中工汽车

吉利收购戴姆勒价值约90亿美元股权 成最大股东

2018-02-24 08:01:50  来源:搜狐汽车快讯

  北京时间2月24日凌晨消息,据外媒报道,戴姆勒证实吉利董事长李书福持有其9.69%的股权,按当前市价计算这笔股份的总价值为90亿美元左右。这一持股比例意味着李书福成为戴姆勒最大的股东。戴姆勒在监管文件中说,李书福拥有逾1.036亿股的投票权。

  据周五提交的一份文件显示,这笔投资并非直接由吉利控股作出的——该公司近年来已对一系列外国汽车公司进行了投资,同时还在扩大国内汽车业务——而是代表公司董事长李书福作出的。文件称,这笔股份将由一家名为Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.的公司持有。

  此前,吉利控股在2010年收购了陷入困境的沃尔沃汽车品牌,随后在去年年底对卡车生产商沃尔沃(Volvo AB)进行了30亿美元以上的投资。吉利控股的公司代表尚未就此置评。

  戴姆勒称,该公司对这笔投资感到欢迎,将其称作对该公司未来的“信任投票”。

  戴姆勒并未透露李书福是否将在该公司董事会中获得一个席位,但称其盼望着就此投资与其进行商谈。

  去年5月份,吉利控股同意收购英国跑车品牌莲花的51%股份,并收购了马来西亚汽车制造商Proton Holdings Bhd.的49.9%的股份,从而使其在东南亚市场上找到了一个立足点。

  据彭博报道,参股梅赛德斯-奔驰的母公司将进一步推动吉利进军欧洲高端汽车市场。该公司已经持有沃尔沃汽车的股份,后者新的车型阵容使其成为了德国豪车品牌广受欢迎的替代品牌。戴姆勒也处于上升通道,从宝马手中夺回了豪车第一品牌之冠,并在不断扩大车型范围,以包括更多的SUV和新版的S级轿车。

  此外,华夏时报报道称,熟悉吉利战略的人士称,吉利收购戴姆勒股权是渴望接入戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在湖北省省会武汉建立一家电动汽车合资企业。在电动化上,戴姆勒一直比较激进,具有深厚的技术能力。它计划未来在电动车领域的投资规模超过100亿美元。除了对电动车制造进行投资以外,还将额外投入10亿美元资金用于电池产品的生产。

  2月3日,戴姆勒集团在斯图加特总部发布了2017年业绩。财务方面,戴姆勒集团2017年息税前利润 146.82亿欧元(2016年129.02亿欧元),明显高于上年水平;净利润再创新高,达到108.6亿欧元(2016年88亿欧元);每股盈余增至9.84欧元(2016年7.97欧元)。戴姆勒计划,今年每股分红3.65欧元,这比2017年的3.25欧元有很大增长,而分红总额也创下记录,达到39亿欧元(2016年35亿欧元)。

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽车未来将呈现高速...

  • 新能源

    北京市发改委新版定价目录:电动汽车充...

  • 新能源

    2018新能源补贴政策发布 地方保护...

  • 新能源

    发改委:正制定新能源汽车创新发展战略

  • 新能源

    新能源车补贴不再普惠 续航300公里...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版