中工汽车

东方风来,新品牌战略助力东风扬帆远航

2018-05-21 14:18:49  来源:新华网

  今年的5月10日是“中国品牌日”一周年的日子。从政府到企业、从央企到民企,“品牌”受到前所未有的重视。在国家品牌战略的指引下,企业纷纷发布新的品牌战略,为企业的发展谋篇布局。

  此间,东风汽车集团有限公司在“品牌”上的动作就格外引人关注。先是在车展前夕重磅发布全新的品牌战略,接着与新华社联合发布《东风品牌故事》。东风推进品牌升级,建设百年东风、自主发展的东风、国际化的东风的目标与路径越来越清晰。而在品牌建设推广上,东风自是长袖善舞。2014年,东风汽车集团有限公司独家冠名“东风号”,组建“东风队”参加全球顶级离岸帆船赛事2014-15赛季沃尔沃环球帆船赛,首次参赛即获得赛季季军,“东风队”成为沃尔沃环球帆船赛史上第一支登上终极领奖台的中国船队。东风品牌也因此收获了品牌知名度与美誉度的极大提升。

  最是好风凭借力。2017年,东风汽车集团有限公司再度冠名“东风号”,组建“东风队”参加2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛,并在“一带一路”倡议的大背景下发起“一带一路 与你偕行”倡议,向海外传播中国品牌形象,另一方面,东风号的再度起航,恰逢东风品牌战略的需要,将东风品牌理念传遍全球,助力东风国际化。日前,2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛第八赛段从巴西伊塔加到美国纽波特的比赛落下帷幕,东风队在冲刺前的最后一刻遭遇反转,屈居第四,并交出总积分榜榜首位置,排名第二,而冲刺本赛季的总冠军仍然是东风队的终极目标。

  “剧情”反转,东风精神屹立

  从巴西伊塔加到美国纽波特,跨越5600海里,海况变幻莫测,不按套路出牌的诡异云层、横跨赤道无风带等,对所有船队来说都是一场严峻的考验。然而东风队依然在极端高温以及无常的天气条件下处于领先地位,紧紧跟随布鲁内尔队,甚至在最后的12小时里反超布鲁内尔队有望获得这一赛段的冠军,但纽波特终点线前复杂的小风区环境让所有船队见识了比赛的残酷与多变,船队排名在这片区域重新大洗牌。东风队排名最终遭遇反转,无缘领奖台。

  沃尔沃环球帆船赛已经开启从美国纽波特到英国卡迪夫的第九赛段赛程,作为最后一个双倍积分的横跨大西洋赛段,船队将遇到极其恶劣的气象条件,狂风肆虐、雷暴侵袭等多种天气的变幻。第九赛段是东风队能否成功逆袭的重要赛段,能否缩小与老对手曼福队的差距并实现反超,重回积分榜榜首的位置令大家充满期待。

  对于此次与领奖台的失之交臂,东风队并未丧失斗志,反之,他们选择了砥砺前行,以最好的状态迎接下一个赛段。夏尔船长表示,对东风队来说这个时刻非常痛苦和煎熬,我们也因此感到愤怒,但这恰恰激发了斗志,争取下一个赛段做得更好。这也是东风精神最好的体现,从华夏九州到五大洲四大洋,东风汽车集团有限公司始终秉持着艰苦奋斗的创业精神和锐意改革的创新精神,一路乘风破浪、风雨兼程,在成为一家全球知名车企品牌的愿景上不断前行。

  “破茧”东风,讲好品牌故事

  品质为基、创新为源、和悦为魂。作为中国企业海外“走出去”的先行者之一,东风汽车集团有限公司多年来始终积极响应国家号召,不断抓住机遇,乘势而上,参与国际竞争,优化资源配置,积极打造“中国名片”。此次东风汽车集团有限公司再度冠名东风号,并适时提出“一带一路 与你偕行”的倡议,向海外推广中国品牌,传播中国品牌形象,推进东风汽车集团有限公司品牌战略,正是诠释东风汽车集团有限公司海外品牌战略,打响海外品牌攻坚战的重要手段。

  据了解,目前东风品牌在非洲市场可谓是旗开得胜。以东风天龙旗舰车型为例,在前后不到两个月的时间内,非洲客户先后发出两批订单需求,共计22台车,而今年仅此单一车型在西非市场销量将达到50台。东风的品质已经赢得了非洲市场客户的信赖。

  相信借助沃尔沃环球帆船赛这一顶级平台的国际影响力,东风汽车集团有限公司打响海外品牌攻坚战,提升全球品牌影响力的步伐将不断加快,而随着东风汽车集团有限公司新时代品牌战略的“破茧”,讲好东风品牌故事,建设中国名片也将水到渠成。

  “凝聚”创新,专注汽车强国梦

  东风汽车集团有限公司用50年的光阴打造了专属的“东风”品牌,在国内真正做到了家喻户晓、有口皆碑。

  创新是推动生产发展的重要原动力。在新未来,东风汽车集团有限公司始终不断地以智慧创新赢得市场认可,而随着东风汽车集团有限公司对技术创新的深入探索,“五化”发展营运而生。据透露,东风汽车集团有限公司新近上市或即将上市的新产品、自主创新成果,均代表了东风把握和引领汽车轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化“五化”发展的最新成就。

  转眼间,沃尔沃环球帆船赛已过去大半,然而东风汽车集团有限公司的海外航行之路却不会因赛事的结束而结束,相反,这是赛事的终点却是东风汽车集团有限公司品牌海外推广的起点,在逐梦海外市场的路上,东风汽车集团有限公司将不断前行奋进,从走出去、到走进去,再到走上去,矢志打造“国内领先、世界一流”的汽车品牌,夯实品牌之基。

  经过半个世纪的发展,驰骋神州大地的双飞燕作为东风品牌的符号早已飞入寻常百姓家,近1700万台东风车载着“双飞燕”奔驰在世界各地,为人所熟识。2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛东风队总经理布鲁诺·杜布瓦说,“东风队带着双飞燕的标志,已经走过了全世界的很多地方。东风队带着更多的梦想,走出了国门,到达了各个停靠港,让燕子飞得更远一些。”

  关于我们:

  东风汽车集团有限公司(原第二汽车制造厂)始建于1969年,是中国优秀汽车企业,总部设在“九省通衢”的武汉,主要基地分布在十堰、襄阳、武汉、广州等地,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、零部件、汽车装备和汽车水平事业。

  截至2017年底,东风汽车集团有限公司资产总额3256亿元,员工16万人。2017年,东风汽车集团有限公司销售汽车412.1万辆,实现销售收入6310亿元。位居《财富》世界500强第68位,中国企业500强第16位,中国机械行业500强第3位,中国汽车行业第二位。

  东风汽车集团有限公司在汽车行业具有强大的行业影响力和品牌号召力,东风品牌以“品质、智慧、和悦”为核心价值,是中国汽车行业第一个驰名商标,中国十大最具成长力驰名商标,世界知名品牌500强。2017年,东风自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,销量保持行业第三,其中商用车销量位居行业第一。

  东风队在2014-15赛季沃尔沃环球帆船赛中获得季军,是沃尔沃环球帆船赛史上第一支登上终极领奖台的中国船队。东风队由东风汽车集团有限公司提供100%支持,继续参加2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛。(推广)

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉Model 3单次充电续航里程...

  • 新能源

    特斯拉超级电池未必是我们的“菜”

  • 新能源

    宝马将率先推出无线感应充电垫 今年7...

  • 新能源

    新能源车主福利不断 4月新能源新政汇...

  • 新能源

    产品丰富、性价比高 自主品牌新能源车...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版