中工汽车

名人堂

徐和谊:化危为机 涅槃升级

2020-06-13 15:32:42  来源:新华网

  新华网北京6月13日电 6月13日,“2020中国汽车重庆论坛”开幕。北汽集团党委书记、董事长徐和谊出席论坛时提出,危和机总是同生并存,克服危即是机,中国汽车产业要坚定信心,从市场、产业和转型三个层面,危中寻机、化危为机。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊

  以下是其主要观点:

  危和机总是同生并存,克服危即是机。

  面向未来,面对充满更多不确定、不稳定因素的发展形势,中国汽车产业在坚定信心、保持定力的同时,要擅于从以下几个维度,危中寻机、化危为机:

  一是市场层面,告别高速增长的“黄金时代”,并不意味着产业驱动力断档,政策红利与消费潜力的持续释放,仍蕴含增长机遇。尽管疫情冲击加剧了车市寒冬,但这种影响只是暂时的,中国车市仍将长期处于稳定的平台调整期,我们仍将拥有每年2500万辆以上、这一全球最大规模单一市场。一方面,我国人均保有量、人均收入水平较发达国家,仍有一定差距,汽车消费的总量“天花板”还远未到来,且用户对更高品质产品的需求正在不断增长,对中国自主品牌的认可和青睐正在与日俱增,市场结构性增长机遇巨大。另一方面,中央及各地方政府高度重视汽车产业发展,已经出台和正在酝酿一系列鼓励汽车消费的政策措施,也将有力支撑国内车市的平稳发展。

  对于中国汽车产业而言,要把握“后黄金时代”的增长机遇,关键在于围绕产品和服务,持续提升竞争力。在产品方面,要紧密围绕用户需求,提供质量过硬、品质过高的强竞争力产品。在服务方面,要紧抓新兴服务业快速发展的良好机遇,创新应用各种新理念、新模式,为用户提供及时、优质的全方位服务。

  二是产业层面,更大开放、更强竞争淘汰赛,并不意味着中国汽车身处劣势,自身持续积累与全球产业重塑,仍蕴含取胜机遇。应该说,疫情加速了行业的淘汰赛进程,中国汽车产业也即将在新一轮扩大开放的环境中,迎来最激烈的竞争考验。但疾风知劲草,烈火见真金。经过近年来的持续积累,中国自主品牌在技术应用、产品品质、体系能力等各方面,都具备了与外资品牌“掰掰手腕”的综合实力,我们拥有足够的底气和自信,来迎接这场正面较量。与此同时,全球汽车产业的解构与重构,在疫情催化下将会明显提速,更多资源将会转向中国,产业重心将进一步向中国倾斜,这都将为我们的搏杀突围,增添重要砝码。

  面向未来,中国汽车产业要在这场终极竞争中取胜,首先必须继续聚焦品牌升级,实现品牌突围。其次,产业竞争实质上就是产业链的比拼,中国汽车产业必须继续补短板、强弱项,进一步提升全产业链能力,增强全球竞争力。

  三是转型层面,跨国企业围绕“四化”全面发力,并不意味着换道超车窗口关闭,产业先发优势与国内转型温床,仍蕴含领先机遇。行业“新四化”浪潮正在愈演愈烈,更多主流外企正在将中国作为新能源化、智能网联化转型的战略核心阵地,通过创新技术、换代产品、加大投资等方式,形成对中国自主品牌在转型方向的赶超之势。但客观来看,中国新能源汽车产业用十余年的开拓进取,走在了全球新能源化转型的前列:中国连续5年位居全球新能源汽车产销第一,具备了全球最成熟的新能源汽车产业链,拥有了一批具有国际竞争力的整车、零部件企业。同时,我们具备得天独厚的制度优势、有良好接受度的消费群体、以及完备的互联网产业生态,这些都为我们的智能网联和自动驾驶产业发展,创造了全球最优的基础和条件。

  因此,中国汽车产业换道超车的窗口并未关闭,只要我们能够持续提升自主核心技术能力和产业生态协同能力,就一定能将先发优势转化为领先优势。

  只要保持战略定力和发展信心,擅于危中寻机、化危为机,就一定能够迎来中国汽车产业涅槃蝶变、由大变强的美好春天。 

编辑:高子惠

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

新能源

热点聚焦

名人堂

召回·百科

 

新闻日历

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×