中工汽车

自动驾驶

海南智能汽车开放测试道路引关注

已有自动驾驶汽车运抵海南等待测试

2020-10-15 08:09:33  来源:南海网

  新海南客户端、南海网、南国都市报10月14日消息(记者 任桐)双手离开方向盘开车?遇到这样的情况,不要再惊慌了,近日,海南发布首批智能汽车开放测试和示范应用道路,这就意味着,在这些路段上,可能你的前后左右就是一辆正在测试的自动驾驶汽车。

  对于老百姓来说,车流人流中,这样开放的测试安全吗?对于车企来说,要如何申请测试资格,抢得海南自动驾驶汽车市场这杯“羹”?对于政府来说,该项工作如何统筹推进?从测试到真正实现自动驾驶汽车载人载物,还有多长时间?记者就此展开采访。

  道路测试达5000公里 可申请载人载物示范应用

  智能化大潮之下,智能汽车成为未来智慧交通、智慧城市的关键组成部分。可是,什么是智能汽车呢?

  对此,10月1日起正式实施的《海南省智能汽车道路测试和示范应用管理办法(试行)》(下称《管理办法(试行)》)进行了明确:智能汽车通常又称为智能网联汽车、自动驾驶汽车等,是指通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车。

  要上路,先测试,自动驾驶汽车更是如此。专家表示,道路测试是自动驾驶车辆积累测试数据、不断提升自动驾驶能力的有效手段,是自动驾驶车辆最终上路运行的必经阶段。

  为此,出台《管理办法(试行)》后,海南发布了首批智能汽车开放测试和示范应用道路,涉及海口、三亚、琼海、文昌四个重要地市,共7条线路,总长129.2公里。同时,依法委托海南热带汽车试验有限公司作为第三方机构,负责智能汽车道路测试和示范应用管理日常监督管理等工作。

  该公司新技术开发部部长王宣锋告诉记者,开放道路测试里程累积达5000公里,时间不超过一年,就可以申请示范应用,成功申请示范应用后,即可开展载人或者载物的应用。所以说,用不了多久,自动驾驶汽车载人载物就可以在海南看到了。

   为什么选这7条道路测试? 路况、安全、场景都有考量

  开放测试是相对于封闭测试来说的,就是说自动驾驶汽车将在正常行驶环境下进行测试。那么,是否会影响其他车辆行驶?行人在测试路段行走安全吗?对此,王宣锋表示,测试车辆按要求都具备“人工操作”和“自动驾驶”两种模式,保证在任何情况下都能够将车辆即时转换为“人工操作”模式。

  同时,在测试道路选择上也会有相应的安全考量。省工信厅相关负责人表示,总体说来,路况好、安全性高、应用场景丰富,就是选择测试线路的标准。

  在实际执行中,各地市考虑得略有不同。文昌市科工信局副局长林畅介绍,这次首推的S206铺龙线全长约88.7公里,是目前国内城区最长的单条开放测试和示范应用道路。之所以推荐该路段,一是因为这段路是新修路段,路况较好,另外这段路车流人流较少,可以更充分地保障测试安全。此外,该路段属于海南环岛旅游公路的一部分,极具海岛特色,具备丰富的测试场景。

  “三亚选定8公里长的崖州湾科技城区域道路,同样也是考虑该线路行车、车辆较少。”三亚市科工信局信息化科常幸福表示,另一方面,三亚也考虑车辆在这一路段测试合格后,进入示范应用阶段,就可以载人载物了,可以更好地为园区企业提供服务。

  服务性,也是各地市选定测试道路的一个考量。海口选定的白驹大道东延长线位于江东新区入口处,海口市科工信局大数据发展科科长晏雪初说:“江东新区是海南自贸港11个重点园区之一,道路建设要配得上江东的发展,因此选择这条路段作为首批测试路段也是为了更好地服务江东新区。”

  “测试路段要有不同的场景,琼海充分考虑到这一点,首批推出4条道路。”琼海市科工信局副局长伍世清介绍,这4条道路各有特点,机场、医院、酒店、社区等行驶场合都有体现。琼海还将进一步扩展测试路段,成为海南智能汽车道路测试和示范应用的先导。

   红旗两台自动驾驶汽车已运抵海南 即将率先测试

  “我们比较看中海南‘三高一多’(高温高湿高盐及多雨)的特殊测试环境。”一汽集团创新技术研究院高级主任拱印生表示,得知海南可以进行智能汽车道路测试和示范应用后,就把红旗E-HS3 L4两台自动驾驶汽车运送到了海南。

  王宣锋表示,红旗是第一家主动与海南联系要进行测试的品牌。目前正在进行封闭测试,测试合格后,将由公安机关交通管理部门办理海南第一张道路测试临时行驶车号牌,获得在海南省开展智能汽车道路测试资格。

  据了解,红旗E-HS3 L4自动驾驶汽车将选择在琼海4条路段进行测试。拱印生说:“自贸港政策,使得智能汽车落地海南意义重大。通过5000公里的开放道路测试后,红旗将申请示范应用,届时会根据海南市场需求,增加车辆投放数量,同时也会投放巴士、轿车等车型,满足载人载物等需求。”

  与此同时,记者还了解到,海南了出台《管理办法(试行)》后,不少汽车品牌看中这一市场。除红旗外,禾多,百度、宇通等车企也纷纷与海南对接,目前正在洽谈中。

  附:

  1、如何申请?

  (1)道路测试申请流程:

  提出开放道路测试申请——封闭测试——出具测试通知书——公安机关交通管理部门办理道路测试临时行驶车号牌——获得在海南省开展智能汽车道路测试资格

  (2)示范应用申请流程:

  一年内单车开放道路测试里程累计超过5000公里——申请载人或者载物示范应用——颁发示范应用通知书、示范应用标识及示范应用临时行驶车号牌

  (3)高速测试申请流程:

  一年内单车开放道路测试里程累计高于10000公里——申请高速公路测试——封闭测试区进行高速自动驾驶能力评估验证——专家评审——审核批准

  详情可参考:海南省智能汽车道路测试和示范应用管理办法(试行) http://iitb.hainan.gov.cn/iitb/gjscy/202008/ab72a86733b341f6ac4ca485d5696d00.shtml

  2、海南省首批智能汽车开放测试和示范应用路段

  (一)琼海市博鳌区域道路

  1.博鳌机场路(博鳌机场——机场路与迎宾路交会处)——迎宾路(机场路与迎宾路交会处——博鳌亚洲论坛票务中心),全长约12.6公里;

  

  2. 东屿岛远洋大道(东屿岛门岗处——亚洲论坛大酒店),全长约3公里;

  

  3.滨海大道(滨海大道与鳌庄路交会处——潭门镇南海明珠路口),全长约8公里;

  

  4.康乐路(康乐路与迎宾路交会处——康乐路与康祥路交会处)——康祥路(康乐路与康祥路交会处——康祥路与博鳌一龄生命养护中心北侧路口交汇处),全长约3.2公里;

  

  (二)海口市江东新区区域道路

  白驹大道东延长线(白驹大道大昌路口——白驹大道与江东大道交会处),全长约5.7公里;

  

  (三)文昌市区域道路

  S206铺龙线(海文大桥(铺前镇)——龙楼镇十字路口),全长约88.7公里;

  

  (四)三亚市崖州湾科技城区域道路

  1号路——12号路——10号路——2号路——7号路——13号路——1号路(闭环路线),全长约8公里。

  

  独家图解 | 海南首批智能汽车开放测试和示范应用道路

  

  南海网

编辑:陈思南

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×