中工汽车

自动驾驶

百度L4级自动驾驶中巴在永川首发

永川发布西部首条自动驾驶公交线

2020-09-17 20:00:38  来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月17日17时讯(记者 岳芷亦)今(17)日,“西部自动驾驶开放测试与示范运营基地发布会”在重庆云谷·永川大数据产业园隆重举行。

  西部自动驾驶开放测试与示范运营基地启动。陈仕川 摄

  自动驾驶道路测试牌照发放仪式。陈仕川 摄

  发布会上,由重庆市永川区人民政府、重庆车检院和百度共同建设的西部首个自动驾驶开放测试与示范运营基地宣布正式启用。同时,百度获颁重庆市10张自动驾驶载人测试运营牌照,百度Apollo与金龙客车合作的L4级自动驾驶中巴车在永川全球首发,永川发布西部首条自动驾驶公交路线。

  重庆国家新一代人工智能创新发展试验区十大应用场景授牌仪式。陈仕川 摄

  西部自动驾驶开放测试基地是中国西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的开放测试和示范运营基地,也是中国首个L4级自动驾驶开放测试和示范运营基地。

  基地位于重庆永川中心城区,基于车、路、云、图全面协同的建设模式,全方位部署了5G通信路网环境,构建起立交、隧道、桥梁等30余个山城典型开放道路测试场景,实现了路网环境感知、路侧边缘计算、车路实时信息交互等功能,可同时承载200台智能驾驶汽车开展测试。同时,基地还将全面整合重庆车检院国家机动车检测能力平台,在西部率先构建起集“虚拟仿真+封闭实验+开放测试”为一体的自动驾驶全链条检测服务体系。

  百度和金龙合作的自动驾驶公交车Robobus亮相。陈科儒 摄

  会上,百度副总裁李震宇、永川区委书记滕宏伟、区长张果、厦门金龙研究院院长陈卫强共同发布了百度-金龙5.9米L4级自动驾驶巴士。该巴士为百度、金龙联合研发,在此次发布会上进行了全球首发。

  自动驾驶公交车Robobus是百度和金龙合作的第三款车型,公交场景的特殊性在于站点及吞吐量,这款全球首发的L4级自动驾驶公交车具备精准泊车能力,实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况。这款中巴配备4个激光雷达,2个毫米波雷达,7个单目相机,5.9米的大空间核载19人,完全满足正常情况的运输能力。

  随着西部基地的启动运营,百度Apollo在重庆开展载人测试运营,重庆人民将很快坐上百度的自动驾驶公交车Robobus和自动驾驶出租车Robotaxi —Apollo Go。

  百度无人驾驶公交车、汽车正在道路上行驶。陈科儒 摄

  发布会上,永川区还发布了西部首条自动驾驶公交线路,线路编码为YZ001线(永川自动驾驶001号公交线路),线路沿兴龙大道,运行途经神女湖、兴龙湖、凤凰湖、重庆农业机械化学校、重庆文理学院、重庆城市职业学院、永川新体育馆等重要节点,贯通三湖三校一馆,共7个公交站点,将采用3台百度-金龙全球首发的L4级自动驾驶中巴。正式投放后,永川普通市民将能感受自动驾驶带来的便捷生活。

  百度无人驾驶模拟行程。陈科儒 摄

  “西部自动驾驶开放测试基地”属于重庆永川区的新基建龙头项目之一。

  近年来永川实现了从西部“声谷”向重庆“云谷”创新升级,加快构建“1+6”大数据产业发展体系,不断做大做强服务外包、软件信息、大数据处理、数字内容创新等领域,引进了达瓦科技、阿里云、航天科工、知道创宇等一批头部企业,集聚了5G商用、工业物联网、物联网等一批新兴产业。完善的产业基础和大量技术人才,使这里成为发展智能网联汽车的理想之地。

  百度智行信息科技工作人员在监控室实时查看无人驾驶车辆车行信息。陈科儒 摄

  百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,下一步,百度Apollo将继续携手生态伙伴,与重庆市、永川区共同助力自动驾驶产业生态平台发展,推动成渝地区双城经济圈建设,打造西部自动驾驶产业标杆。

编辑:陈思南

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×