中工汽车

热点聚焦

王侠:三方面认识疫情影响 车市新常态将大不同

2020-06-15 07:02:00  来源:经济日报-中国经济网

  王侠认为,应该从三方面正确认识疫情对汽车产业造成的影响:首先,要直面疫情带来的惊人杀伤力;其次,要客观评估车市的回升,不能对后市的增长过于乐观;第三,要深刻认识疫情给汽车产业带来的深层影响,其按下了企业优胜劣汰的加速键,按下了产业整合的回车键。

  王侠强调,在后疫情时代,整个行业会面对更多不确定性和更多新课题,供应链的修复甚至重构、产业基地的关停并转、消费信心的重塑等等,即将出现的车市新常态与原来的常态会有很大的不同。

  “在疫情最严重的时候,我们的车企、我们的汽车人不仅积极捐钱捐物,而且迅速转产紧缺的防疫物资,力保运输生命线畅通,不愧为勇于担当的社会中坚力量。”昨日(6月13日),以“凤凰涅槃——在挑战中成长的中国汽车工业”为主题的“2020中国汽车重庆论坛“ 在重庆盛大开幕。在开幕致辞中,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠以此向全体“汽车人”表示敬意。

  2020年,由于新冠肺炎疫情影响,汽车行业承受着巨大压力。王侠认为,应该从三个方面正确认识疫情对汽车产业造成的影响。

  首先,要直面疫情带来的惊人杀伤力。今年1-5月,中国汽车产销为778.7万辆和795.7万辆,同比下降24.1%和22.6%;乘用车降幅接近30%。新能源车销量同比下降38.7%,严重跑输了大市。2、3月份出现的断崖似下跌更是带来了可怕的连锁反应。

  “在中国,1000多家经销商申请注销或破产。在国际上,全球最大的汽车租赁公司申请破产保护,许多企业不得不做出减产、降薪、裁员的举措。可以说,全球所有的汽车企业都经历了一次生死大考,整个汽车产业所遭受的创伤还会在这些残酷的数字之外继续演化。” 王侠说道。

  其次,要客观评估车市的回升。王侠指出,虽然损失惨重,但中国车市回升的势头还是不错的。在4月份止跌基础上,5月份销售环比增长5.9%,同比增长14.5%,销量与产量逐渐趋同,说明汽车购买需求的累积效应正在稳步释放。

  但进一步分析会发现,前5个月的环比增幅不断收窄,月度销量的V型反转走势逐渐趋缓,基本上与前几年的月度走势合拍。另外,5月份的终端上牌数量并没有恢复到去年的水平。5月汽车出口同比下降36%,环比下降45%;零部件进口环比下降16%,同比下降24%。前5个月,全球车市,中美德日四大汽车产销大国中,只有中国成功地实现了由负到正的反转。这说明海外市场的恢复还尚需时日。因此,不能对后市的增长过于乐观。

  第三,要深刻认识疫情给汽车产业带来的深层影响。5月份,豪华车销售同比增幅超过20%,而8万以下车型需求低迷。可以说,疫情按下了消费升级的转换键,为产品品质和品牌升级打开了新的空间。5月份,销量前十的头部车企的市场集中度为61.8%,各自市场占比最高的超过11%,最低的只有4%左右;各自的同比增幅有的高达近70%,有的却负增长近20%,呈现出严重的贫富不均。可以说,疫情按下了企业优胜劣汰的加速键。

  进入5月份以来,大众增持江淮汽车和国轩高科股份,中国兵装集团、一汽、长安、东风和南京方面成立合资公司,BOSCH、WABCO等多家汽车零部件巨头参与组建“氢能重卡第一股”,福特与大众在多个领域展开合作,这些体量更大、跨度更宽、层次更深的资源整合大手笔,在疫情压力下由规划变成了现实。可以说,疫情按下了产业整合的回车键。

  王侠强调,在后疫情时代,整个行业会面对更多不确定性和更多新课题,供应链的修复甚至重构、产业基地的关停并转、消费信心的重塑等等,即将出现的车市新常态与原来的常态会有很大的不同。

  “灾难是一次极限压力测试,让我们重新认识自我和市场,让我们认识到短板会致命。” 最后,王侠用了一个形象的比喻与大家共勉,“在汽车产业这个果园里,低处的果子已经摘完了,高处的果子又可能被意外的大风吹掉。我们必须寻找新的果树,甚至学会自己种树。这就是我们应有的心态。”(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

编辑:高子惠

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

新能源

热点聚焦

名人堂

召回·百科

 

新闻日历

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×