中工汽车

车图

宝骏560“翻车”质量才是立身之本

2020-07-22 06:52:00  来源:经济日报-中国经济网

        原标题:“神车”宝骏560“翻车”反思之一:质量才是立身之本

  自称“车主们最可靠伙伴”的“神车”宝骏560,不仅完全辜负了市场和消费者的信赖,而且还一次次地将车主带入危险的境地。对于上汽通用五菱一直没能排除的变速箱故障,有业内人士直言:“宝骏560因为同样的隐患召回两次,而且召回的改进措施并没有起到实质的效果,难道是自身根本无法解决的难题”?

  “迟来”的央视“3·15”晚会上,上汽通用五菱旗下宝骏560因为变速箱故障被点名,这让不少遭遇维权困难的车主感到欣慰。有网友直言,“宝骏560变速箱问题终于曝光了,一次两次三次的维修没有结果,现在央视315曝光,坐等厂家的方案”。

  网友留言

  作为宝骏品牌的首款紧凑型SUV,宝骏560于2015年7月上市。彼时,凭借较低的价格,宝骏560迅速成为市场“黑马”,并一度被车主们戏称为“神车”。数据显示,上市当月,宝骏560的销量就达9158辆;随后销量一路走高,到2016年3月,其销量达顶峰42077辆。

  可是,这款自称“车主们最可靠伙伴”的“神车”,不仅完全辜负了市场和消费者的信赖,而且还一次次地将车主带入危险的境地。据多位车主描述:“没有任何征兆,宝骏560在路上突然失去动力”。

  对于车主反应的这一故障,一些上汽通用五菱4S店迅速找到问题所在——“变速箱缺陷”,并为问题车辆更换变速箱。然而,即便换了新的变速箱,宝骏560“突然失去动力”的故障却依然频发。有车主表示:“宝骏560车辆频繁失速,多次更换变速箱,故障依旧”。

  更为引人担忧的是,伴随着宝骏560销量的增长,对于该车变速箱的投诉也同步飙升。车质网数据显示,2016款宝骏560车型共收到222个有关变速器的投诉,2017款宝骏560车型共收到了358个有关变速器的故障投诉。

  为此,上汽通用五菱曾先后在2016年8月和2019年5月发布召回公告,分别召回12485辆2016款宝骏560智能手动档汽车和19680辆2017款宝骏560 DCT自动档汽车。但是,“召回之前跟召回之后还是一个样子,该失速还失速,该故障码跳出来还跳出来,故障灯全部亮”,一位车主无奈地表示,“召回方案无效,维修只是强行消除故障灯”。

  “一般来说,针对车辆故障,车企首先会进行内部评估和分析来准确地找到故障原因;然后对召回车辆出具彻底的解决方案。因此,经过召回处理的车辆,基本上都能够排除故障,消除隐患”,有接受采访的业内人士感叹道:“宝骏560因为同样的隐患召回两次,而且召回的改进措施并没有起到实质的效果,难道是自身根本无法解决的难题?”

  上汽通用五菱发布的声明

  2018年3月,上市不到3年的宝骏560突然宣布停产。与此同时,面对消费者此起彼伏的投诉,上汽通用五菱的售后部门选择“隐身”,并让维权投诉渠道成为死循环。如今被央视“3.15晚会”曝光,上汽通用五菱随即“现身”发布声明称,“我们承诺将不惜代价,对用户遇到的产品质量问题负责到底”。对于这一承诺,消费者和舆论表示质疑:上汽通用五菱如果真能负责,不会拖到现在;况且两次召回都没有解决的问题,拿什么来“负责到底”?

  事实上,宝骏560变速箱故障,只是上汽通用五菱产品质量问题的冰山一角。数据显示,今年以来,上汽通用五菱的总投诉量高达441起,其中宝骏品牌的投诉量达到318起,问题集中在变速器无法加速、顿挫,以及车身附件电器等;五菱品牌的投诉量为123起,包含发动机故障和车身附件电器等问题。对此,有技术专家直言,“难道上汽通用五菱真的不应该做一个系统的反思吗”?

  对于汽车企业而言,质量过硬的好车才是其立身之本,因为只有造出过硬的产品才能在市场上叫得响、站得稳。这需要企业时刻紧绷着“质量第一”这根弦,并从设计、制造、验证、使用等各个环节,全面强化质量管控。如若不然,就算是“神车”也终究难逃“翻车”的结局。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

编辑:高子惠

车图

新能源

自动驾驶

召回

 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×