中工汽车

轿跑类SUV,能让中国品牌撬动新一轮市场增长吗?

2019-09-26 15:06:37  来源:中工网

  在2018年之后,SUV市场增长红利期收窄,中国品牌迎来主流合资品牌在细分市场一轮又一轮的攻势。合资品牌SUV车型在终端市场优惠大幅释放的情况下,在传统车型领域给予中国品牌更为严峻的威胁。为丰富产品序列、差异化战略和寻求细分市场新机遇等市场需求,在2019年之后,中国品牌在轿跑类SUV领域持续发力,上市不少具有代表性的产品。对消费者来说,轿车类SUV是否能满足日常用车需要,要多从车辆日常使用场景来考虑。

  从产品来说,首先,轿跑类SUV定价要高于传统车型。中国品牌传统型城市SUV,其指导价区间一般在8万-15万元。中国品牌轿跑型SUV,其指导价区间一般在12万-20万元轿车类SUV将价格区间整体上调5万元,提升中国品牌SUV的产品布局的同时,部分车款与主流合资品牌价格相重叠,增加了产品盈利空间;其次,从细分市场需求看,轿跑型SUV更趋运动和时尚,产品定位更加年轻化;最后,作为轿跑类SUV车型,其动力选择性要强于传统型城市SUV。如长安2019款CS85 COUPE使用1.5T和2.0T两款发动机,在动力选择上要超越长安2020款CS75上使用的1.5T发动机。

 

  下面介绍几款代表性的中国品牌轿跑SUV

 

  长城汽车2019款 哈弗F7x

  指导价:11.99万-15.49万元

   

  概述:

  哈弗F7x作为哈弗F7有利补充,能覆盖更为广泛的细分市场。对于哈弗品牌来说,F家族定位本身就要比H家族更为年轻和运动,作为“中国品牌SUV领导者”的哈弗,品牌首款溜背式SUV车型——哈弗F7x,在上市后也有着优异的市场表现。

 

  外形内饰

  哈弗F7x在外形上采用大尺寸的熏黑进气格栅设计,年轻动感且具有张力;配置全LED大灯,显得精致有神;车型轮毂采用富有运动气息的双色设计;车辆尾灯采用贯穿式设计,增加整体感。为了凸显整车的运动化氛围,哈弗F7x在内饰细节上有几处点睛之笔,如多彩星环座椅、门饰板设计、“星云”档把等。

  配置方面:

  在主动安全方面,哈弗F7x装备了AEB自动刹车系统、HMA智能远光灯辅助、LKA车道保持+LCK车道居中等配置。在智能化方面,哈弗F7x具备ICA智能巡航辅助、TSR交通标志识别、TJA交通拥堵辅助、语音识别等功能。

  动力方面:

  哈弗F7x搭载1.5L和2.0L两款涡轮增压发动机,最大功率分别为124 kW和165 kW,峰值扭矩分别为285 N·m和385 N·m。车型匹配的是7档湿式双离合变速器。

  推荐车款

  长城汽车 哈弗F7x  2019款 1.5T 两驱极智科技版                指导价:13.69万元

  长城汽车 哈弗F7x  2019款 2.0T 两驱极智科技版                指导价:14.39万元

  推荐理由:作为极智科技版的高配车款,配置相对丰富,1.5T发动机完全可以满足日常使用。哈弗F7x仅有最顶配的2019款 2.0T 四驱极智运动版才配备四驱系统,如果考虑购买2.0T车型可以带来更充沛的动力,可以选择性价比更高的2019款 2.0T 两驱极智科技版。

 

  吉利汽车 2019款星越

  指导价:13.58万-19.58万元(传统燃油动力1.5T+48V轻混、2.0T)

  补贴后18.88万-21.68万元(PHEV车型,56公里纯电续航版、80公里纯电续航版)

       

  概述:

  星越是吉利汽车旗下首款基于家族全新CMA模块化平台打造的轿跑类SUV车型。搭载48V系统,以及插电混动(PHEV)车型的导入,让吉利星越在车型新能源化发展中取得了市场先机。

       外形内饰

  吉利星越有普通版和运动版两种外观风格可选,车型在外形上采用家族式的水波涟漪造型更为扁平化的中网设计,高配车型采用带有自适应功能的矩阵式LED大灯。车身D柱采用大倾斜角度设计,在车尾配合使用小尺寸扰流板。为了驾驶者使用更加方便,仪表台采用非对称化设计。

  配置方面:

  在智能驾驶辅助方面,吉利星越提供了自适应巡航系统ACC、LKA车道保持辅助系统等,此外还装备了APA全自动一键智能泊车系统。在主动安全配置方面,车型采用博世ESP9.3系统,BSD盲区监测系统、RCW后碰撞预警系统等,给予乘员更加全面的安全防护。

  动力方面:

  吉利星越在传统燃油车型上搭载1.5L和2.0L两款涡轮增压发动机,最大功率分别为130 kW或140kW(选装48V BSG)和175 kW,峰值扭矩分别为255 N·m或300 N·m(选装48V BSG)和350 N·m。车型匹配的是7档湿式双离合变速器或爱信8AT变速器。

  吉利星越插电混动(PHEV)车型搭载1.5L涡轮增压发动机,最大功率分别为130 kW,峰值扭矩分别为255 N·m。车型匹配的是7挡湿式混动双离合变速器。

  推荐车款

  吉利汽车 星越 2019款 300T 耀星者                             指导价:14.88万元

  吉利汽车 星越 2019款 350T 耀星者                             指导价:16.58万元

  推荐理由:耀星者与入门配置的探星者相比,在安全配置方面有明显提升,新增了前后排头部气帘、车道偏离预警、车道保持辅助系统等。此外,车内配置方面增加了360度全景影像、自适应巡航、换挡拨片等。从整体来看,耀星者车款配置更加全面。

 

  长安汽车2019款CS85 COUPE

  指导价:11.99万-16.99万元

   

  概述:

  长安CS85 COUPE是一款中型轿跑类SUV车型,车型加入更多时尚运动气息。车型搭载腾讯TAI汽车智能系统,有着突出的用户交互体验。

  

  外形内饰

  长安CS85 COUPE采用全新蝶翼式家族设计元素,LED前大灯、前进气格栅与雾灯区通过镀铬装饰条融为一体,让车头造型更加优美舒展。车身线条从B柱开始向下倾斜,标志性的溜背造型,使整体造型比较协调。红黑双色的撞色搭配让车内氛围更显时尚运动,钢琴烤漆和镀铬元素提升内饰质感的同时,三辐式多功能方向盘、大尺寸液晶仪表盘等处融入了科技元素。

  配置方面

  长安CS85 COUPE全系标配7英寸液晶仪表、前后排阅读灯、迎宾踏板、前后门电动车窗、主驾驶车窗一键升降(防夹)、后窗除霜除雾等配置。在智能网联方面,新车在高配车型上搭载12.3英寸中控液晶屏、in Call智能车载互联系统等智能化装备。

  动力方面

  长安CS85 COUPE搭载1.5L和2.0L两款涡轮增压发动机,最大功率分别为131 kW和171 kW,峰值扭矩分别为265 N·m和360 N·m。车型匹配的是7档双离合变速器和8档手自一体变速器。

 

  推荐车款

  长安CS85 COUPE 2019款 1.5T 动版                              指导价:12.99万元

  长安CS85 COUPE 2019款 2.0T 动版                              指导价:14.79万元

  推荐理由:长安CS85 COUPE配置水平相对较高,两个排量的中配车型完全可以满足日常用车需求,性价比相对比较理想。

  中工车评:在车市趋于饱和的情况下,中国品牌轿跑类SUV会与中国品牌传统类型SUV共同争夺市场,尽管轿跑类SUV在产品定位、动力系统多样性、时尚感等方面均领先于传统车型,但实用性明显不足。如果车辆在日常使用当中,满载情况不多,后备厢使用频率不高。整体来说,消费者对轿跑类SUV普遍接受度不高,车型需求相对小众,这类产品作为个性化选择,还是可以尝试购买的。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    奥迪、戴姆勒、宝马再次结盟,共同开发...

  • 新能源

    大众或入股国轩高科,宁德时代不再独享...

  • 新能源

    丰田在中国又双叒叕签约了,这次是小马...

  • 新能源

    加快电动化进程 曝奥迪新能源车型规划

  • 新能源

    把新能源汽车安全性落到实处

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版