中工娱乐

汽车市场制造实力才是品牌向上关键

来源:国际在线
2021-01-13 08:15:47

  国际在线汽车频道消息:悄然间,已到2020年的尾声,今年对于全球来说都是特殊的一年,停工停产、经济动荡甚至习以为常的生活方式都被突如其来的状况所改变,这也让全球汽车行业充满了不确定性,包括中国车市和车企们亦不可避免迎来了非凡考验。

  虽然2020年中国车市举步维艰,但在非常时期,从中国各大车企所作出的努力和尝试来看,未来依然充满了希望。

  车市寒冬 制造力是“定心丸”

  受疫情影响,车市竞争加剧,在大环境影响下,车企价格竞争愈加激烈。针对这种情况,各地政府因地制宜推出了多种利好政策,提振汽车消费,然而不管是政策支持还是价格大战,对于车市提振也只是一时之用,没法从根本上解决问题。面对此境,有一些目光长远的车企,依然开始“修炼内功”。只有更好的汽车产品,更强的汽车制造实力,才能更好地应对各种困境。

  江淮汽车

  作为中国汽车工业代表之一的江汽集团,在汽车市场发展速度放缓的情况下,依然投资了28亿元建设投产新港基地。该基地是全球最先进、规模最大的轻型商用车制造基地,凭借精良的工艺装备和领先的制造技术,整车生产能力、工艺能力、试验验证能力达到全球领先。新港基地拥有世界轻卡行业唯一的智能制造平台,通过自动化高效作业,每2分30秒就有一辆江淮轻卡下线。

  除了新港基地,江汽集团还与蔚来汽车联合打造世界级智造工厂,采用的是“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线。和新港基地一样,同样配备大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%,达到世界一流水平。相较于传统的钢制车身,铝制车身更轻,且兼具强度更高以及抗扭性能优秀的特点。今年7月,江淮蔚来迎来第50000台整车量产下线。两年时间,从1到50000,江淮和蔚来一起创造了行业新速度,受到越来越多用户的青睐,得到市场的认可。高端制造、高端产品、高端品牌,是江汽集团与蔚来汽车一起开创了汽车融合发展的新模式。

  深化技术品质合作 寻找“新出路”

  当然,除了投资硬件打造“制造力”之外,如何通过良性合作提升自身竞争力,也是各大车企战略布局的重要一步。对于汽车行业的“后合资时代”,有业内人士认为,第一轮中外合资签约的20年期限已过,一批大型合资企业已经纷纷完成续约;从实力来看,日渐强大的中国品牌产品质量不断提升,而以韩系车为代表的合资产品,则在“以质量换市场”的“淘汰赛”中败下阵来。对于在“新四化”的潮流之中逐步掌握核心技术的自主品牌车企来说,与全球车企巨头之间的合作关系呈现新的面貌。中方在合资中的话语权和控制力和以往相比有所提升,合资企业不再是简单的代工厂,双方将在本土化、体系化、高端装备、海外市场等方面开展更为深入的合作。

  例如,长城汽车和宝马于2018年双方以50:50的持股比例在国内成立合资公司光束汽车。2019年项目正式启动。双方的合作,长城为宝马的“本土化”提供丰富且宝贵的经验。而对长城汽车来说,则是向宝马体系取经的机会。

  2020年对江汽集团而言,是进一步与大众汽车深化合作的一年,也是“实·现未来”品牌战略落地、按下转型升级快进键的一年。江淮和大众的合作,从一开始即备受业内外的关注。江汽集团和大众的合资合作不仅体现了互为师长,也体现探索国企混改的最新成果。江汽集团进入新能源汽车领域较早,掌握核心三电技术,拥有完备的整车研发能力,双方的合作是基于国内外两个市场,旨在共同建立一个独立完整的具有世界一流水平的研发体系。

  江汽集团进一步深化与大众汽车合资合作

  今年5月,江汽集团完成了进一步深化与大众汽车合资合作的协议,进一步助力江汽集团实现“2025年新能源车型占比30%”的发展规划。此外,双方还将在各领域加强合作,在电动化、互联互通、共享出行、自动驾驶、智慧出行领域力争走在行业前列,引领新时代移动出行的发展。

  6月11日下午,国务院总理李克强与德国总理默克尔举行云会晤,江淮大众战略合作项目成为这次云会晤、云签约的重点项目。在工业和信息化部部长苗圩与德国经济和能源部部长彼得·阿尔特迈尔的见证下,安徽省国资委、江汽集团与大众汽车通过云签约方式共同签署了江汽集团投资协议,江汽集团与大众汽车签署了江淮大众投资协议、产品组合框架协议。

  江汽集团

  中国的汽车工业从最初的孱弱逐步走到繁花似锦,现在虽然又到了行业改革的关键分水岭,但在这20年间,自主品牌的积极发展,通过深厚的技术积淀为先进制造奠定了基础,用先进设备和工艺构筑起核心竞争力。无数的历史经验告诉我们,在通往汽车强国的这条路上,中国汽车品牌虽然走得艰难,但只有走到最后,才是中国汽车产业真正需要的,屹立于世界汽车品牌中的中国力量。(图片来源:江汽集团)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×