中工汽车

车图

中国车的自信,底气何来?

2020-10-17 09:06:03  来源:经济日报-中国经济网

  中国汽车市场在2020上半年经历了疫情的重创,又在疫情后快速地复苏反弹。经历了过山车般的跌宕起伏,北京车展上的自主品牌成色反而更加醇厚。就如同比亚迪提出的“强大中国车 向新而行”的品牌主张,在漫长的创新之路上,经过无数洗礼,自主品牌愈发磨砺出强韧的生命力,散发出坚定与自信的气质。

   庄严承诺源于品质自信

  长期聚焦在技术创新中,比亚迪一贯主张用更好的产品去感动消费者。如今,比亚迪的新能源汽车成交均价已超15.5万元,说明消费者对于产品价值的认可在不断提升。针对捆绑销售这一令消费者深感无奈的市场顽疾,比亚迪在《服务公约》中明确提出:消费自由,尊重客户消费意愿,拒绝捆绑销售的主张,进一步夯实用户对于产品的信心。

  通过弗迪系,比亚迪早已实现零部件的自产自供,量产备件与原装部件共线生产。比亚迪在《服务公约》中继续提出,主张备件纯正,遵循备件与原车零部件同源生产的原则。实际上,这是把研发制造端的品质优势无损耗地传递到消费终端,让用户在购车、用车过程中能够体验到全产业链布局带来的高品质。

  生存的本能孕育了科技自信

  技术是比亚迪的信念。正因如此,动力电池热稳定性急需提升的问题让“电池大王”始终保持着清醒认识,并坚持对三元锂和磷酸铁锂两种电池材料方向的平行研发。

  今年3月,比亚迪发布了创新性的刀片电池,给新能源汽车提供了另一种安全可靠的动力选项。首款搭载刀片电池的旗舰轿车汉EV,其用电安全水准得到空前提升,一扫消费者对电池安全的疑虑,重振市场对新能源汽车的信心。

  文化需要表达,民族需要自信

  消费者需要有温度的产品,其背后是在文化上产生共鸣的期待。中国车在文化表达上曾如同荒漠苦行,在不断求索的过程中也走过一段弯路。

  好在,比亚迪已经找到了方向,脱胎于中华文化的精髓,以Dragon Face设计语言为媒介,不断发展演进的王朝系列车型,在触动消费者内心的同时,也推动社会对于文化内涵的不断思考。

  不仅在产品层面,比亚迪更积极地向社会提倡对于自身文化的内省与外延。在“戈15”活动中,比亚迪与戈友一同再走玄奘之路,直面戈壁风沙,通过挑战生命极限来进行文化精神的深度思考与修行;同时,比亚迪也在全力支持“龙舟入奥”,成为推动中华文化出海的又一强音。

  在复杂多变的因素影响下,市场留给自主品牌升级向上的窗口时间并不充裕。合资品牌不断削薄成本,疯狂挤压着自主品牌的市场空间,但同时也在慢慢透支自身的品牌力。对此,自主品牌反而更应该保持冷静,在品质、技术和文化上多下功夫,继续沉淀积累。只有争取到消费者最大的信任,才能赢得正面刚的战役,迎来黄金拐点。深谙此道的比亚迪已经在进发的路上,自主品牌的春天还会远么?

编辑:郝丹

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×