中工汽车

试驾·车评

鲜衣怒马 试驾全新奥迪A4L

2020-06-10 11:01:22  来源:中央广电总台国际在线

  国际在线汽车频道消息:从2003年国产奥迪A4正式投产,国内消费者拥有了首款合资品牌豪华中型车;到2008年首款奥迪A4L正式上市,在这一市场中首开“加长”先河,成就“爆款”产品,奥迪对于中国用户的洞察力向来走在众多豪华品牌前段。而随着全新奥迪A4L的推出,更年轻、更富科技感的造车理念,也让我们看到了奥迪品牌对消费潮流向运动化方向发展的笃定。

  

  外观:“RS”套件堆砌出高级感

  外观是这辆全新奥迪A4L最为“吸睛”的地方,新车的中网、灯组、前包围、尾灯等多处部分都采用了全新的设计,同时也是奥迪第一次在B级轿车上直接运用了Audi sport,或者说家族最运动系列“RS”的风格语言。甚至钛黑蜂窝状进气格栅、首次出现的天云灰配色,也都一应俱全。

  

  

  

  

  前脸整个中网、前包围甚至大灯造型都变化明显,尤其是中网,在更加扁平的基础上引用了RS系列车型的蜂窝状造型,带来了极强的视觉冲击力。S-Line套件的加入赋予了新车更加强烈的战斗气息,也让车头的层次感更加突出,这都是当下年轻消费群体喜爱的元素。全新奥迪A4L也没有辜负“灯厂”的美名,样式继承了奥迪家族最新的设计语言,更具科技感。值得一提的是,与老款车型氙气透镜光源配置不同的是,新车配备了矩阵式LED大灯。

  

  

  外后视镜位置从原先的三角区后移到了车门,并且还有较少风阻和噪音的设计。值得一提的是,试驾车外后视镜采用了黑色涂装,视觉效果更具运动气息。新车侧面造型方面的变化也非常明显,不再是一条笔直犀利的腰线,而是分成了三段,前后两段抬升至两个轮拱上方,中间一段维持在原来的腰部,让新车的侧面看起来更富层次感。车身尺寸方面,全新奥迪A4L长宽高分别为4851mm(致雅型)/4858mm(动感型)、1847 mm、1439mm(舒适悬架)/1411mm(运动悬架),轴距为2908mm。相比老款车型长度增加14毫米/21毫米,宽度增加4毫米。

  

  

  

  车尾变动依旧不小,和A6L神似的全新LED灯组、微微上翘的后备箱“鸭尾”以及尺寸硕大的四边形双边单出尾排,都给这辆全新奥迪A4L,带来了相当不俗的运动气息。全新奥迪A4L的尾灯与前大灯造型相似,锯齿状的刹车灯加上流水转向灯,都非常有辨识度。试驾车轮胎采用了245/35 ZR19的倍耐力P ZERO轮胎,内置着一套红色4活塞运动卡钳,再配合极具运动气息的微型侧裙,整车姿态完全抛离了之前的那种刻板印象,取而代之的是极致动感的视觉享受。

  内饰:应用多种材质 赋予豪华质感

  进入车内,全新奥迪A4L内饰变化相比外观来说更不易察觉,但当你细微观察过后就能感受到奥迪的用心之处。首先从材质上看,S-Line版本的试驾车中控面板采用了仿碳纤维材质,并且触手可及之处均覆盖有真皮以及“翻毛皮”这样的软性材质,不仅视觉效果出众,手感也十分细腻。科技配置方面,由于是中期改款,因此车内布局并未调整,但对MMI系统进行了升级,并应用上了10.1英寸中控屏,科技感的提升也较为明显。

  

  

  

  

  试驾车配备的是视觉效果更加运动的平底方向盘,搭配上两侧功能齐全的控制按键,这套方向盘无论是视觉效果还是实际体验感受都十分出色。12.3英寸全液晶仪表盘将原先两侧的水温和油量表融入到大屏内,并支持三种不同视图的仪表显示:经典模式、运动模式、动感模式。

  

  

  10.1英寸的中控显示屏内置了最新一代MMI娱乐系统,除增加触屏功能外,还内置有酷我音乐、喜马拉雅、智慧停车付款、优享加油付款等多种APP和功能,灵活程度已经不亚于移动设备,和很多海外移植的系统相比,更适合国人的操作习惯。原本老款车型挡把前方的触控板取消,改为储物槽,这也是增加触屏功能后的“隐形福利”。

  作为一台需要兼顾商用、家用的中型轿车,对储物空间的要求就不能只是停留在数量这一方面,储物空间的精巧程度与质感也同样重要。全新奥迪A4L的储物空间非常丰富,随身物品各自归位井然有序,并且每个空间的精巧程度令人赞叹。

  

  

  体验者身高175CM,坐进驾驶席调整好坐姿,手腕位置与方向盘齐平,头部空间还有一拳的余量,腿部与驾驶台之间的空间也足够充裕。在保证驾驶员的最佳位置,同一位体验者移步后排,这时头部空间还有三指的余量,腿部空间则达到了两拳以上。

  驾驶:12V轻混系统让驾驶更平顺

  全新奥迪A4L全系搭载2.0T直列四缸发动机,并调校出三种不同功率,而且加入了12V轻混系统,传动方面匹配7速双离合变速箱。2.0T发动机功率分别为110kW、140kW、185kW,而140kW的40 TFSI车型也有四驱版本可进行选择。本次试驾的车辆是45 TFSI高功率版本的车型,最大马力252Ps,最大扭矩370Nm,匹配7速双离合变速箱和智能四驱系统。

  

  

  本次试驾的车辆是45 TFSI高功率版本的车型,最大马力252Ps,最大扭矩370Nm,标配quattro ultra智能四驱系统。传动系统与之匹配的是7速双离合变速箱,这套变速箱与发动机步调一致,日常升/降挡动作果断机敏。

  

  

  2.0T高功率发动机的动力表现中规中矩,动力储备完全可以胜任日常驾驶,即使是偶尔激烈驾驶也能够十分从容惬意。在日常驾驶时,油门踏板被调校得恰到好处,轻踩油门并不会感觉调教太过灵敏,深踩之后双离合变速箱降档速度非常迅速,以提供所需的动力。

  

  

  试驾车搭载的12V轻混系统表现令人印象深刻,不同于A6L上那套48V轻混系统,12V轻混系统的作用并非节能,而是减少低速起步时的顿挫感,增强启/停功能运转的平顺性。作为高功率版本,这台车的动力在同级别中难逢敌手,毕竟官方0-100km/h加速时间仅为6.6秒,再配上智能四驱系统,不管直线还是弯道,都能在提供足够乐趣的同时保证驾驶安全。

  

  

  静谧性方面,无论是风噪、胎噪还是发动机噪音,这台全新奥迪A4L都超出了笔者的预期,不仅符合一台豪华品牌中级轿车的表现,甚至还处于中等偏上的水准,满足运动感的同时,也并没有降低豪华质感。悬架配置方面,全新奥迪A4L配备的是前/后五连杆独立悬架结构,通过连接轴的约束作用,大幅度减少来自路面的作用力,从而提升直线加速、过弯和制动时的平顺性和舒适性,且转向更加精准。

  竞争力分析:

  成就一个“爆款”产品就已非易事,而通过精准的改款换代让历代产品都成为“爆款”,其中的难度可想而知。在竞争空前激烈的豪华品牌中型车市场中,奥迪A4L就是一款能够精准把握消费动态,快速对产品做出调整的车型,我们本次试驾的全新奥迪A4L也不例外。新车拥有动感时尚的外观设计、扎实的内饰用料、丰富的科技配置以及表现出众的动力组合,一切的改变不仅遵循着时下年轻消费者的诉求,也为奥迪A4L的持续热销奠定了良好基础。(作者:刘拓)

编辑:高子惠

图库

  • 曹操出行上线英国经典TX 打造高端商务出行

  • 德国乘用车上半年销量创新低

  • 慕尼黑车展欲成为"达沃斯"

  • 售价9.99万元-13.59万元 2021款骐达上市

  • 插混别克微蓝6即将上市

新能源

热点聚焦

名人堂

召回·百科

 

新闻日历

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×