中工汽车

顾晔斌的信心

2020-01-03 16:16:07  来源:汽车商业评论

  1997年加入上汽通用汽车,亲历过别克新世纪驶下金桥生产线,统筹设计研发过2014年8月上市的第一代昂科威,后负责上汽通用武汉工厂生产制造工作,然后成为别克品牌负责人。

  先后负责过设计研发、生产制造、营销,全能战将。

  顾晔斌接手的时候,别克在中国进入寒冬。中国车市在2018年迎来28年首降,而别克因为率先推动三缸发动机普及,市场推广尚需时日。再加上中美贸易战,三重因素叠加,这个冬天有点冷。

  但顾晔斌在媒体专访中一直在释放别克的正能量:2019年1-10月,别克品牌累计销量720,778辆。其中,别克GL8销量121,551辆,25万元以上车型销量占比超过80%,30万元以上车型占比近四成。别克君威逆势增长,1-10月销量97,600辆,同比增长25.8%。别克英朗同比涨幅11%,得到越来越多消费者的认可。

  顾晔斌对新上市的昂科旗信心十足:“昂科旗我们非常有信心,它基于通用最新的中大型豪华SUV架构开发,是一台非常有特点的车,配置表上看不到的东西也是非常到位,都是豪华车的做法。”

  别克显然在加强SUV车型的竞争力,全新车型昂科旗、全新一代昂科拉和昂科拉GX,2019年最重磅的产品重点都放在了SUV上。

  SUV能否还像前几年一样拥有巨大增长空间是个复杂的问题,几年前SUV的狂奔突袭令人印象深刻,2017年市占率首次超过40%,2017年底到达45%的顶峰。

  2018年,连涨多年的SUV市场份额如同车市大盘一样转头向下,年终一度跌至不足41%,年终稳定在42.87%。2019上半年涨至43.65%。可以说2017年之后的SUV市场进入震荡期,是升是降还是趋于饱和,未来趋势如何,考验着每家车企的市场判断力。

  别克的布局显示出他们对SUV增长前景充满信心。顾晔斌说:“为什么我们这么布局呢?因为我们相信SUV市场还会是中国汽车市场当中比较主流的细分市场。包括目前随着我们中国经济的发展,家庭结构发生的变化,SUV还会是一个将来的趋势。”

  不仅对震荡期的SUV有信心,顾晔斌在谈及三缸机时表示,“英朗是三缸机, 1-10月同比增长11%。1-9月全市场三缸机销量84.9万,同比增长110%,其中9月销量13.2万,同比增长128%。”

  甚至对整个行业都陷入的寒冬,顾晔斌也显示出坚定的信心:“应该说整个行业这两年比较困难,挑战也比较大。对于别克来讲,在这样一个挑战大于机遇的时期,要练好基本功,并且做好产品优势更为关键。售前的策略与推广,售后服务于现有庞大车主群体的‘别克关怀’,以及别克与环球车享EVCARD携手,打造更加智能、高效、安全的新能源汽车共享生态圈。”据悉,首批别克VELITE 6共享车辆自4月28日起陆续投入市场,目前已在上海、武汉、苏州、宁波、广州、重庆、成都等城市良好运营。

  这个在别克低谷期上任的负责人,留给业界的第一印象是信心,对别克的信心和对中国汽车行业的信心。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版