中工汽车

一汽-大众最便宜的SUV探影来了,是年轻人的菜?

2020-01-10 08:53:33  来源:中国新闻周刊

  12月4日,定位于A0级SUV的探影正式上市,全系共推出7款车型,售价区间为11.49万~15.99万元。至此,一汽-大众SUV产品矩阵已经覆盖小型、紧凑级、中级SUV细分市场,进一步得到完善。

  从探影的定价来看,这已经是能买到最便宜的大众品牌SUV了。不仅杀入日系小型SUV的价格舒适区,更对正在上升期的中国品牌构成直接威胁。

  数据显示,2019年前10个月,小型SUV市场终端上险量为152.2万辆,同比下降7.5%。尽管低于乘用车整体和SUV整体同期增速,但从竞争格局来看,细分市场竞争烈度正在进一步加强。

        近一年,合资及自主品牌在小型SUV市场的产品投放节奏明显加快。以往只有在紧凑级市场才会大量出现的“双车型”战略,现在在小型SUV市场屡见不鲜。

  “探影肩负着持续推进一汽-大众品牌年轻化战略的任务,是品牌年轻化战略的‘排头兵’。”一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠如是说。

  标新立异?

  探影源于大众所发布的欧版T-Cross车型,国产版本则原汁原味的引入欧版车型的设计,新车定位小型SUV,基于大众MQB A0横置发动机前驱平台打造,与C-HR、缤智等车型一样,主打年轻人市场。

 

  而不同于此前大众的保守,此次探影将重点放在了“可玩性”,就连首批媒体试驾活动主题,也命名成了“玩不坏的探影”。不难看出,探影希望以一种全新立意,表明躁动的“玩不坏”立场。 

  而拥有全新特性的探影,实际上从研发之初就有所改变。据介绍,探影从设计之初就面向电气化、智能化,从车型设计到内外饰均瞄准年轻消费市场。按照规划,这个在中国第一个采用大众新LOGO的产品,将如同灵动多彩的城市精灵,全面满足年轻消费者城市出行的多样化需求,这也正是名字“探影”的由来。

  从内饰来看,中控大屏、颜色鲜艳的饰板、大众第二代方向盘、大尺寸全景天窗、CNS 2.0多媒体系统与MIB娱乐系统、Beats Audio音响系统、前驻车雷达、自动防炫目后视镜以及预碰撞安全系统等配置,这些融合在一起,也都在诠释两个字:年轻。

  动力方面,探影此次共提供1.4T和1.5L两种排量。其中代号为EA211-DMB的1.5L版本的车型,发动机最大功率83KW,最大扭矩145N·m。1.4T版本车型可以爆发110KW的最大功率和250N·m的峰值扭矩。与上汽大众途铠相比,动力参数保持一致。此外,在产品布局上,探影1.4T版本多出了15.9万的R-Line版本,选择性更广。

  整体来看,面对同级的C-HR、XR-V以及现代ix25等对手,探影不论是在轴距还是在动力部分的实力都不容小觑。

  竞争升级

  但不容忽视的是,在小型SUV市场,日系品牌和自主品牌深耕已久,市场份额几乎被自主品牌和日系SUV车型所垄断。

  乘联会数据显示,10月小型SUV市场销量前十名中,自主品牌车型占据5个席位;日系产品中的缤智、XR-V,分别排在榜单的第二、三位;上汽大众途铠10月销量为7177辆,在榜单中排名第九。

 

  而尽管市场增势在萎缩,但车企抢占这一市场的决心并未退缩。从今年一季度开始,合资小型SUV市场集体焕新。如东风雪铁龙C3-XR、上汽大众T-CROSS、雪佛兰新一代创酷、广汽本田中期改款缤智以及别克新一代昂科拉和东风本田中期改款XR-V。 

  “随着小型SUV车型投放量逐渐增加,该细分市场已经逐渐从小众走向主流,并且还在持续壮大之中,该细分市场的竞争将日趋激烈。”有汽车行业分析人士表示。

  探影以亲民的起售价入场,或将是突围混战中小型SUV市场的敲门砖。而一汽-大众的成功并非没有先例,其同门师兄探歌与探岳大概只用到一年时间做到各自细分市场的TOP 2,这也是对产品力的有力印证。

编辑:李晗

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

    名人堂

    新能源

    • 新能源

      电池温度控制 比亚迪让冬季不再“寒冷...

    • 新能源

      蔚来第三季度亏损收窄,李斌称要努力“...

    • 新能源

      沃尔沃汽车宣布Polestar 2已...

    • 新能源

      FCA被传正接触FF等初创企业 购买...

    • 新能源

      林肯将使用Rivian底盘生产电动S...

    召回·百科

    新闻日历

    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版