摄像头。

  时速显示区左边的图标变蓝意为开启自动跟车,可通过旋转拨杆控制与前车的距离,1档为跟车距离最近;右侧方向盘图标变蓝意为开启自动驾驶,人机交互非常简单直观。

  当仅仅开启自动跟车功能并设置好跟车距离时,该车可以很好的完成与前车的跟随,前车提速后该车也会立即做出反应并提速,前车做出减速或停车时该车可以提前侦测并提前做出减速,直至设置好的跟车距离,这个功能在应对首“堵”北京行驶时频繁的停车和起步情况非常有用。但是记者在体验过程中遇到一些状况,就是当前车提速开走后,该车并不能立即做出反应并提速,就在这一小段空档期,有很多车辆强行加塞,为安全起见就不得不踩下刹车,该功能会随之关闭,想要开启则需再次拨动拨杆。

  当完全开启Autopilot自动驾驶时,理论上可以双手离开方向盘,但出于法律法规以及行驶安全的考虑,记者将双手搭在方向盘上,车辆会识别两侧的车道并保持车辆居中;此外,当自动驾驶模式开启后,打转向灯,车辆会根据对应车道内的情况进行变道(由于北京路况记者并未体验)。

  鹰翼门绝对是最大亮点

  除去自动驾驶,特斯拉Model X还有一个“杀手锏”,那就是鹰翼门。记者在这几天中每次停车开启车门后,总会有路人前来驻足围观,这足以说明它的吸引力,那一刹那车主的虚荣心会瞬间爆棚。

  由于电动车没有发动机,也就不需要进气来源,也就不许要散热系统,因此取消了进气格栅,这样做还可以减小整车风阻,从而达到节约电能,间接提升续航的作用。

  说到车门打开就不得不以及车钥匙,车钥匙的整体轮廓与车体相似,双击所对应的区域就能开启相对的车门,单击车顶即可关闭所有车门并实现锁车。

  此试驾车选装了“感应式驾驶员车门自动开启”功能,当车主携带钥匙靠近车时,整车的自动解锁以及驾驶员侧车门的开启都会自动完成,比一般的无钥匙进入还要方便,大大的提升了车主的尊贵感。

  在翼子板处以及B柱上集成了自动辅助驾驶所需要的摄像头。

  17寸大屏功能齐全+超大尺寸前挡风玻璃

  内饰非常明显的特斯拉特征,中控台中央竖着一块17英寸触控电容屏幕,无论是显示清晰度还是操作的流畅度都可以称为时业界的标杆。车辆所有的功能全被集成到这块屏幕当中,外部只保留了两个物理按键,一个控制双闪一个控制手套箱的开闭。

  该系统还具备OTA空中软件升级功能,与升级手机系统的原理一样,可以通过升级来修复存在的bug或者是增加和完善系统功能。

  坐进驾驶席后,会被头顶尺寸巨大的前挡风玻璃所吸引,它可一直延伸至驾驶员的头顶上方,视觉效果很震撼,视野非常开阔。这块挡风玻璃经过了防晒隔热处理,上半部分为深色,往下为阴影梯度设计,但经记者体验,当太阳太大,驾驶者还是会被晒得难受,效果不是很明显。

  遮阳板则是通过磁铁与车内后视镜处相连,由于尺寸偏小,因此在实际使用过程中感觉有些鸡肋,并不能真正起到遮阳的作用。

   特斯拉超级充电很给力

  谈起电动车必然离不开的一个话题就是充电问题,Model X P100D官方给出的续航里程为507km,像北京这样的发达地区超级充电桩的分布还是比较密集的,在导航页面就可观察其位置,点开后还可以查看该充电站的使用情况,尽量避免充电排队的情况发生。

  充电接口分为快充以及慢充,当指示灯变为绿色时,意为充电已开始用户可以锁车离开,车内中控大屏会显示关于充电的实时情况,譬如充满电所需的时间以及功率输出。

  总结:

  目前我们正经历一场革命,由燃油车向电动车逐渐转变,而特斯拉无疑是这场革命的排头兵。作为一辆售价超百万的电动SUV,这辆特斯拉Model X已经完全满足了我对一辆智能纯电动车的好奇,从它身上所散发出的未来感、科技范儿已经爆棚!无论是集成所有功能的17寸大屏,还是非常拉风的鹰翼门,还有在自动驾驶领域已有所建树,至少就目前看来,特斯拉的地位无人能够撼动。

  Model X将用户体验做到极致,用科技进步改善人们生活,用可持续的能源服务人类社会。也许智能汽车本来就应该这样。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽车:想要“电力十足”不容易

  • 新能源

    新能源汽车驶入“后补贴时代”

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版