中工汽车

全能的称职家用车 体验试驾雪佛兰沃兰多

2018-11-13 14:20:43  来源:中国网汽车

  中国网汽车11月13日讯(记者 张猛)对于天秤座的我来说,选择恐惧症是我的特点之一,时常会在两种事物之间纠结。虽古人云:“鱼和熊掌不可兼得”,但人人却想同时“兼得”,比如部分消费者在购车时,既想拥有7座大空间,但又想有别于传统7座SUV,想要一个相对较低车身姿态的车型,这在目前汽车市场上为数不多,雪佛兰最近新推出的沃兰多便是这样的车型。接下来由记者带大家去看看这辆车有哪些与众不同。

  定位不重要 Redline设计语言是重点

  首先这车的定位就有点与众不同,远处乍看以为是SUV,近看因为有一个第三排的存在又像MPV,厂家却将其定位为“新时代家轿”,打破了家轿固有印象的车身设计。其实大可不必拘泥于其定位是什么,只需看它能否更好的为我们的生活服务。

  沃兰多前脸采用上窄下宽的家族式双格栅设计,并且格栅进行了高亮黑的处理方式,可以提升其运动的视觉感受;格栅两侧如同獠牙般的红色导流槽看上去也很有运动范儿,同时对降低风阻也能起到一定作用。

  灯光配置方面,双L型日间行车灯、LED前大灯以及双元素LED尾灯均为全系标配,这样能够保证即使购买低配车型的消费者也能享受到这样的灯光配置。此外,沃兰多还全系标配规格为225/50 R17的米其林Primacy 3ST轮胎,主打静音舒适性,符合该车家用的定位,并且轮毂上有炫红元素作点缀。

  沃兰多的侧面展现出长轴距车型的大尺寸车身视觉效果,由于采用的是“5+2”的座椅布局方式,整车的视觉重心会向车尾处靠;加之采用17寸铝合金双五幅轮毂、悬浮式车顶以及车尾长扰流板,从侧面也能展现出沃兰多对于运动的追求。

  内饰运动感一般 但层次感较强

  相比起外观的运动化效果来说,内饰的运动感就没有那么强烈,整体的设计以简洁为主,中控台向驾驶位座10度的倾角;并且沃兰多首次采用的悬浮式8英寸中控显示屏,整个中控台的层次感比较强一些。

  沃兰多搭载雪佛兰全新一代MyLink智能车载互联系统,该系统集成手机互联和安吉星智联映射系统,包括语音电话、在线语音识别、智能在线导航、智能行车助手等功能。此外,这套车载互联系统还提供定制化云电台、天气查询、违章查询等生活娱乐功能。

  全自动空调以及车门车窗一键升降也均为全系标配,这些都可以很好的为我们用车提供便利性;另外顶配车型的第一排还配备座椅加热功能,适合冬天生活在北方的朋友。

  个性化储物空间丰富

  沃兰多在车内布局了39处人性化储物空间,例如手套箱空间、座椅、座椅两侧储物格、椅背双层储物袋、伞槽等。在“一车多能”的设计理念下,沃兰多采用“5+2”空间布局,第三排座椅放倒后,沃兰多的后备厢容积可达479L,官方称可存放6个28寸行李箱;当二、三排座椅全部放倒后,可获得1520L的超大空间。另外,第二、三排座椅分别支持4/6、5/5比例放倒,使得后备箱空间的实用性大大提升,可随意进行组合。

  二、三乘客都能找到合适坐姿

  图中体验者身高为175mm,但身材比较魁梧,在保证坐进第三排并且还有一定腿部空间的前提下,再坐进第二排,仍然会有接近一拳的腿部空间。沃兰多第二排座椅还可前后滑动210mm,靠背也可有26度调节;第二排右侧座椅配有第三排一键进入功能,轻松实现第二排座椅翻折并前移。

  三缸机抖动不明显 动力储备家用够用

  沃兰多全系均搭载全新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大功率120kW,最大扭矩230N·m,,匹配上汽通用的6AT变速箱。

  一坐进车内,给我的第一感受就是它的视野高度与轿车很相像,会让你有一种低重心的感觉。紧接着,一键启动,轻踩油门,慢慢起步,油门踏板在前段的调校还是比较积极的,动力响应也来得很及时,由于三缸机特有的避开排气干扰的优势,使得三缸机相比同排量四缸发动机拥有更小的涡轮迟滞、更好的低转速扭矩,且扭矩响应也提升了30%。

  随着踏板行程的增加,动力输出也变得线性起来,在1800rpm到4400rpm的转速区间都能够保持比较充沛的动力输出,而且6AT变速箱的表现依然是那么尽职尽责,与此前记者在试驾迈瑞宝XL的表现一致,平顺性是其最大的优势,而且变速箱的换挡逻辑对于驾驶员的意图理解的比较到位。全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机相比上一代1.4T发动机,动力提升了15%,这样的动力表现对于定位于家用的沃兰多来说绝对够用。

  在去程的试驾过程中,记者坐在后排体验了一下沃兰多的悬架舒适性,在通过一些烂路或者减速带时,在后排可以明显的听到“咣咣”两声,悬架调校风格偏硬,路感可以很清晰的传递到乘客的屁股上,再加上后排座椅有些偏硬,所以后排的乘坐感受比较一般。

  说完悬架表现,再来说一下转向。在回程的试驾过程中,前段是高速道路,后半段是走山路,电动助力方向盘的转向力度会随着车速的提高而增加,在高速驾驶时会显得更稳重。沃兰多有标准和舒适两种助力转向模式,舒适模式转向力度更偏向轻松,标准模式转向力度会更沉稳。在连续经过发夹弯时,它的指向性可以给我很大的信心,指向精准,车身稳定性很好并且底盘反馈也很扎实,车身的侧倾幅度不大,但是也能感受到座椅对于侧倾的抑制还有提升的空间。

  总结:

  不得不承认,沃兰多有很多的竞争优势。首先在造型设计上就已经有着很大的优势,在Redline设计语言的加持下,沃兰多外观的运动感已然能够满足到年轻消费者;另外就是“一车多能”的设计理念,“5+2”灵活的座椅布局以及内部一些人性化储物空间,能够满足未来年轻人追求多功能、多场景、多个性的用车需求。最后,就是动力表现,随着3缸发动机的慢慢流行,消费者似乎对它的态度已经开始逐渐转变为接受,而沃兰多上搭载的1.3T发动机动力储备应付绝大多数的城市驾驶完全没有问题,并且6AT变速箱的平顺性让人满意。总体来说,沃兰多的产品力比较优秀,适合那些对外观以及空间有更高追求的消费者。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

  • 【东风文学】 诗海拾贝︱致宁诗选

    三千米高空,像一朵云行走 经幡在风里呼呼作响 洁白的羊群从天上溜到地上 多么轻盈 不惊扰松赞林寺诵经的僧人 还有寺庙上空盘旋的秃鹫 它们都有鹰一样锐利的眼神 仰望,是蓝色的海洋 我们都是海里跳出的鱼

  • 【东风文学】 诗海拾贝︱李俊玲的诗:江...

    荒原陌上寻旧迹,回眸蒹葭坐江边。逝颜感叹春意闹,起舞披襟,闲邀东君犒。得意君前君莫笑,可怜人似花年少。菩萨蛮·西神道杂记冷雨缠绵,几近月余,难得今日放晴。得友相邀,驱车几十里外西神道赏秋。人未至,雨又下。秋意瑟瑟,雨润群山

名人堂

新能源

  • 新能源

    江森自控出售汽车电池业务 正式退出汽...

  • 新能源

    斯巴鲁发布首款插电式混动车 将亮相洛...

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版