中工汽车

德系品质的自主小型SUV 试驾江淮瑞风S4

2019-05-10 09:29:01  来源:58车

  作为江淮在小型SUV领域的当家花旦,瑞风S4虽然早在去年11月份就已经公布了全部15款车型的售价,但其中1.5T+CVT动力版本却迟迟没有露面。今天终于有机会体验到这款车,我们一块来看看它驾驶起来到底能否胜任年轻人或新新家庭首款车型的重任。

  

  江淮瑞风S4是一款什么样的车?

  这款车定位于小型SUV,但整车尺寸有着比较明显的优势,拥有同级最长的轴距。目前主要竞品有吉利缤越、长安CS35PLUS、宝骏510等,嗯,个个都不是软柿子。

  

  瑞风S4目前共推出了15款车型,有四种动力选择:1.6L+6挡手动/CVT、1.5T+6挡手动/CVT,售价区间为6.78万-9.88万:

  

  虽然所有配置的价格早在去年11月份广州车展上就已经公布,但搭载1.5T+CVT的车型最近才陆续到店,今天要试驾体验的也正是这个动力的版本。

  与大众共线生产的瑞风S4配上CVT变速箱,开起来是什么感觉?

  首先,这款车搭载1.5L涡轮增压发动机(HFC4GB2.4D),与江淮性能最强的1.5TGDI属于同源,只不过采用的是多点电喷技术,成本相对更低、更加适合家庭用车。这台发动机最大功率110kW@5500rpm,峰值扭矩210N·m@2000-4500rpm。

  

  与发动机匹配的是一台模拟6挡CVT变速箱,可以使动力十分顺滑地输出。变速箱带有手动、运动模式,但即便是“运动”模式也不会给人特别“暴躁”的感觉。

  

  整车开起来很舒服,动力响应迅速且线性,无论是起步还是刹车都不会有特别突兀的感觉,日常上下班、带着老人孩子出去玩会比较合适。

  

  不过在高速行驶过程中想超车的话动力会稍显不足,即便深踩油门、转速表迅速抬升,车速的变化也不会特别明显,需要为超车预留足够的时间和距离。

  

  好在瑞风S4在隔音降噪方面做的还不错,80km/h行驶时除了胎噪比较明显外,风噪、发动机噪音都被抑制得很好,据说这款车在120km/h时车内噪音仅有67.3分贝,与大众迈腾相似。底盘对于路面细碎颠簸的过滤也十分到位,乘坐起来挺舒服。

  

  行驶在弯道较多的山路上,能明显感觉出这款车底盘的韧性。前麦弗逊独立悬架、后扭力梁非独立悬架的配置能带来不错的侧向支撑,过弯时也不会软趴趴、晃来晃去让人信心不足。另外,这款车方向盘的调教也还不错,虽然说不上指哪打哪般精准,但也没有太多旷量。

  

  总的来说,这款车无论是动力匹配、底盘调教、隔音降噪都是以舒适型为导向,而且特征十分明显,对于日常上下班代步、接送老人孩子、家庭朋友短途出游来讲足够使用。

  除了动力,瑞风S4还有哪些亮点值得关注?

  1、与大众汽车共线生产

  瑞风S4与大众汽车共线生产,不仅采用大众VDA质量标准,甚至大众的专家也参与到车型调校中,整车质量较江淮以往车型会有明显提高。

  

  2、高速行驶爆胎不失控

  这款车搭载有TESS爆胎应急安全系统,在高速行驶过程中即便爆胎,轮辋与轮胎也不会分离,方向始终可控,保障行驶安全。

  

  

  3、车身70%采用高强度钢

  70%高强度钢的车身能承受超过5吨的压力,相当于自重的4倍,在危险情况下对于乘员生存空间的保证比较让人放心。

  

  4、带有生源定位的语音控制功能

  这款车是科大讯飞车载语音3.5系统的首发车型,比其他车型多了生源定位功能,比如坐在主驾驶或副驾驶发布指令“我想抽烟”,相应一侧的前车窗会自动下降10%,同时天窗也会翘起。另外,这套语音系统还能实现多轮对话,不用每个指令都要单独唤醒一次。

  

  5、手机遥控车辆

  这是时下十分流行的一个功能,下载相应APP后,车主可在手机上实时对车进行远程查看、车辆体检、位置监控、远程控车(打开空调等)、维保预约、社交等。

  6、一键直达救护中心

  这款车的前排顶灯旁边有个SOS紧急救援按钮,按下按键可直达救护中心,不仅可以为自己求救还可协助报案。这个功能提供每年1000元的救护车费用,免费5年。

  

  7、中央扶手箱前方有专门固定手机的卡槽

  

  8、后排舒适的脚部空间

  

  总结

  作为一款不到10万元的家用小型SUV,搭载1.5T+CVT动力的江淮瑞风S4完全可以满足日常用车需求,平顺的动力表现不仅能在城市路况行驶时更加从容,还能让家人朋友乘坐起来更舒适。另外,有了TESS爆胎应急安全系统和SOS紧急救援的加入,也能让家人出行更放心。在大众质量标准把控及大众工程师的共同调教下,相信这款车会非常吸引年轻人或新新家庭作为首款车来考虑。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    财政部:地方可继续对购置新能源公交车...

  • 新能源

    银隆新能源艾菲上市 续航可达450k...

  • 新能源

    “工厂心跳的声音”传出 拜腾全球生产...

  • 新能源

    绿驰汽车被曝拖欠员工薪资 资金链疑似...

  • 新能源

    工信部发布第八批节能汽车补充目录 新...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版