中工汽车

名人堂

蔡迪霓:面向中国市场FCA重点发展三大品牌

2020-10-10 08:26:21  来源:经济日报-中国经济网

  原标题:蔡迪霓:面向中国市场新趋势 FCA重点发展三大品牌

  在去年二季度“接盘”(任职FCA亚太区COO)的蔡迪霓看来,Jeep曾经是中国市场中增长最快的品牌,“但有一段时间,由于缺乏战略指导,我们迷失了前进的方向”,“所以过去几个月,我本人把精力集中放在重塑品牌规划、明确未来发展愿景上。不仅给团队做出一个指引,更要向客户展示Jeep品牌未来在中国市场的成长方向”。

  蔡迪霓还进一步明确了对菲亚特品牌的“割舍”,即“没有计划再生产或进口菲亚特产品,也暂无该品牌在中国市场继续发展的计划”,“只在维修、保养等方面,对现有客户开展服务”。  

  在刚刚闭幕的2020北京车展上,菲亚特-克莱斯勒(以下简称FCA)旗下品牌中,JEEP和玛莎拉蒂品牌均有参展和新品发布,相比之下,阿尔法-罗密欧和法拉利缺席本届北京车展。菲亚特克莱斯勒亚太区首席运营官,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司总裁蔡迪霓,在车展期间接受经济日报-中国经济网记者采访,较为全面地解读了FCA在华的组织架构和发展战略。

  菲亚特克莱斯勒亚太区首席运营官,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司总裁蔡迪霓

  近期因为FCA与PSA在全球范围的集团合并(仍在进行中),引发媒体的普遍关注,一方面说明了压力之下,汽车大集团“报团取暖”的趋势演变;另一方面是否影响在区域市场,尤其是中国的合资合作,也受到中国媒体的关注和猜测。

  “正如双方首席执行官向媒体披露的一样,两个集团的合并正在推行中,会按照计划逐步完成合并的所有工作。”蔡迪霓说,“合并完成后的新公司叫Stellantis,来源于拉丁语‘stello’,词意为‘用繁星照亮’。希望菲克集团和标致雪铁龙,以及旗下各个品牌,能通过努力,未来在汽车界的天空中熠熠生辉。”

  据介绍,在FCA和PSA合并后,新的公司仍将继续以旗下各品牌为中心,发挥其较为独立的特点,“尊重每个品牌现有的特点”。在这个基础上,有望进一步整合优化平台,有效地控制成本。

  对于蔡迪霓而言,他目前的主要职责是推进JEEP和阿尔法-罗密欧两大品牌在中国市场的发展;同时也兼顾玛莎拉蒂品牌,“但因为玛莎拉蒂由意大利总部直接运营”,未来在中国,FCA将着重发展这三大品牌。

  Jeep牧马人4xe

  从现有的市场规模来看,JEEP无疑是FCA在华发展的“王牌”,但客观地讲,JEEP品牌从国产化以来,市场表现经历了大起大落的变动。从2018年以来,市场销量持续走低,根据广汽集团公布的产销数据,广汽菲克今年1-8月销量为23812辆,同比下滑接近50%。要知道,JEEP品牌在2017年曾取得年销售超20万辆的佳绩,滑落速度之快,超出想象。

  在去年二季度“接盘”(任职FCA亚太区COO)的蔡迪霓看来,Jeep曾经是中国市场中增长最快的品牌,“但有一段时间,由于缺乏战略指导,我们迷失了前进的方向”,“所以过去几个月,我本人把精力集中放在重塑品牌规划、明确未来发展愿景上。不仅给团队做出一个指引,更要向客户展示Jeep品牌未来在中国市场的成长方向”。

  目前,Jeep品牌在中国已推出首个电动化的车型——大指挥官PHEV,这是其在全球市场的第一款电动化Jeep,它是在中国开发,专门为中国市场设计。“面对中国市场新一轮的产业变革和全球汽车行业‘新四化’的趋势,我们会进一步加大与广汽集团的合作,期待更好的发展。”蔡迪霓说。

  Jeep大指挥官PHEV

  谈及进入中国市场仅三年的阿尔法-罗密欧品牌,蔡迪霓坦陈:阿尔法-罗密欧在中国销量规模仍然很小,但同时坚信“它有着巨大的发展潜力”,“阿尔法-罗密欧在中国已经拥有了一群忠实的拥趸”。

  “对于大多数消费者来说,阿尔法-罗密欧的品牌认知度仍较低。接下来,我并不担心如何说服消费者认可阿尔法-罗密欧的产品,而是更努力地让人们熟悉、了解这个品牌。” 蔡迪霓说,“我们会对现有两款车型——Giulia和Stelvio,进行改进和提升,使其更符合中国市场当前的技术趋势。”

  除了对以上品牌的解读和阐释,蔡迪霓还进一步明确了对菲亚特品牌的“割舍”,即“没有计划再生产或进口菲亚特产品,也暂无该品牌在中国市场继续发展的计划”,“只在维修、保养等方面,对现有客户开展服务”。

  谈及菲亚特品牌的“淡出”,蔡迪霓认为,“这是面向消费者和市场需求变化的结果”。从2014年起,菲亚特品牌先后在中国推出两款轿车,但因为当时的市场趋势由轿车向SUV转变,它们都没有取得预期的市场表现。“我们注意这些市场趋势时,就相应调整市场战略,开始本土化生产Jeep品牌。”

  谈及对中国市场未来的把握,蔡迪霓强调,在电动化、智能网联和无人驾驶等新趋势中,中国已成为一个引领者,FCA及旗下品牌,也要快速适应和追赶中国市场的特点和趋势,包括JEEP在内,“正努力开发和投放具有智能互联的新一代产品”。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

编辑:张秋晨

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×