中工娱乐

10万个充电桩,新能源车加速跑

来源:湖北日报
2021-01-11 16:40:00

  湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 丁征凯

  2020年,新能源汽车成为引人瞩目的产业风口。充电桩的普及,是新能源车推广的先决条件。

  2年前深度布局充电桩,武汉抢占先机:截至2020年底,全市建成充电桩10.5万个,增速居全国大城市前列,充电桩与电动汽车比超过1∶1,是全国城市平均水平的3.75倍。

  1月8日,晴川假日酒店,仅用5至8分钟,车主在蔚来汽车充换一体站即可为一辆电动汽车更换电池,加满电能。这家新能源汽车新锐已在武汉市投用一批类似的超级充换站。 (武汉市停车场及新能源汽车配套设施建设指挥部供图)

  充电像加油一样方便

  1月8日中午,一辆东风风神E70电动汽车驶进常青花园。网约车司机胡金勇半天跑了200多公里,利用中午时间吃饭、休整。

  打开东风畅行APP,点击“附近的桩”,显示3平方公里内有50多个充电站,有国家电网、特来电等20多家运营商。经过比较,胡金勇挑了一个有司机休息室的充电站。“1个多小时的快充就能把上午耗电全部补上。”

  胡金勇跑了2年多的网约车,最初租下这款电动汽车时心里打鼓,生怕充电桩不好找而抛锚。

  “这两年新能源车充电越来越便捷了。”胡金勇介绍,无论是天河机场,还是江夏、新洲、蔡甸等远城区,打开APP都能找到快充站。充电桩涵盖车站、医院、学校、商圈、高速公路等各种场景,充电像加油一样方便。

  东风畅行网约车经理陈亮说,充电桩快速扩张,公司下定决心投资以电动汽车为主体的网约车市场,目前以3000辆/年的速度快速增加,势头迅猛。

  出行成本大幅下降

  吴娟是一家网络媒体的编辑,家住蔡甸区的她每天到武昌梨园上班,来回行程70余公里。

  吴娟家第二辆家庭用车购置了一辆纯电动车。“我的行程比较固定,每天开车回家后就在院子里接上充电桩充电,一个月电费才300多元,开支仅为过去开燃油车的1/4。”

  吴娟说,冬天把暖气开足,音乐打开,大约3天充一次电,夏天4天充一次电。

  年关将近,位于新洲区的京东物流亚洲1号园区异常繁忙,一辆辆电动货车将货物发往各个终端。这里有华中规模最大的新能源物流充电站。“运输成本大约只有传统燃油货车的1/4。”园区负责人介绍,物流园的电动货车已经从50多辆增加到100多辆,还将不断扩大规模。

  武汉公交集团近年来用新能源车逐步替代燃油公交车,目前数量已有约4000辆,今年准备再购置500余辆。

  20%车位配建充电桩

  “燃油车保有量已经近380万辆,这导致氮氧化合物等空气污染指标很难降下来。”武汉市环境监测中心主任梁胜文认为,改善空气质量须依靠交通出行能源结构调整。

  从顶层规划入手,武汉逐步化解充电桩建设中的各项瓶颈。

  以往,专项用地稀缺,审批时间过长,导致社会资本介入充电桩产业积极性不高。武汉市出台若干政策,将新能源汽车充电基础设施的建设用地纳入全市土地利用总体规划,在用地指标、土地预留、土地征用、土地供应等方面给予重点保障。

  在汉阳月湖桥下,绿化景观带内建设有20余个60千瓦的直流充电桩,经常有车主停车充电。这是利用公共绿化用地复合建设的生态充电站。

  家住江夏区汤逊湖畔某小区一楼的王博威,去年9月向国网武汉供电公司申请安装充电桩,3天后就实现在家充电的愿望。

  “为了鼓励充电桩建设,营运企业和个人用户均直接享受大工业用电价格,而且给予免除基础‘座机费’的特殊待遇。”国网武汉供电公司电动汽车服务分公司总经理欧阳昊说。

  在光谷,新建的绿地理想城小区一、二、三期车位都按照20%比例配建了充电桩。东湖高新区建设局交通科科长谭伟介绍,对于所有新建小区,规划时就对配建充电桩的数量进行提前要求,不达标不予验收,为未来发展预留了空间。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×