中工汽车

【新春走基层】一家东北老国企的“私人订制”

2018-02-08 08:14:17  来源:中工网-工人日报

  黄色J6M8X4载货车、咖啡色J6P6X4牵引车……近日,《工人日报》记者来到一汽解放汽车有限公司长春基地总装线时,工人们正在紧锣密鼓地装配上百种车型,“勇夺首季开门红”的海报随处可见,与火热的生产场景交映成辉。

  2017年,一汽解放产销量双双创历史新高。装配工王海涛一边忙碌,一边对记者说:“今天我们要生产506辆车,迎战高产,全员大干,希望新一年再创新纪录!”

  作为东北老牌国有车企,一汽解放近年来紧盯市场,以客户需求为核心导向,取得了辉煌成绩,企业上下更对未来充满憧憬。

  “这位新疆客户想要一辆J68X4载货车,需求独立空调、液力缓速器、盘式制动器……我们要立即考虑各方面可行性,能不能开发、价格变化是多少,需要在一周之内回复客户。”盯着电脑软件系统中的一张“订单”,34岁的一汽解放职工韩睿脑子转得飞快。

  韩睿是一汽解放产品管理部品系产品策划室主任,迅速开发出适应市场需求的产品,是韩睿及其团队的职责。目前,一汽解放能在一个月内满足客户“私人定制”要求,从客户提出想法,到拿到其想要的车,不超过30天。

  为及时把握市场变化趋势、多渠道感知客户需求,在一汽解放,营销、设计等多部门经常联动进行终端走访。立足于大量市场调研,2017年,这家车企成功开发出193个差异化品系产品。

  “即使是同一版本的车,客户在需求上可能也会有细微区别,有人想要大一点的速比,有人想要更大的油箱……基于这些不同需求,2017年我们完成了2420个用户个性化需求订单,较2016年又增加近10%。”韩睿称。

  由于靶向精准、投放迅速,这些差异化、个性化产品受到市场欢迎,全年共销售11.5万辆,在解放去年总销量中的占比高达35%。

  “心系用户,创新领航”,走进一汽解放商用车开发院,楼门上这几个大字,格外醒目。

  “比如,我们最近对外发布的固态氨技术,就能为用户省很多钱。”该院高级主任张克金对记者说。

  固态氨系统的作用是净化尾气,可以满足国五和未来的国六标准。

  “采用固态氨系统后,车辆行驶6000公里至7000公里更换一次固态氨就行,而且不存在冻堵和结焦问题,以车辆行驶1000公里来进行综合计算,较之配置液体尿素系统的车辆,可为车主节省使用成本60%~70%。”开发人员告诉记者。

  其实,就在不久前,商用车开发院的身份归属,也因“以客户需求为核心导向”而发生了重大变化。“该院原本隶属于一汽集团技术中心,在集团公司最近一轮深化改革进程中,其被划入解放,旨在更好实现研、产、供、销一体化。”一汽解放管理部变革与组织室主任潘摇飞对记者表示,这一体制改革,必将进一步提高解放产品的研发效率。

  “客户需求,是一切工作的指南针。”一汽解放销售公司服务部部长支大峰,这些天一直在研究如何创新客户服务模式。

  “多跑多拉,是卡车司机的共同愿望。基于此,去年我们在全国761家服务站开始实施手机APP报修制,加强了对救援维修时间及质量的全过程可视化管控。”支大峰说。

  为提高服务效率,该公司还重塑了服务流程。客户可直接拨打一汽解放客服中心热线,由客服中心调度指挥整个服务体系做出快速反应。如今,客户反映的问题,87%在3天之内就能得到解决,较往昔缩短3~7天。

  “目前,我们正在全国103个物流重点城市建设高水平的服务驿站,现已建成37个,日后,它们可以作为地区标杆,拉动解放客户服务能力再上台阶。”支大峰说。

  站在帮助客户实现利益最大化的角度,对于金融服务创新,一汽解放也不遗余力。“去年,我们与5大金融平台共同开发了87个金融产品。今年,我们重点想做金融性租赁,探索以租代售,为将来实现‘共享卡车’打基础。”一汽解放销售公司衍生业务部部长杨俊武说。

  “站在新的历史起点,一汽解放还将以昂扬的姿态,努力谱写中国商用车自主品牌的新篇章。”解放事业本部常务副本部长兼党委副书记、解放公司总经理胡汉杰说。(工人日报-中工网记者 彭冰 工人日报-中工网通讯员 邹仕奎 薛军)

编辑:邬丹

图库

  • 迈凯伦570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官图公布

  • 沃尔沃S60L进取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官图曝光

  • 雷诺子品牌Alpine即将入华

新闻排行

新能源

  • 新能源

    补贴“断奶” 新能源车产业亟须自我造...

  • 新能源

    充电车位常被燃油车占据 专家吁完善立...

  • 新能源

    新能源汽车地方保护何时休?今年有望迎...

  • 新能源

    燃油车指标缩减 北京新能源车市开战在...

  • 新能源

    新能源汽车购置税继续免征,绿色驱动新...

爱车有方

新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版