中工汽车

日内瓦车展迎来“云端秀“ 德系品牌争相斗艳

2020-03-05 07:08:00  来源:经济日报-中国经济网

  受肆虐全球的疫情影响,原计划3月初开幕的2020年日内瓦车展最终宣布取消。这是自1946年以来,日内瓦车展第一次因不可抗力因素取消。素有“国际汽车潮流风向标”之称的日内瓦车展,是每年首个国际大型车展,更是欧洲厂家争相“斗艳”的舞台,伴随着展览的取消,众多车企也不得不调整发布计划。

  其中,德系“豪强”同时选择3月3日这一天、利用相同的线上模式,展开了一场创新的“云端秀”。BMW i4概念车、新款奔驰E级、大众ID4和高尔夫GTI、全新奥迪A3 Sportback、保时捷全新一代911 Turbo S等车型逐一登台,无不展现了各自品牌的最新技术、乃至未来发展的方向。

  电动化融入运动基因 BMW i4概念车亮相

  首先到来的是宝马首款纯电动四门轿跑 BMW i4概念车,它是结合宝马领先电动技术与深厚运动基因于一身的全新产品。同时,全新BMW i4的量产版本将于2021年在宝马慕尼黑工厂开始生产。

  BMW i4概念车采用宝马最新设计语言,并对宝马出色的动态性能进行了全新诠释,融合了现代、优雅的运动设计风格,兼具四门轿跑车的宽敞空间和功能性,同时还实现了零排放。新车将搭载全新第五代BMW eDrive电力驱动技术,配备了具有更佳能量密度的超薄电池,能够提供530马力的最大输出功率,百公里加速仅需约4秒钟,最高车速超过200公里/小时,续航里程达到600公里(WLTP工况下)。

  进入车内,新车还拥有全新人机交互设计,全新曲面显示屏与方向盘的组合。显示屏以水平分组形式优化了信息的显示方式,实现了便捷的信息浏览体验;同时提供了更直观的触屏操作,并采用无反射玻璃材质制成,突显了科技感。

  BMW i4概念车的首发不仅进一步完善了宝马的电动化产品序列,更将巩固其在新能源领域的优势地位。宝马集团董事长齐普策表示:“宝马已经有超过50万辆新能源车行驶在路上,到明年年底将达到100万辆。”

  更具体来看,宝马集团在全球的电动车市场份额超过7%,在欧洲的市场份额超过14%。在中国,宝马新能源汽车2019年累计完成第5万名客户的交付,全年实现34.1%的同比增长。

  未来,宝马集团计划到2023年将其产品线扩大至25款新能源车型,其中一半以上将是纯电动车型。在中国市场,2020年伊始,新BMW 5系插电式混合动力里程升级版、全新一代BMW X5插电式混合动力、BMW i8极夜流星限量版和纯电动BMW i3快充畅行款5款新车就已率先上市,吹响了宝马全力出击新能源市场的号角。

  精雕细琢日臻完美 中期改款奔驰E级再攀高峰

  接踵而至的是奔驰新款E级车。新款奔驰E级、奔驰E级PHEV车型、E级旅行跨界车以及AMG E 53携手迎来“全球同步云首发”。

  产品方面,中期改款的奔驰E级拥有重新设计的前脸,外观更为动感;同时,其也继续保留运动轿车和轿车两款外观车型。其中,运动轿车车型采用闪钻格栅,搭配更具运动感的全新保险杠、极富辨识度的远程几何多光束LED大灯、以及重新布局内构的飞翼式分体LED尾灯,尽显时尚。

  动力方面, 新车将提供2.0T与3.0T发动机,最大功率分别为200千瓦与270千瓦,并配备48V微混系统,该系统可额外提供14千瓦的动力。此外,插电式混合动力版本E级也同时亮相,丰富了产品矩阵。

  科技配置上,新车换装了最新智能人机交互系统与智能驾驶辅助系统,车辆更富智慧;同时,全面升级的全新方向盘触控板采用先进的电容传感技术,只需指尖轻滑触控板,就能控制仪表盘和多媒体显示屏。

  作为奔驰历史上最畅销的车型,奔驰E级自1946年以来销量已超过1400万辆;目前的第十代E级则是又一巅峰,其全球销量已经超过120万辆。同时,其更是奔驰重返高档车全球第一的最大功臣。

  2016年,伴随第十代E级的上市,奔驰也时隔12年重夺“全球高档汽车品牌年度销量桂冠”,并开启至今的4连冠走势。在中国市场,第十代奔驰E级表现更是夺目,它的到来将中国高档C级车市场“两强相争”的格局扭转为“三足鼎立”。

  2015年,奥迪A6L销售14.93万辆,宝马5系销售14.59万辆,几乎各自“把控”中国高档C级车市场三分之一的市场份额,而当时的奔驰E级全年销量仅5.79万辆。第十代E级到来后,迅速扭转颓势,上市第4个月销量便突破万辆大关,并一路攀升,2018年升至销量亚军,2019年更以15.75万辆的成绩夺得销量冠军。

  加速布局电动化 大众预展首款纯电动SUV—ID.4

  接下来,大众带来了其电动化阵营中的又一力作——ID.4,脱胎于概念车ID. CROZZ2的ID.4将是大众汽车品牌首款纯电动SUV,也是继ID.3之后第二款基于模块化电驱动(MEB)平台的量产车型。该款车型将于年内上市,并将同时在欧洲、中国和美国生产销售。

  ID.4采用了出色空气动力学设计,从而能够有效减少空气阻力,进而提升续航里程,根据电池容量的不同,ID.4的续航里程最高可达500公里。同时,得益于原生电动平台MEB的领先设计,ID.4还拥有宽绰的内部空间,配以简约、新潮的内饰设计,车舱内部极具未来感。

  在电动化领域,大众汽车早已制订了一系列规划,最早在2025年将旗下车型的二氧化碳排放量降低约三分之一,为实现这一目标,大众集团计划2023年前,就将向电动化领域投入超过300亿欧元。接下来,到2030年,集团旗下车队中电动汽车的覆盖比例将提高到至少40%,并最终在2050年之前实现完全脱碳目标。

  而大众ID.家族则是集团发力电动化市场的核心力量,ID.3、ID .4的相继到来,更预示着大众在电动化领域的提速。

  “小钢炮”全面升级 全新奥迪A3 Sportback重磅登场

  压轴登场的,是奥迪品牌年轻化的代表——全新奥迪A3 Sportback。历经4代变革,全新奥迪A3 Sportback再次将品牌的年轻化、科技化发挥到极致。

  新车采用了最新家族化设计语言,宽大的单幅格栅和进气口强化了运动特征,车身腰线从前大灯平滑延伸至尾灯,使尾部溜背造型更为明显。整车长4340毫米、宽1820毫米、高1430毫米,轴距达2640毫米,内部空间更为充裕。

  同时,全新奥迪A3 Sportback不但标配10.1英寸触摸大屏和数字仪表盘,更搭载了最新一代MMI交互系统。相较前代而言,其应用的MIB 3主处理器计算速度提升了10倍,进一步优化了信息娱乐、路线规划等常用功能。

  此外,全新奥迪A3 Sportback的动力组合也再度焕新升级:搭载1.5 TFSI发动机,匹配7速S tronic变速箱,最大输出功率110千瓦,百公里油耗却低至4.8升。

  奥迪A3作为高档紧凑级市场的开拓者,销量也处于领先地位,其全球销量已超过500万辆,是当之无愧的标杆产品。最早进入中国市场的奥迪A3更开启了中国高档紧凑级车型的热潮,2018年,其销量达到92192辆;2019年,处于生命末期的奥迪A3销量虽下滑至84401辆,但仍领跑细分市场。未来,全新奥迪A3进入中国市场后,必将刮起又一阵时尚旋风。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

编辑:高子惠

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降价到30万元内,电动车需求激...

    • 新能源

      蔚来们,有特斯拉这样的对手,是幸事

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版