中工汽车

【东风文学】 柳岸闻莺︱邓德芝的散文:秋的守望

2018-09-13 14:44:25  来源:东风文学

  

  就在不经意之间,秋天已经悄悄地携带着落叶缤纷,草衰橘黄,麦穗飘香走到了我们身边。

  

  在经历了春的播种耕耘,夏的阳光生长,我们知道已经到了该收获的季节,当琳琅满目的果实呈现在我们眼前时,我们不禁有一种满满收获的喜悦。应该说这种喜悦是在辛勤的播种得以硕果累累时油然而生的,尽管在这硕果累累的背后,秋天也给我们呈现了草衰叶落,万物萧条的风景,但是这丝毫阻挡不了人们对秋天的守望、对秋天带给人们欢畅的盼望。

  

  每一个季节都是有独特魅力的,这一点我们应该勿庸质疑。有人喜欢春天,觉得春天万物复苏,充满生机,给人带来了很多美好的景致, “天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟雨满皇都。”更是诗人对春景的美好吟诵。当然也有人更喜欢秋天,不仅有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的诗句让人诗情大发,而且有感受“空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。竹喧归婉女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。”的惬意。更可以体会“看万山红边,层林尽染。漫江碧透,百舸争流。鹰击长空鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”秋的豪迈气概。

  

  在季节里穿行的你我,或许会在季节的变换中变换自己的情绪,无论欢喜,无论悲伤,我们不能因为“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”而觉得凄凉;不能因为“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”而感到寂寞。尽管我们有时候可能做不到“不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但是我们可以在周而复始,四季更替的季节里,播种我们的希望,收获属于我们的果实。

  

  有人说秋天是个思念的季节,也有人说秋天是个祝福的季节。“明月千里寄相思”多少漂泊在外的游子在不能和家人团聚的时刻,把思念和祝福寄托给了明月,那是因为他们不愿在自己归乡的日子里看到“儿童相见不相识,笑问客从何处来”景象,也不希望在九月登高的季节“遍插茱萸少一人”。无论思念,无论祝福,当我们正沉浸在秋天这个令人“百感交集”的季节里,我们都会用我们的内心去感受这个季节,去感受我们的生活,感受我们身边的人们。一句秋日的问候,带给我们的父母或者我们的朋友,他们感受到的也许就是温馨。一个灿烂的笑容给自己,我们也许会忘掉一时的孤独和寂寞,或者是一时间那种“秋风秋雨秋煞人”的惆怅。

  

  不是每一片落叶都会金黄,不是每一粒沙子都会发光,在平凡简单的日子里,我们每个人都会有小小的心愿,都会希望自己的梦想能离自己越来越近,那么坚持一份执着,坚持秋的守望对于我们来说就显得格外重要,无论工作,无论生活,也只有在平淡而坦然的心境里,让自己经得住风雨,耐得住寂寞,扛得住平凡,内心里有一条坚实的路,脚踏实地,一步一步迈出自己的足迹。我们相信,每一个季节的魅力也会体现在我们身上。

  

  

  作者简介

  

  邓德芝: 女, 祖籍湖北仙桃,出生于1973年,大学本科。曾从事中学教育多年,现武汉东风鸿泰商务咨询公司工作。爱好文学,尤其是古典、现代文学作品。坚持阅读和文学创作,有一百多篇(首)小说、散文被国家及省部级文学报刊、杂志刊登。未来日子里,愿一路与文字快乐同行,愿热爱文字的你我在这里相遇。

编辑:于鹏

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽车驶入“后补贴时代”

  • 新能源

    特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽...

  • 新能源

    颜值高!上半年中国品牌新能源SUV点...

  • 新能源

    新能源汽车“狩猎者”三年“熬干”家底...

  • 新能源

    “换电”能否解决新能源车痛点?

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版