中工汽车

PSA-FCA合并之后,唐唯实有哪些任务?

2020-01-03 16:29:02  来源:汽车商业评论

  

  2019年12月18日,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)和标致雪铁龙(PSA)正式签署具有约束力的合并协议,PSA CEO唐唯实(Carlos Tavares)将担任合并后公司的CEO,FCA董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)将担任合并后公司的董事长。

  签订合并协议仅仅是一个开始,等待唐唯实的是一个长长的任务清单。

  他对外称自己是“业绩精神病人”,可见他对削减成本、从标致和欧宝等品牌中赚取更高利润的态度是多么痴狂。下面是他任务清单中的一些“优先项”。

        英国工厂

  鉴于英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)准备让英国退出欧盟,PSA于2017年从通用手中接管的埃尔斯米尔港(Ellesmere Port)沃克斯豪尔工厂将面临严重风险。

  唐唯实曾表示,如果无法实现盈利,这里的Astra紧凑车将停产。FCA和PSA在欧洲都拥有足够的小型车产能,完全可以在其它地区生产该车型。  

  两家公司12月18日在声明中表示,在不关闭工厂的情况下他们能节省37亿欧元的成本。但是目前英国这种情况也提供了一些回旋余地:唐唯实可以将关停工厂归咎于英国退欧。

  唐唯实在一次电话会议中向记者们表示,英镑的价值、生产率的提升以及卢顿(Luton)工厂轻型商用车的强劲销量都改善了英国的商业环境。“我们希望保持冷静,希望非常务实。”他表示,“过去几年,我们一直在为下一个月做最坏的打算,但到目前为止还没有发生。

        救赎菲亚特

  2011年,菲亚特凭借500微型车重返美国市场,目前这款车也已停产。该品牌只剩下500L、500X以及Spider跑车。

  2014年,菲亚特在美国的销量达到4.6万辆的峰值,之后开始下滑。  

(标题:菲亚特销量的下滑 第二行文字:标志着菲亚特重返美国市场的500微型车如今已停产

  图注黄色:菲亚特 500美国市场销量  图注白色:菲亚特其它品牌销量

  注释:2019年数据仅统计到第三季度;2016年7月,FCA改变了美国销量的报告方式,重新公布了以前的数据     数据来源:Automotive News Data Center, FCA)

  停产也代价高昂,唐唯实不得不对经销商进行补偿,这种赔了夫人又折兵的做法对公司没有意义。此外,要扭转阿尔法·罗密欧(Alfa Romeo)和玛莎拉蒂(Maserati)局面的难度也不小。

        重塑阿尔法·罗密欧

  当人们讨论阿尔法·罗密欧的光辉岁月时,往往会追溯到1967年的电影《毕业生》(the Graduate)。这个品牌以前是高性能和意大利风格风格的代名词,但如今在《消费者报告》(Consumer Reports)和J.D. Power联合开展的质量和可靠性调查中几乎垫底。

  FCA CEO麦明恺 (Mike Manley)已缩减了该品牌的产品推出计划,到2022年之前仅4款,比已故的马尔乔内(Sergio Marchionne)当年的设想少了3款。虽然麦明恺从根本上相信这个品牌,但对它的表现“不满意”,未来将把注意力重新回到该品牌过去取得成功的细分领域和市场中。

  唐唯实也希望通过阿尔法·罗密欧这样的品牌来证明自己,以证实将标致带回美国市场的合理性,他希望未来几年实现这一雄心壮志。“唐唯实认为美国有巨大的潜力,”巴黎证券公司Invest Securities的分析师让-路易·森佩(Jean-Louis Sempe)表示,“PSA对利用克莱斯勒在美国的业务网络推出标致或雪铁龙产品有着浓厚的兴趣。”

        玛莎拉蒂的电动化未来

  FCA的另一个亏损的品牌玛莎拉蒂正把未来寄托在电动化上。麦明恺曾表示要在2023年之前更新整个产品线,2020年推出的每一款跑车都将提供纯电动版本。

  在电动化方面,FCA和PSA都没有处于特别有利的地位。2018年,PSA纯电动和混合动力汽车的注册销量在总销量中占比还不到1%,尽管唐唯实几年前就在谈论转向插电式混合动力汽车的大动作。

  麦明恺在给公司员工的电子邮件中表示:“通过合并,我们能在一个经历转型和大变革的行业中做好竞争和取胜准备。”玛莎拉蒂的主动产品计划也为唐唯实提供了一条满足欧洲和中国市场更严格排放规定的道路。 

       中国市场的挑战

  PSA的中国合作伙伴东风汽车将持有合并后公司4.5%的股份,低于目前的12%。这一变动可能也会引起中国这个全球最大汽车市场的战略调整。多年来,PSA和FCA都在这个市场上苦苦挣扎,表现不佳。

  彭博资讯欧洲汽车业分析师迈克尔·迪安(Michael Dean)认为,“对中国市场的全面改革可能集中于成本削减,以最大限度地降低亏损,遏制它们各自与东风集团和广汽集团的合作中的资金流失。”

  根据彭博资讯的数据,今年前9个月,东风-标致雪铁龙合资企业的发货量下降56%,FCA与广汽的合资企业的发货量下降46%。

  另外,大众汽车的新产品也加剧了中国SUV市场的竞争。考虑到中国日趋严格的排放规定,Jeep销量可能会受到影响。理清中国市场可能是唐唯实面临的最大挑战。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版