中工汽车

【东风文学】 柳岸闻莺︱李俊玲散文:秋绪

2018-09-30 15:59:29  来源:东风文学

  几场秋雨落下,热气就从小城里慢慢退却。临近中秋,又一场大雨突至,只几天的功夫,便已感到寒意。多日雨后,天气终于转晴。阳光如一位饱满少妇的怀抱,温和而又不失热烈。把躺椅挪到了阳台,把身子晾晒在阳光下,抱一本书,就着俨茶,小酌一些温暖的故事。慢慢寻找酷暑淹没后消失了的自己。

  于书柜里翻检书籍,看到一本旧的硬皮日记本,至少有二十多年了。里面东一句,西一句的记着不少诗词,那是刚上班时的杰作,读起来很幼稚,但不乏真诚。再往后就是比较完整的古诗词,大多是刚学会电脑时在腾讯QQ诗风词韵里和天南地北诗友们的对句,续句。当时因为太过自恋,又实在喜欢,便抄写在本子上留作纪念。被那份热情感动了,便认真读起来,没一会,自己就笑了,几乎都是悲春伤秋的凄凄惨惨,韵律格式也错的厉害。真真的为赋新词强说愁。唉,年纪轻轻,哪里就这么多的愁怨,多到春水都载不动了。也难怪,当年的我是一个狂热的文学爱好者。觅门无处,知音难求,突然发现这么一个意趣相投的好去处,无法不班门弄斧,痴迷成狂。日记本的页面上还记着不少QQ号。名称很好听,什么花落无声,月吟霜,小金钩,凤舞九天,书生霸王等等。怕走失,总要记在本子上才保险。近二十年过去了,这些散布在全国各地的旧日诗友们大多事业有成,日子过的风生水起。但是他们大都已不再提笔,远离了书本,写作也近荒废。每每在空间里看我发表的小文,居然还露羡慕之色。当年,他们可都是我仰慕的对象。就这么远去了,那些沉浸在诗风词韵里的岁月,黯然销魂者,唯别而已矣。年复一年,时光依旧,我们在老去,蓦然回首,已经没有人在曾经相遇的路口将你等候。

  

  往年里,于秋,我总是悲戚多于喜欢。而今,随着年纪增长,感念也随之改变。以一颗平常心,看四季的风景,是心智成熟的表现。

  不知从何时起,开始沉下来做自己。以取悦自己为主,开始拒绝所有不开心的人和事。若不看手机,也还是不想读书,便睡觉,游玩,看肥皂剧。和女儿逛街,女儿说这样的衣服好看,那样的衣服好看。我且劝她,自己穿着舒服自然就最好。女儿很奇怪的眼神说,衣服不都是穿给外人看的么?并且说她寝室的同学一天换一套,很是羡慕。一个长长的夏天得多少套衣服?看着她满是胶原蛋白的小脸,简直是多年前我的翻版。和她这个岁数时,自己大概也是这样子,对漂亮衣服总有着永不满足的渴望。心里眼里所在乎的不过是他人的眼光。只是那时物质远没有现在这样丰富,亦没有她这般夸张。保健养生提上了日程,晚饭尽量不吃。偶尔去赴一场聚会,也必少腻多蔬。早晨,一定是杂粮粥,外加水煮蛋。傲娇吧?这就是岁月贻赠的礼物,疏疏淡淡,洗尽铅华。

  门口的栾树又开花了,细细碎碎的栾花满城都是。树下,一地碎金,风起时,花落如雨。觉着很抱歉,之前一直忽视其存在,原来它也竟然能含蓄到如此动人心魄铺天盖地。即将秋分了,蔬菜瓜果逐渐稀疏,高高矮矮的各类谷物也都落到了实处。小小的我们是一粒谷?一颗豆?或者什么都算不上,最多一株稗子而已。小区院子里雏菊开始吐蕊,枫叶含羞凝霜,空气中弥漫着柠檬初上的味道。葫芦藤蔓徒见老态,叶子也不再翠绿,不起眼的角落里,居然吊着好几个硕大的葫芦娃,里面孕育着来年的种子。农民们把吃不完的枣担到城里,大声吆喝着,自己家的,熟炸了,甜的很咧。公园里的小路上铺满了落叶,我请求拿着扫帚的环卫工不要拂去它,多美啊,像一匹华美的缎子。秋天,就有着这么惊人的力量,催促万物结一个果,容不得谁矫情。

  转眼,天命之年近在咫尺,生命的色彩不再是盎然的绿色。人世沧桑的煎熬,寂寞黑夜的思索,苦中有乐的奋斗和挣扎,所有的拥有和失去都已尝尽。千帆过尽后是豁然如霜水明秋般澄澈壮阔的淡然。只是,读书时,依旧会为拨动心弦处所感叹;看电影时,还会为某一情景触动而落泪;上网时,还会为不平事拍案而起。我知道,那是一缕蕴藏在灵魂深处,支撑着生命真情和诚挚的火苗,在温暖着风雨路上的我们。

  当大街小巷里葱茏的绿色有所松懈时,当瑟瑟秋雨滴滴答答敲断你的思绪,当一阵风吹过,你下意识地裹了裹身上的外衣时,抬起头,便有一抹红色流淌进你眸子里。是的,又到秋天了,又到了姹紫嫣红、该去拜访红叶的季节了。

  去五龙河看红叶吧。在一个朋友的微信里,看到这句再熟悉不过的话。

  坐在开往五龙河的客车上,认真想了一个问题,为什么我非要去百里之外的五龙河看红叶呢,我的身边难道没有让人心动的景色吗?一直觉着,其实不管是城市还是乡间,但凡有树的地方,有树木变色的地方,总会有层层叠叠的美,无需刻意到某个地方。

  十堰的山都大同小异,连绵起伏,静谧安详。所不同的是五龙河的天空格外蓝,湛蓝到精致,不知谁撕扯了几缕棉花,扔在了幕布上,便有了云淡风轻的生动。预报的是阴天,我们运气不错,太阳一早就露了头,深秋的艳阳天舒服极了。只是心里有放不下的事情,脸上便多了些勉强的笑容。同行的野猫是个外表豪放,内心极为细腻的女子。直言问我,有心事?不否认,却不知如何开口。她自言自语说,开心也是一天,不开心也是一天,干嘛不让自己开心些呢。顿了顿,她又说,要学会放下,只有放下了,更好的才会来。

  感谢朋友的开解,很多时候,当你失意时,一点点的温暖,就能让你活过来。我们为什么有勇气活着?因为有爱、有家、有关怀。就像这红叶,温暖,热情,像火苗样在我手心跳动。

  

  随人群闲走于层层山中,很想去寻了寂静的小路来走,或者独坐小亭默然,此时却是奢望。从未想过五龙河的红叶竟有如此魅力,枝头轻轻一声呼唤,就邀来了如此众多远道而来的客人并且净化了所有仆仆风尘。山涧瀑布小桥流水,无边的红叶沁着忧伤。阳光照在身上照在脸上,微醺,说不出的舒适。河边的芦苇正演绎着无尽魅力,心绪逐渐开朗,跟同伴们也熟络了起来,嘻哈着摆出各种姿势,用相机留下永恒的瞬间。

  心随万境转,转处实能幽。四季循环春还在,花相似,人不同,心结织就,陌上花开迟已暮。无关其他,只是感慨,我,又走过了一年。

  柔柔的芦苇,乳色的湖水,如同一条丝带环绕着林间,阳光蒸腾着水汽,给一切斑斓镀上了层似曾相识的感觉,如梦如幻。五龙河的秋天是真切的,五龙河的美也是真切的,由春天开始,呈现出四季不同的风景。

  

  一阵风吹过,漫天的黄叶随风而下,在山中悠悠荡荡地向远方飘去。不留恋枝头,也不优虑命运,落在哪里,哪里就是它的归宿,潇潇洒洒无羁无绊,我喜欢这种随性的自由。

  远山,绿色依旧多于红色。那绿色早已不再纯粹,满是深深浅浅的喧闹。季节长卷拉开,感怀随秋涌来。多少寻觅醉意浓,半山红叶舞清秋。转过山腰豁然开朗,对面的山像是被谁用大红的彩笔涂了几下,这不经意的神来之笔,如蔚霞初升,华彩浓烈,醇馨温厚,飒爽无羁。那是最动人的色调,无法描摹,大自然的瑰丽无止无尽。

  踏着碎石子的小路,经常有旁逸斜出,一枝横前,低头一看,是漫漫黄色或者白色的山菊牵了衣绊,忍不住摘下一朵,随即后悔弄疼了它。偶然被藤拂面,转头看去,路边一树树的红莹莹挂满枝头,像相思红豆,也有人叫它“救命粮。据说旧时灾年人们曾以它为食物的。采了尝过,酸中带甜,说不上美味,下咽还算可以的。花蕊上聚了涧水,欲滴不滴,人已经走远,它还在絮叨花语。

  一片叶子飘落在肩头,我拈它下来,红叶上有斑斑伤痕,泛出温润而绵甜的光泽,很想问问这生命的舞者,你因霜受苦,为谁而歌?都说红叶有情亦玫瑰,嫁与秋风,百转千回,情丝不断,散落天涯又复返。我却觉着它更像一棵开花的树,是阳光下慎重地酡了颜色的一棵树,长在了路旁,等待某人为它停下。你也许会停下,也许会走过,而当你停下时,它一定会将最美的秀色送入你的眸子,铺满你脚下的路。也许你会无视地走过,那落了一地的,不是花瓣,不是凋零的心,而是它黯然神伤且风且舞的留恋和无奈。所以很用心地跟每一朵花,每一棵树微笑,甚至伸手去触摸,唯恐负了这一季的等待。

  拾一枚红叶放入溪中,随他,不恨红尘无归处,一半温暖一半凉。天涯海角,让尘缘了断,缘分本无期,半城烟雨再重来。

作者简介

  作者:李俊玲,笔名:梅花蕊,1972年生,就职于东风商用车公司车辆工厂。看世界,观察,思索,然后书写。这是我作为一个生命个体,一个企业员工所能做的最简单的不让自己归于庸俗的事情。从未希望文学会带给我什么,我只是习惯在文字里与自己对话,让灵魂在文字间微笑,让生命的本质浮现于纸上。醉心写作多年,获奖多多,收获颇丰。在全国性,省市级刊物都发表过多篇文章。其中作品《血色东沟》曾在山东德州日报举办的“全国一卡通杯”红色散文大赛上获二等奖;之后《红色东沟》又获得湖北省电视散文大赛三等奖。《汉江、鸟岛以及其他》获得散文选刊举办的全国散文大赛“家园类”二等奖;《活着》获首届东风杯散文二等奖。《师傅》获“东风风神”杯散文大赛三等奖。《十堰,我的美丽家园》获十堰市“美丽家园”散文大赛三等奖,

  本期策划︱黄承林

  本期责编︱李俊逸

  文中插图︱网 络

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源收紧信号之下:200万辆的支撑...

  • 新能源

    奥迪:2020年起实现电动汽车12分...

  • 新能源

    新能源汽车起火事件 专家:测试不能急...

  • 新能源

    外媒:欧洲发展电动汽车由政策驱动,而...

  • 新能源

    西雅特未来三年拟推两款电动汽车 基于...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版