中工汽车

内饰科技大幅升级 试驾奇瑞艾瑞泽EX

2018-10-29 08:12:58  来源:中国网汽车

  中国网汽车10月26日讯(记者 张昊天)奇瑞艾瑞泽EX刚刚于10月10日正式上市,是2017款艾瑞泽5的中期改款车型,定位为A级轿车。售价区间为5.99-8.29万元。新车共将推出7款车型,全系均搭载1.5L自然吸气发动机,匹配5MT或CVT变速箱。

  作为艾瑞泽5的继任车型,艾瑞泽EX将取代老款车型,成为奇瑞汽车销量的顶梁柱,任务还是十分艰巨的。如今同级别车型中,吉利帝豪、长安逸动在A级车市场中同样火热,这款艾瑞泽EX有没有能力来捍卫“先辈”打下的“江山”呢?让我们来一探究竟吧。

  跟随潮流的脚步,升级为家族式前脸

  外观上,艾瑞泽EX与艾瑞泽5相比,变化不大也不小。全新设计的家族式前脸,与上代车身造型十分匹配,而其余部分没有太多质的变化。可以说,艾瑞泽EX的“换脸”还是相当成功的,在不破坏原先设计风格的前提下,为新车型添加了运动风格。

  车身分别尺寸为4572/1825/1482mm,轴距为2670mm。车身再同级别车型中,尺寸属于比较大的,尤其车身1825mm的宽度,甚至超过了某些B级轿车。在实际驾驶或乘坐时,能明显感觉得这个车身尺寸的优势所在。具体会在后面空间讲解篇提到。

  17英寸5幅铝合金轮毂,设计偏向运动化,和车身造型搭配起来很得体。

  谈论到艾瑞泽EX的设计风格,估计很多人第一眼看过去,会有种看到韩国车的感觉。确实,据记者了解,艾瑞泽EX的设计师就是一位韩国人。车身的流畅优美的线条也确实是这款车外形的优点。

  内饰新设计可圈可点,做工细致

  内饰方面,艾瑞泽EX与它的上一代艾瑞泽5相比,变化巨大,可以说是改款最大的意义所在。中控台采用了悬浮非对称式的设计,便利且美观,并且还将贯穿式的空调口融入其中,和中控台的风格相对应。非对称的设计,让整个中控台更偏向驾驶员方向,操作相当顺手。内饰方面的做工还是值得肯定的,座椅、车门面板,中间扶手等等均为皮质包裹,材质柔软,且缝线处做工平整。

  此次改款后,方向盘也随着内饰风格的变化而变化,最为驾驶员最常接触的地方,它的改变最直观的体现了艾瑞泽EX的设计方向,也是EX中的字母E——Elegant(优雅讲究)。皮质缝线把方向盘整体包裹的很紧,没有多余的褶皱。

  液晶仪表屏幕的界面设计相对简洁,但信息量也十分丰富。系统可以显示油耗、续驶里程、胎压监测等车辆信息,同时也支持车载娱乐系统和导航信息的显示,还可以根据车主需求,更换背景颜色。

  触摸控制的空调系统是艾瑞泽EX三屏联动中的一部分。虽然是内饰设计上的亮点,但在操作体验感上,触控显然不如实体按键,需要一定的适应时间。温度和风量的调节则采用了旋钮的方式,值得一提的是,这两项功能也可以在中控屏幕上设置。而且由于是触摸操控,面板的表面容易存留手印,灰尘的痕迹也很明显,需要定时清理。

  中控台上方表面采用的皮质纹理的搪塑材料,触感较为柔软,边框还有缝线装饰,细节处理的很好。并且车门框的边框处同样也采用了软塑料。中控装饰条为较硬的塑料材质,表面光滑,质感一般。

  车内空间属同级别上流

  前排座椅乘坐起来,舒适性非常令人满意,座椅表面还选用了打孔皮质面料,这样在夏天也能有较好的通气性。

  后排座椅与前排座椅采用了相同的皮质面料,整体偏柔软,靠背角度比较陡。因为是前置前驱布置,后排凸台高度较低。

  艾瑞泽EX拥有1825mm的车宽,确实带来了不错内部空间,主要体现在横向上。2人乘坐后排时,腿部横向空间非常有余,如果普通身高的成年人都翘腿而坐,并不会互相影响。

  试驾过程中,还出现了后排3人乘坐的情况,即使这样,舒适性依然可以接受,能深切的体会到宽车身的优势。

  雄狮智云系统界面简洁功能丰富

  车载系统上,艾瑞泽EX首次搭载了奇瑞的雄狮智云车载系统。中控系统主要为屏幕触摸控制,系统反应比较迅速。在导航时,手写输入功能使用起来比较轻松,识别率不错。一些主要且关键的功能如:返回键和音量调节键等,则为实体按键,设计人性化。

  而语音控制功能,在记者体验时,行驶在城市公路环境下,有一定的噪音,但好在识别成功率比较高。

  动力输出柔顺平缓,易于驾驶

  动力上,奇瑞的1.5L自然吸气发动机,搭载的DVVT技术,6150转时达到最大功率85Kw,3800转时达到峰值扭矩141N·m,为国V排放标准。

  匹配5挡手动变速箱或7挡CVT无级变速箱。CVT变速箱的模式可通过挡把傍的转换按键切换模式。分为ECO经济模式和Sport运动模式。此车型还可以关闭ESP车身稳定系统,不过一般情况下用户都无需使用此项功能。

  性能稳定平顺,悬架调教舒适

  此次试驾活动举办地位于成都,试驾路况主要以成都市内的公路为主。记者试驾的车型为艾瑞泽EX悦想版,是全系车型的顶配版,

  动力方面,艾瑞泽EX的优点主要体现在平顺性上,1.5L自然吸气发动机与CVT变速箱的组合,在城市道路上的表现尚可。与其说是动力平顺不如说是柔顺,如果使用D挡自动模式,加速感来的较慢。由于是自然吸气发动机,发动机快到4000转左右时,才能感觉到在全力输出动力,最高能到6000转左右。再加上匹配的CVT变速箱,在ECO模式下,转速只能慢慢的拉升上去。所以如果需要紧急超车时,最好使用手动模式、降档、提高转速或切换运动模式后再加速超车。手动挡车型在这方面情况会有所好转。

  总的来说,这台奇瑞自主研发的1.5L自然吸气发动机,动力表现是不错的,只是与主打平顺性的CVT变速箱相匹配后,会让急加速变得有些迟缓。转向助力为电动助力转向系统,在车辆静止时,方向盘转向十分轻盈。行驶时,方向盘手感会稍加重,但总体仍偏轻,转向时方向盘的虚位也不大。这是辆不论是什么样的驾驶员都能很容易控制的车。

  制动力比较线性,制动踏板初段制动力较弱,中后段较强,给人的安全感不错。对于城市路况,艾瑞泽EX的驾驶起来很轻松,无需过多的注意控制刹车力度。

  作为一款城市内部通勤车来讲,如果对运动性没有要求的话,艾瑞泽EX的操控性表现还是令人满意的。前麦弗逊独立悬架、后扭力梁非独立悬架的悬架配置,调教偏软,主打舒适性。车身的整体感也不错,与原先老奇瑞轿车松松垮垮的感觉大不一样。

  滤震方面艾瑞泽EX的表现良好,公路上减速条和沟坎造成的颠簸都能被有效过滤。对于减速带这类大幅度的颠簸,如果坐在车前排,车身的跳动不算大,可以接受,但坐在后排能明显感受到跳动。

  在转向是车身能明显感到侧倾,后排较为明显,这与偏柔软的悬架调校关系较大,毕竟不是主打运动风格的车型。总体来讲,艾瑞泽EX的避震整体的舒适性良好,减震弹簧很柔软。另一方面的代价,则是车身后方较大的摆动和弹跳。

  车内噪音上,艾瑞泽EX的噪音控制表现平平。行驶中,尤其是在中高车速下,风噪和胎噪都比较明显。其中原厂使用的朝阳轮胎对NVH有着一定的负面影响,这也是噪音比较大的原因之一。

  点评:

  奇瑞艾瑞泽EX,这次带来的变化让人眼前一亮,外观虽然依旧沿用了艾瑞泽5的设计,但小改动让外形更加运动活泼。最大的变化还要数内饰的变化,全新的悬浮式设计与贯穿式空调的搭配,让内饰的档次一下提升到跟高的水平。三屏环绕的设计概念十分新颖,实际使用起来,能发现这样的设计并不是花架子,实用性很高。最让记者印象深刻的是内饰皮质和柔软材料的做工,门板、挡把、中央扶手等等细节处的皮质材料做工精细。车门门框、中控台表面等多处,均使用较软的搪塑材质,细节处都是能触摸到的质感。动力虽然不是艾瑞泽EX的强项,但平顺的动力输出,满足了通勤的全部需求。而舒适性则能算是它的强项了,滤震效果良好,再配合相对柔软的座椅,乘坐感受令人满意。从售价来看,5.99-8.29万元的售价区间,性价比颇高,十分具有诚意。在同级别车型中,竞争力数一数二。对于艾瑞泽EX的未来市场表现记者还是很看好的,期待它在今后,能交出一份满意的答卷。

编辑:童思九

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

热点聚集

车企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    东风风行新能源双车齐发 续航升级

  • 新能源

    全球的电气化 巴黎车展重点新能源车型...

  • 新能源

    中欧企业携手研发新能源车

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

召回·百科

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版