中工汽车

从方向盘可以看出汽车故障 别忽略这些细节

2020-01-13 15:51:01  来源:中国江西网

  方向盘绝对算是驾驶人和汽车接触最多的地方,它不但控制着行驶的方向,更是与许多方面都有关联。有时方向盘上的感觉发生了异常变化,我们就可以大致判断出汽车哪点出现了问题。

  1、时速30至40公里时车身有晃动感像坐船一样

        出现这种情况多数是轮胎在日常使用中因擦、撞或是老旧等原因引起变形所致,更换轮胎即可。

  2、高速行驶时突然踩刹车出现方向盘抖动

  刹车用力过猛、过频可能会导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形导致方向盘抖动。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可解决。

  3、方向盘难操纵

  行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘。

  造成车辆跑偏的原因有:两侧前轮规格或气压不一致;两侧前轮的后倾角或外倾角不相等;两侧前轮和轴承间隙不一致;两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致;左右两侧轴承相差过大;车轮制动器间隙过小;车辆装载不均匀等。

  4、车辆行驶中手发麻

  车辆以中速以上行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈震动,直至手发麻。这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及花键轴花键套磨损过度引起的。

  5、高速行驶中出现车身共振

  常见原因是传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部位在车身下方。保养时最易忽略,因此在保养时应提醒工作人员上油。

  6、时速在80至90公里之间时方向盘抖动

  出现这种原因多数是轮胎变形或车辆传动系统引起的,需检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整;架起前桥试转车轮,检查车辆静平衡情况及轮胎是否变形过大,如变形应更换。

  7、遇到坑洼路面方向盘抖动

  这是因为行驶中,拉杆球头磨松旷或接头处胶套脱落,应送专业维修点检查,更换损坏部件。

  8、方向盘转向沉重费力

  产生原因有转向系各部位的滚动轴承和滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调的过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前桥或车架弯曲变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。

  9、方向盘打不动且刹车板发硬

  很可能是制动灯控制线束脱落,向右打方向时电线缠绕方向柱管,所以方向打不动,同时又把刹车踏板拉紧了。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      特斯拉降价到30万元内,电动车需求激...

    • 新能源

      蔚来们,有特斯拉这样的对手,是幸事

    • 新能源

      国产Model 3 大批量交付,马斯...

    • 新能源

      国网1.2万个充电桩即插即充

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版